Шестой сезон Игры престолов станет первым, основанным на черновиках, и вторым без сценария Джорджа Мартина

Джордж Мартин продолжает последовательно высвобождать время для работы над шестой книгой: вслед за отменой поездок, он отклонил обязательство по написанию сценария и для 6-го сезона. Об этом он сообщил на премьере сериала в Сан-Франциско в этот понедельник. В другом интервью писатель в очередной раз повторил, что обсуждал с создателями сериала судьбы многих основных персонажей, поэтому в общих чертах финал будет одинаковым, но «мелких расхождений будет превеликое множество».

Мартин признался, что надеялся завершить «Ветра зимы» еще в конце прошлого года, но, увы, этого не произошло из-за большого количества отвлекающих факторов (в частности, из-за постоянных интервью). Он, впрочем, не разделяет уныния читателей по поводу спойлеров: «Раскрытие тайн, резкие сюжетные повороты, неожиданности — это еще не все, ради чего пишутся романы и снимаются фильмы, — сказал Мартин. — Я верю и надеюсь, что книги и сериал будут производить впечатление вне зависимости от спойлеров». «Конечно, интересно читать, чтобы узнать, что́ случится дальше. Кто победит? Кто проиграет? Но все же это не единственная причина, чтобы читать книгу», — продолжает Мартин и в качестве примера приводит исторические романы:

Я прочитал немало исторических романов и в курсе, чем закончилась Гражданская война, так что финал битвы при Геттисберге мне известен, но я все равно получаю удовольствие от чтения о тех событиях. Я получаю удовольствие от чтения романов о войне Алой и Белой розы, хотя и знаю, кто в ней победил. И уж если на то пошло, я люблю пересматривать «Гражданина Кейна» каждые несколько лет, хотя и в курсе, что «розовый бутон»/Rosebud — это санки. Я сейчас выдал ужасный спойлер для тех, кто не смотрел «Гражданина Кейна», но, тем не менее, вам все равно сто́ит посмотреть фильм, потому что он невероятно хорош.

Так или иначе, создатели сериала на премьере пообещали, что спойлеров из шестой книги будет совсем чуть-чуть. Возможно, лишь в пределах спойлерных глав. Создается впечатление, что все заинтересованные лица до последнего надеялись, что сценарий 6-го сезона будет основан на написанной книге, но не сложилось — в то время, пока мы будем смотреть свежий пятый сезон, сценаристы будут завершать свою работу над шестым, ориентируясь лишь на полученные от Мартина сведения. Сам же Мартин признает серьезное давление, которое испытывает практически со всех сторон, но говорит о том, что чувствует и другое давление — создать сильный роман: «Я не хочу спешить заканчивать роман, чтобы потом понять, что он вышел плохим. Я должен сделать его настолько хорошим, насколько смогу».

Подтверждая свой планируемый отказ от посещения двух конвентов в этом году, Мартин, однако, успокаивает тех, кто надеялся на встречу с ним на других фестивалях, где его участие было анонсировано давно: нет, от всего остального в своем расписании он пока не отказался, а уж от конвентов, где он был объявлен почетным гостем, Мартин может отказаться только из-за проблем со здоровьем или семьей, а их на текущий момент не наблюдается. И продолжает:

Вычеркивание второстепенных мероприятий из плана возможно, но только если мне не будет хватать времени на писательство. И под «писательством» я понимаю, разумеется, работу над Ветрами зимы — но не только над ними. Я все еще редактирую последний сборник Диких карт, «High Stakes». У меня заключено соглашение с HBO о подготовке трех проектов для телевидения, которые сейчас находятся в разных стадиях готовности и над которыми я работаю совместно с разными партнерами. Я консультирую создателей пары компьютерных игр. Студия Universal готовит полнометражный фильм по Диким картам, и там я исполняю роль продюсера. А недавно я создал компанию для съемки низкобюджетных короткометражных фильмов по классической троице рассказов… Впрочем, нет, об этом болтать пока слишком рано. (Многие из этих проектов могут кончиться ничем — в Голливуде такое не редкость. О тех, которые доберутся до стадии реализации, вы узнаете из моего журнала.)

Так что я очень занят. Но заметьте: в большинстве этих проектов я выступаю редактором, продюсером, консультантом, инвестором… А пишу я — Ветра зимы. К слову, после почти месячной борьбы с самим собой я отказался от написания сценария для одной из серий шестого сезона Игры престолов. Написание сценария занимает у меня как минимум три недели, и еще больше — если это не адаптация готового романа. А в реальности я бы потратил еще больше времени, поскольку не очень силен в переключении между работой для разных форматов. В итоге написание сценария для шестого сезона стоило бы мне месяца работы над Ветрами зимы, а то и шести недель — и этого я себе позволить не могу. Но имея Дэвида Беньоффа, Дэна Вайса и Брайана Когмана, за сценарии шестого сезона можно не беспокоиться, так что мне лучше потратить мою энергию на роман. К которому я и возвращаюсь.

Комментарии (47)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: