У Игры престолов все-таки может быть десять сезонов! А может и не быть…

Дэвид Беньофф и Дэн Вайсн, Annie Leibovitz для Vanity Fair (март 2014) И снова мы возвращаемся к крайне популярной, судя по количеству флеймовых войн, теме: сколько сезонов продлится сериал? Еще в 2013 году, когда стало ясно, что «Ветра зимы» в ближайшее время не выйдут, высокие договаривающиеся стороны рассказали о своем ви́дении ситуации, а блогер и критик Адам Уайтхед просуммировал информацию в своей статье. С тех пор все заинтересованные лица время от времени подтверждают сказанное ими ранее: исполнительные продюсеры говорят о 7 сезонах, Мартин надеется на большее их число. Руководство канала HBO вроде бы полностью совпадало в оценке с Дэвидом Беньоффом и Дэном Вайсом, из-за чего публика даже предполагала, что 7 сезонов — это ориентир, заданный именно сверху, со стороны HBO, а создатели сериала лишь подстраиваются под эти требования/пожелания. Однако журнал Entertainment Weekly, в рамках своего расширенного представления нового сезона Игры престолов, взял несколько интересных интервью, из которых мы выяснили кое-что новое, а потом тему отлакировал и Джордж Мартин.

Итак, чего же хочет руководство HBO? Майкл Ломбардо, программный директор канала, вовсе не против 10 сезонов «и как фэн, и как глава HBO».

Это путешествие мы начали с Дэвидом и Дэном. Это их творение. Хотел бы я, чтобы сериал длился 10 лет — и как фэн, и как представитель руководства канала? Безусловно! Мы обсудим все возможные варианты, но если создатели не посчитают более 7 сезонов хорошей идеей, нам останется только безоговорочно согласиться с ними и довериться им в том, что это правильное решение — как бы ужасно для меня это ни было. Могу точно сказать, что я ни в коем случае не хотел бы видеть сериал, длящийся дольше, чем создателям необходимо для того, чтобы полностью рассказать свою историю.

Таким образом, 7 сезонов, каков бы ни был процесс формирования этой цифры в прошлом, являются к текущему моменту именно планом исполнительных продюсеров и сценаристов Игры престолов. Планом, которому волей или неволей следуют в HBO, но не наоборот. А что же сами Дэвид и Дэн?

Мы хотим завершить сериал на высочайшей ноте. Чтобы это не было финалом, про который зрители скажут: «Слава те господи, наконец-то домучили!» Мы примерно представляем себе, сколько нам еще осталось рассказать, и просто увеличивать длительность сериала на сезон было бы глупо. Это вопрос поиска идеального компромисса, который устроил бы нас с HBO — и, разумеется, устроил бы зрителей.

Напомним, что помимо вариантов как-то растянуть сериал, широко обсуждается и с разной степенью восторга приветствуется идея снять в завершение сериала полнометражный фильм (или даже несколько фильмов). Плюсы такого варианта очевидны, о них говорит и Мартин (чуть ниже), но как раз руководству канала этот вариант пока не слишком по душе.

Разумеется, у нас были обсуждения, где эта идея с восторгом высказывалась. Но с точки зрения канала мы предлагаем своим подписчикам посмотреть сериал и гарантируем, что они увидят его до конца, если будут продлевать подписку. Если мы пойдем на этот шаг со съемкой фильма, правила игры вроде как изменятся: теперь мы предлагаем вам доплатить 16 долларов за то, чтобы увидеть [в кино], чем все закончится.

Дэвид и Дэн возможность съемки фильма никак не комментируют, а помимо перечисленного, у канала остается разве что вариант заказать расширенный последний сезон: это даст возможность не продлевать в очередной раз контракты актеров, а просто снять сразу больше материала и показывать его с паузой хоть в тот же год, получив таким образом «почти восемь» сезонов.

Джордж Мартин, Annie Leibovitz для Vanity Fair (март 2014)Наконец, что же думает обо всем этом Мартин?

Этот вопрос в той или иной форме мне задают постоянно. Обычно я отвечаю что-то вроде «я не знаю, сколько сезонов будет длиться сериал». Я правда не знаю. И никто не знает. Это Голливуд, друзья, а в Голливуде никогда ничего не известно.

Я знаю, что Дэвид и Дэн в интервью говорили, что планируют уложиться в семь сезонов. Мне их каждый раз цитируют, когда я произношу свое «я не знаю» — как будто я не в курсе их слов. Я в курсе. Я также знаю, что в HBO хотели бы, чтобы сериал длился дольше. И знаю я это давно, практически с самого начала — точнее, со дня после премьеры второй серии первого сезона, когда я встречался за ланчем с одним из директоров HBO. Он уже тогда говорил мне: «Мы хотели бы, чтобы сериал длился 10 лет». И я подтвердил, что вариант с 10 сезонами мне нравится. С тех пор я слышу от руководства HBO те же самые слова, где бы и когда бы мы ни встречались.

Но хочу заметить, что ни десять, ни даже семь сезонов нам еще не гарантированы. На текущий момент Игра престолов продлена лишь до шестого сезона — это то, что официально подтверждено HBO, на что заключен контракт. Мы можем долго размышлять о том, что будет дальше, но это будут лишь размышления. До начала съемок седьмого (восьмого, девятого…) сезона может произойти много разного, в том числе совершенно неожиданного. Поверьте, я знаю эту кухню. Я занимался созданием сериала с сериями по часу, который был снят с эфира и переделан на серии по полчаса. Я занимался созданием сериала, который мог бы длиться пять, шесть или больше сезонов, пока от нас не ушла ведущая актриса, вместе с которой нас покинула и аудитория. Я демонстрировал пилот, который так впечатлил канал, что были заказаны сценарии сразу на шесть серий и мне практически гарантировали эфирное время в межсезонье. Но пока сериал не запущен в реальное производство, все это ничего не значит, как я убедился, когда в руководстве канала произошла смена кадров. Я не утверждаю, будто такое случится с Игрой престолов. Но это может случиться. На телевидении происходит много странного, и существует слишком много факторов, которые нельзя предвидеть. Бюджет. Контракты актеров. Новые сериалы. Рейтинги (в HBO на рейтинги смотрят меньше, чем на эфирных каналах, но все же смотрят). Награды.

Обычно HBO продлевает свои сериалы на сезон за раз. В прошлом году мы наблюдали крайне нетипичный случай, когда Игра престолов была продлена сразу на пятый и шестой сезоны. Тут можно сколько угодно рассуждать и прогнозировать, но до следующего года, до начала шестого сезона, когда придет пора продлевать сериал, все это ничего не будет значить. Возможно, после показа второй серии (обычно объявление делается именно в это время) HBO официально закажет седьмой сезон. Или, может быть, закажет сразу седьмой и восьмой сезоны. Но даже если будет заказан только один сезон, это ничего не будет значить — возможно, они просто вернутся к практике продления на сезон за раз. В общем, все эти мои рассуждения были лишь расширенной версией фразы «никто не знает».

Также я вижу, что снова идут разговоры о завершении сериала полнометражным фильмом, причем эта идея приписывается мне. Хочу заметить, что хотя идея мне очень нравится, она ни в коем случае не моя. Мне она была высказана и горячо мною одобрена, а я просто был первым, кто озвучил ее публично. И да, разумеется, идея мне очень нравится. А как может быть иначе? Какой фантаст откажется, чтобы по его книге сняли эпический полнометражный фильм с огромным бюджетом? И успех недавней демонстрации Игры престолов в IMAX-кинотеатрах показал, что зрители у фильма будут. Так снимут ли фильм? Не имею ни малейшего представления.

В будущем я наверняка буду принимать участие в обсуждениях всего этого, и свое мнение я выскажу, но это лишь один голос из многих, и есть слишком много неучтенных факторов. Я могу лишь сказать, что невероятно счастлив работать с HBO, Дэвидом Беньоффом и Дэном Вайсом. Семь сезонов, десять сезонов, с фильмом, с двумя, без фильма… В итоге важно только, чтобы нам удалось рассказать отличную историю с отличным концом.

В прошлый раз по итогам статьи Уайтхеда мы спрашивали вас о том, как вы представляете себе дальнейшую экранизацию книг Мартина, и вот что вы ответили:

Существуют опасения, что выходящий как по часам сериал нагонит медлительного Мартина в ближайшие годы. Какой из представленных вариантов развития событий видится вам наиболее вероятным?

  • Мартин закончит книги раньше, чем закончится телесериал (27%, 2,652 по голосам)
  • Производство сериала приостановится, чтобы дать Мартину возможность завершить книги (26%, 2,564 по голосам)
  • Сюжет телесериала настолько сильно отклонится от книг, что время выхода последних книг уже не будет иметь значения (26%, 2,485 по голосам)
  • Телесериал будет закрыт ранее девяти сезонов и закончится раньше (21%, 2,025 по голосам)

Всего проголосовавших: 9,724

Loading ... Loading ...

Сегодня, в связи с новыми обстоятельствами, предлагаем вам высказать свое мнение еще раз:

Продюсеры, HBO и Джордж Мартин поддерживают разные варианты завершения сериала. Какой из них вам нравится больше всего?

Результаты
Loading ... Loading ...

Комментарии (23)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: