Путеводитель «Мир Льда и Пламени» издан. Начало перевода…

Финальная обложка «Мира ПЛИО»Очередной долгострой Джорджа Мартина завтра официально поступит в продажу. Речь о задуманном 10 лет тому назад путеводителе «Мир Льда и Пламени». После успеха первых книг саги издатели интересовались у писателя возможностью выпуска энциклопедии, ведь спрос на такие книги существует, пока востребован первоисточник. Мартин являлся успешным и популярным писателем, но все-таки не настолько, как сейчас — после выхода сериала. И как-то раз, разговаривая с приехавшим в гости Элио Гарсия, основателем Вестерос.орг, Мартин рассказал ему об интересе издателей. Сам же он отнесся к идее без особого энтузиазма: «Я повидал немало подобных путеводителей, даже несколько весьма удачных, но в основном это были ужасные сборники ранее опубликованного материала с кучей плохих иллюстраций».

Через два года на Ворлдконе 2006 года в Лос-Анджелесе они обсуждали проект с редактором Энн Гроелл. Согласно первому контракту, книга должна была состоять из двух половин — истории мира и глоссария — и поступить в продажу вскоре после «Танца с драконами». По формату предполагалось нечто в духе «Иллюстрированной энциклопедии Толкина» Дэвида Дэя. Элио Гарсия и его жена Линда Антонссон прикинули, что по одним только персонажам у них получается 30 тыс. слов, так что с общим ограничением в 50 тыс. слов на весь глоссарий им придется выкидывать второстепенных персонажей и быть куда лаконичнее, чем хотелось бы. Тогда издатели предложили переписать имеющиеся наработки без ограничений по объему для iOS-приложения, о котором мы уже писали (оно вышло в 2012 году).

В своем Not-a-Blog Мартин начал упоминать путеводитель лишь в 2011 году. Нужный импульс проекту придал успех сериала, вышедшего в апреле того года. Год спустя в сентябре Мартин впервые прочитал написанный им отрывок и рассказал о новом формате подачи материала (от лица мейстера). Спустя месяц он отрапортовал, что некоторые истории так разрослись в объеме, что будут напечатаны в виде отдельных повестей («Принцесса и королева», «Принц-Негодяй» и не только). С тех пор мы знали, что «Мир Льда и Пламени» — это не просто справочник, это полноценное художественное произведение, написанное Джорджем Мартином и двумя его преданными почитателями и помощниками. Книга не является кратким пересказом событий, которые только произойдут в основном цикле или в серии рассказов о Дунке и Эгге — в некоторых местах нас ждут «чернильные пятна». Книга богато иллюстрирована, снабжена картами и генеалогическими древами.

Информации об издании путеводителя на русском языке пока нет. Обсудить отрывки и отдельные фотографии можно на форуме. Перевод уже стартовал, идет набор переводчиков, редакторов и корректоров. Все, кто чувствует в себе силы, приглашаются поучаствовать.

Комментарии (28)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: