Бернард Корнуэлл критикует «Песнь Льда и Пламени» и «Игру престолов»

Кадр из сериала «Последнее королевство» BBC по мотивам «Саксонских хроник» Бернарда Корнуэлла — не будет содержать «очень и очень скучных» сцен.
Кадр из сериала «Последнее королевство» BBC по мотивам «Саксонских хроник» Бернарда Корнуэлла — не будет содержать «очень и очень скучных» сцен.
Книги английского писателя исторической прозы Бернарда Корнуэлла, известного по циклу романов о королевском стрелке Ричарде Шарпе, вошли в список рекомендаций Джорджа Мартина, а при встрече этих авторов Корнуэлл причислил Мартина к писателям исторических романов, потому что созданный им мир основан на реальной истории. Однако недавно в интервью Radio Times Корнуэлл критически отозвался об «Игре престолов», и некоторые претензии могут быть перенесены и на книжный цикл:

Слишком уж много героев и точек зрения. Чтобы пояснить, что и как происходит, приходится включать множество пространных объяснений. Это очень и очень скучно. Отсюда и куча обнаженки, т. н. «секспозиций». В сериале по моим книгам в них не будет нужды.

«Секспозиции» — это сцена с необязательным по сюжету обнажением и диалогом, иногда имеющим важное значение для сюжета (например, рассказ Мизинца о своих мотивах на фоне приема новых шлюх в бордель). Такие сцены есть и в книгах Джорджа Мартина (переживания Теона по пути на Пайк), но едва ли эта претензия касается книг. А вот количество героев и точек зрения в книгах уж точно больше, чем в сериале.

Кстати сказать, Корнуэлл пишет и фэнтези, если так можно назвать историческую литературу с альтернативной версией событий и наличием фантастических элементов. К числу таких книг можно отнести «Саксонские хроники», сериал по которым скоро стартует на BBC. У историй много общего: средневековая обстановка, интриги, борьба за власть… правда, в «Хрониках» нет драконов и, судя по всему, сисек тоже не будет. «Драконы и сиськи — что может быть лучше?» — подшучивала как-то редактор BBC.

«Секспозиции» в сериале не ругал только ленивый, а вот изобилие героев и точек зрения, напротив, одна из особенностей, которые мы в ПЛИО особенно ценим, хотя нам и приходится ждать, пока Мартин сумеет разрешить проблемы хронологии и причинности. Считаете ли вы, что в изложении от лица одного героя или даже мейстера основная сага утратила бы бо́льшую часть своего очарования?

Комментарии (40)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: