Дайджест: тизеры, закадровые ролики, Брайан Когман о работе над сценарием, воспоминания актеров, индийская экранизация

До премьеры пятого сезона Игры престолов осталось менее недели. В России премьера состоится одновременно с США, говорят, что сразу в переводе (13 апреля в 4 утра). Так или иначе, Эксмо и Амедиатека организуют бесплатный показ в книжном магазине «Москва» в 21:00 (Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1); обещают конкурсы и подарки пришедшим — нужно только предварительно записаться. Над своим переводом мы тоже начинаем работать в устоявшемся за несколько лет темпе.

Первого апреля мы писали, что новостей так много, что мы не успеваем их переводить. Что ж, это чистая правда: новостей много, но подавляющее их большинство проливает свет на содержание сезона и включает обзоры первых серий (почти половины сезона, между прочим!), показанных узкому кругу журналистов. Все это может подпортить впечатление от просмотра, поэтому далее мы попробуем резюмировать новости так, чтобы через неделю у вас не было впечатления, что все это вы уже «видели».

Начнем с двух новых очень коротких тизеров. По большей части они состоят из уже знакомых нам кадров, но есть и парочка новых:

Далее закадровый ролик хорватского отделения HBO. Создатели и актеры сериала рассказывают о сложностях съемок (сжатые сроки, узкие улочки, доступ туристов), потрясающих видах, разнообразии архитектуры и чудесных людях.

Бессовестно краткий ролик о том, как «золотились» маски Сыновей Гарпии:

Брайан Когман, сценарист, продюсер и редактор сериала, рассказал, как организована работа над сценарием, и очень сдержанно прокомментировал отступления от книги. Во время съемок сезона авторы сценария уже обсуждают, насколько сильно продвинутся сюжетные линии персонажей в будущем сезоне (это помимо их постоянного присутствия на съемочной площадке, поскольку они еще и продюсеры, а Дэвид и Дэн — и режиссеры). К концу съемок, в декабре, персонажи распределяются между авторами, каждый пишет план для своих героев. В январе все собираются вместе, чтобы объединить имеющиеся наброски и идеи. После того, как авторы сценария определятся с сюжетными арками для всех персонажей (неважно, сочиненные ли это эпизоды или взятые из книги), события распределяют по сериям, а серии раздаются сценаристам. Их финальные варианты затем прорабатывают создатели сериала и заочно сам Мартин. Работать приходится в очень сжатые сроки, потому что все 10 сценариев должны быть готовы к моменту съемок (в июле), ведь съемки ведутся двумя съемочными группами и не в хронологическом порядке. Например, сам Когман пишет две серии за полтора месяца. Что касается изменений, то книги пишутся в одном темпе, а сериал — в другом; свое ограничение накладывает и формат изложения истории: для телевидения существует предел количества информации, после которого зритель начинает путаться и терять интерес. По признанию самих создателей сериала, в работе над пятым сезоном они стремились вместо дальнейшего расширения истории двигаться в обратном направлении — к ее завершению.

Теперь к новостям о новичках кастинга. Биргитта Х. Серенсен, как выяснилось, сыграла «предводительницу одичалых»; возможно, ее персонаж — это собирательный образ Вель и Матушки Кротихи; мы видели ее в трейлере, где показали битву у Сурового Дома. Седрик Данкан сыграл Доброго Человека; его тоже опознали по ролику — отрывку из второй серии, где Арья стучится в двери Черно-белого Дома (можете посмотреть здесь или вытерпеть до 20 апреля). Довольно любопытно, что Элизабет Кэдвалладер в роли Лоллис Стокворт появится в первых двух (или одной из первых двух) сериях. Лоллис, как вы помните, была изнасилована во время бунта в Королевской Гавани (при провожании Мирцеллы в Дорн), понесла и потом была выдана замуж за Бронна Черноводного; в сериале Бронн упоминает свой брак во время визита в темницу к Тириону. Наконец, Рила Фукусима сыграла неназванную волантийскую красную жрицу, к которой в трейлере толпа простирает руки. Актриса играла в паре с Хью Джекманом в фильме «Росомаха: Бессмертный» (2013), отсюда и предположение, что жрица Рглора сыграет какую-то важную роль в сюжетной линии Тириона; мы же склоняемся к мнению, что это просто камео.

На прошлой неделе в интернете бурно обсуждался индийский проект экранизации «Игры престолов». Якобы уже подписаны контракты с актерами, взятыми на роли Дейенерис, Серсеи и Джона Сноу. У нас на форуме вовсю болтали о перспективе 20-серийного фильма с танцами/песнями и возможными «исправлениями» в соответствии с культурными особенностями Болливуда. И тут Sony Entertainment Television, которой СМИ приписали надзор за экранизацией, опровергла слухи, назвав их беспочвенными спекуляциями. Впрочем, по поводу беспочвенности в Sony погорячились: в Индии действительно снимают амбициозный костюмированный телесериал с названными актерами. Производством занимается индийская студия Lost Boy Productions, руководитель которой пояснил: «[Мы работаем над] сериалом о короле и его одиннадцати королевах. История полна интриг, что роднит ее с Игрой престолов, но это полностью оригинальный сюжет. Для бюджетов, которыми располагает индийское телевидение, ремейк подобного проекта просто нереален». Что ж, обычная история: ошибка перевода, немного воображения — и вот горячо обсуждаемая новость готова.

Дрогон в 5-м сезонеМы уже видели Дрогона в новом сезоне — он существенно вырос; согласно TVInsider, он стал в два раза больше, обогнав своих запертых братьев на 20%. В этом создатели сериала следуют книге. При создании внешности Дрогона художники вдохновлялись игуанами, жабовидными ящерицами, крокодилами и комодскими варанами, а вот моделью для полета драконов послужили орлы, летучие мыши и пеликаны.

Напоследок — истории о временах, когда актеры проходили пробы. Мейси Уильямс рассказала, что до появления Софи Тернер все претендентки на роль Сансы ей не нравились и казались манерными. Софи была первой «нормальной» девушкой, поэтому при знакомстве Мейси взмолилась, чтобы та прошла кастинг и «спасла ее от этого кошмара». В первый же день они подружились. Могло ли это повлиять на выбор создателей сериала? А Иван Реон, оказывается, первоначально пробовался на роль Джона Сноу и был среди последних отсеянных претендентов. (Кстати, Реон считает, что дни Рамси сочтены — во всяком случае, считает это справедливым итогом его зверств.)

Комментарии (28)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: