Истории вокруг сбора средств питомнику Wild Spirit Wolf Sanctuary

Мэйси Уильямс (Арья Старк) и директор Wild Spirit Wolf Sanctuary в гостях у Джорджа Мартина
Мэйси Уильямс (Арья Старк) и директор Wild Spirit Wolf Sanctuary в гостях у Джорджа Мартина (январь 2014 г.)
В июне стартовала кампания по сбору средств в пользу приюта для волков и полуволков Wild Spirit Wolf Sanctuary, который Мартин с женой поддерживают уже несколько лет. Поначалу фонд Prizeo рассчитывали собрать 200 тысяч долларов, однако жертвователи оказались куда щедрее, поэтому сейчас ожидания увеличены до полумиллиона долларов.

Жертвователи в зависимости от суммы могли получить в подарок майку, электронную открытку, карту Вестероса, поваренную книгу, настольную игру, не пошедшую в серию суперобложку от «Пира стервятников», реплику мечей Длинный Коготь и Игла, сценарий первой серии «Игры престолов» (все с автографами Мартина), завтрак с Джорджем Мартином, билеты на премьеру пятого сезона сериала на большом экране, одну из знаменитых кепок и пару не менее знаменитых подтяжек писателя, поездку на Комик-кон, вертолетный тур по питомнику Wild Spirit Wolf Sanctuary в компании с Мартином и, наконец, главный приз (лишь для двух человек) — право появиться и умереть в будущих книгах. Для последнего необходимо было пожертвовать 20 тысяч долларов и загадать желаемое социальное положение. Вот, что Мартин рассказал об идее такого «подарка»:

В НФ использование имени друга или знакомого для персонажа, который потом умирает как правило страшной смертьб назвают «Такеризацией». Писатель Уилсон Такер, также известный как Боб Такер, делал так в 40-50х гг.

Одним из этих двоих стал сотрудник Facebook Дэйв Голдблатт (Dave Goldblatt). Свое знакомство с Семью Королевствами он начал с сериала, после чего прочитал все имеющиеся книги. Так что в «Ветрах зимы» мы можем ждать упоминания о каком-нибудь древнем валирийском герое по имени Дэвион Голдблаттиен — во всяком случае, Голдблатт предпочел стать валирийцем, а за все остальное в ответе Джордж Мартин. Второй жертвователь, доктор Дейв Коттон из Мичиганского Университета и женщина, пожелала остаться неизвестной.

С этим сбором средств связан еще один любопытный эпизод. Согласно сайту Mashable, благодаря трогательному письму 13-летнего британца питомник UK Wolf Conservation Trust получил 10 тысяч долларов.

Мальчик по имени Джек написал Джорджу Мартину письмо, в котором рассказал, что без ума от волков, часто бывает в Wolf Conservation Trust и обязательно будет спасать этих зверей, когда вырастет. «У меня нет 20 тысяч долларов, — пожаловался мальчик. — Но я готов пожертвовать все свои карманные деньги». К письму Джек приложил 153 фунта (около 260 долларов) — участники сбора получают за эту сумму футболку, открытку и благодарность автора в видеозаписи. Мартин был так растроган письмом, что написал ответ:

Меня безмерно радует, что мои романы и поставленный по ним сериал вдохновляют столь юных читателей, как ты, помогать этим величественным и столь часто очерняемым животным. Увы, не могу пообещать, что в «Ветрах зимы» ты будешь жестко убит. Места уже заняты щедрыми жертвователями, и даже я не могу убивать сверх меры. И все же, вдохновленные твоим примером, я и мои друзья в Prizeo выслали от твоего имени 10 тысяч долларов британскому обществу Wolf Conservation Trust. Я наслышан об этой организации, и им очень повезло, что они привлекают таких людей, как ты. Я желаю тебе всего наилучшего в твоей будущей карьере защитника волков и надеюсь, что твой пример вдохновит и других.

Mashable, конечно, не самый надежный источник, но конкретно эту новость отметили и в Prizeo, и на Westeros.org. Сам Мартин пока ничего не комментирует и вряд ли вообще станет, даже если так оно и было. Но если это и фейк, история-то чудесная: мальчик просит плюшку для себя авансом за намерение что-то сделать в будущем, и вместо того, чтобы дать мальчику то, чего он хочет, но не заслуживает, Мартин от его имени начинает претворять обещание ребенка в жизнь.


Вручение чека 3 ноября 2014

3 ноября состоялось торжественное вручение чека в кинотеатре Джорджа Мартина Жане Кокто. На встрече писатель рассказал, что уже придумал, как «погибнут» жертователи, рассказал им об этом, но пока не включил в книгу соответствующие сцены.

Комментарии (2)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: