67 занимательных фактов о съемках 4-го сезона Игры престолов

Продажи четвертого сезона сериала на DVD и Blu-ray начались (локализованная версия ожидается в апреле), так что в интернете уже можно найти и видео удаленных сцен, и ролики с рассказами о мире Семи Королевств (которые мы считаем наиболее интересными из сопроводительных материалов). Обозреватели с сайта Den of Geek взяли на себя труд разобраться с еще одной частью издания на носителях — закадровыми комментариями. Эти комментарии представляют собой дополнительную звуковую дорожку к сериям, где продюсеры и сценаристы, режиссеры, актеры и сам Джордж Мартин (в издании разных сезонов состав комментаторов меняется) рассказывают о процессе съемки, собственных ожиданиях и впечатлениях, делятся забавными фактами из жизни и пр. Для фанатов это еще одна возможность прикоснуться к миру Игры престолов, но, к сожалению, при локализации закадровые комментарии почти никогда не переводятся, и хорошо если вообще остаются на дисках. Кроме того, 10 часов прослушивания выдержит далеко не каждый. К счастью, мы можем предложить вам упомянутый пересказ наиболее интересного.

1. Пролог в кузне в первой серии идейно вдохновлен открывающей сценой из «Конана-варвара». Съемки проводились в настоящей работающей огнедышащей кузне в замке Шейна в Северной Ирландии. Кузнецом выступил Томми Данн, оружейник Игры престолов.

Томми Данн и Лед


2. Родители Дэвида Беньоффа, Стивен и Барбара, снялись в роли четы торговцев в первой серии, в сцене, где Тирион и Бронн ожидают прибытия дорнийцев в столицу. Забавно, что отец Дэвида, Стивен Фридланд, был председателем инвестиционного банка Goldman Sachs, так что ему бы больше подошел эпизод с Железным Банком Браавоса.

Родители Дэвида Беньоффа, Стивен и Барбара

3. Дизайнер по костюмам Мишель Клэптон черпала вдохновение для создания нарядов принца Оберина Мартелла в одежде музыканта Джимми Хендрикса.

Jimi Hendrix at the Marquee Club

4. Если внимательно наблюдать за стирающей женщиной в сцене, где Тирион и Оберин обсуждают вопросы мести, видно, что она на самом деле не касается одежды, а проводит щеткой высоко над ней (по-видимому, чтобы не мочить ее и не срывать пересъемку дублей).

5. Туша козы, уроненная к ногам Дени ее драконами, была сделана из резины и при падении с 5 метров заметно подпрыгивала. Ушло очень много времени на то, чтобы заставить истекающую кровью тушу приземляться как надо.

6. Николай Костер-Валдау (Джейме Ланнистер) впервые надел доспехи из настоящего металла только в этом сезоне. Раньше он носил имитацию, так что съемки дались ему куда тяжелее обычного. Также доспехи, которые Джейме дарит Бриенне Тартской при расставании, были настолько тяжелыми, что актриса принимала болеутоляющее во время съемок.

Доспехи Бриенны

7. Николай сам придумал прощальное «помахивание» протезом Квиберну. Он вообще забавный!

8. Юрий Колокольников, играющий магнара теннов Стира, на родине имеет прозвище «двухметровый красавец». [Правда?! — 7kingdoms.ru] В отличие от сцен Брана Старка, процесс «варгования» у Стира варга теннов был дорисован на компьютере, потому что актер просто не мог закатить глаза достаточно глубоко. [Тут явная ошибка. Впрочем, лысых перепутать не мудрено. — 7kingdoms.ru]

9. В сценарии значилось, что в начале четвертого сезона Джон Сноу выглядит слабым и только оправляющимся от ранения. Однако актер Кит Харрингтон до этого снимался в «Помпеях» и имел крайне здоровый вид и накачанное тело. Именно по этой причине у Джона нет сцен с обнажением торса — зрители не должны видеть неуместные «кубики» его пресса. [А еще на Стене холодно и не перед кем обнажаться. — 7kingdoms.ru]

Кит Харингтон в «Помпеях»

10. После просмотра серии South Park, в которой пародируется Игра престолов, Дэвид и Дэн решили снимать поменьше сцен с заговорами, плетущимися в садах Королевской Гавани, как это было с леди Оленной и Маргери Тирелл в первой серии.

11. Беньофф и Вайс подшутили над Гвендолин Кристи, сфабриковав заметку в New York Times, в которой актриса обвинялась в высокомерии и испорченности за то, что отказала фанату в автографе. (В реальности такого никогда не происходило, Гвен крайне доброжелательно относится к фанатам.)

12. Когда Дианна Ригг (леди Оленна) выбрасывает неподходящее свадебное ожерелье в (предположительно) море, членам съемочной группы приходилось стоять внизу и ловить его, потому что оно было взято напрокат.

В следующий миг она его выбросит

13. Именно Джордж Мартин помог выбрать Рори Макканна на роль Пса. Беньофф и Вайс пропустили его прослушивание и посмотрели только после совета Джорджа, потому что ему очень понравился Рори. Мейси Уильямс была отобрана на роль Арьи после прослушивания доброй сотни девочек.

14. В сцене в таверне в конце первой серии Рори Макканну приходилось глотать «эль» (подкрашенную воду) между репликами в течение 10-12 дублей. После команды «Снято!» он выбежал наружу, где его вывернуло.

Перфекционизм как он есть! Мог ведь и не пить, но пил!

15. Переход от сцены кастрации Теона/Вонючки к сцене, где Тирион поедает сосиску — задуманная шутка.

16. Мартин изначально предлагал всю вторую серию посвятить Пурпурной Свадьбе, как по целой серии было выделено на Битву на Черноводной и Битву на Стене. Так много экранного времени выделить на нее не удалось, поскольку требовалось время для развития остальных сюжетных линий, но все же свадьба Джоффри и Маргери заняла целых 32 страницы в сценарии.

17. Издатель Мартина рекомендовал ему закончить третью книгу ПЛИО, Бурю мечей, на Красной Свадьбе. Писатель отказался, полагая, что читатель должен увидеть горькие или сладкие плоды этой свадьбы и смертей Старков. По той же причине Красная Свадьба, как и прочие кульминационные моменты предыдущих сезонов, снята в качестве девятой серии, а не финала сезона.

18. Когда Джоффри рубит подаренную Тирионом книгу мечом Вдовий Плач, маленькая поддувалка внутри книги помогает разлетаться обрывкам и страницам.

Ровно покрошенные листочки…

19. Член исландской музыкальной группы Sigur Ros (группа в полном составе выступила в профессиональном качестве в эпизодической роли на свадьбе Джоффри и Маргери) получил серьезную травму, когда ему в голову попал резиновый кругляш, имитирующий золотую монету, пригоршню которых Джоффри швырнул надоевшим певцам. На этих монетах был «отчеканен» профиль Джоффри, и Джек Глисон, по наущению Натали Дормер, спер одну в качестве сувенира на память об окончании съемок.

Sigur Ros

20. После того, как леди Оленна подержалась за ожерелье Сансы (которое той подарил сир Донтос и в котором находился яд, убивший Джоффри), из ожерелья должен был пропасть один из камней, но во время съемок это сделать забыли, так что убирать камень пришлось специалистам по спецэффектам.

21. Несмотря на все старания, Беньоффу и Вайсу так и не удалось найти достаточно больших (и, видимо, дрессированных) свиней, чтобы на них могли ездить карлики, как это было описано в книге. В итоге для выступления карликов были придуманы и наряжены псевдолошади.

Найти свинью не проблема, а вот дрессированную ездовую — пожалуй.

22. Чтобы рассмешить Питера Динклейджа, достаточно сказать: «Пирог суховат». В конце долгого съемочного дня они с Леной Хиди просто корчились от смеха всякий раз, как Джек Глисон произносил эту фразу, срывая график съемок.

23. Внутри огромного свадебного пирога было установлено устройство, стимулирующее вылет голубей. Однако в первых испытаниях поток воздуха, создаваемый пневматической пушкой был слишком силен, и голуби вылетали буквально как из пушки, а не естественно взлетали. Всего пришлось, таким образом, использовать для дублей 4 партии голубей (ни одна из птиц не пострадала), поскольку, будучи выпущенными на волю, птицы улетали домой в Загреб.

Голубей выгоняют из пирога

24. Очень часто ареной съемок в Игре престолов становятся автомобильные парковки — и в Калифорнии, и в Северной Ирландии, и в Хорватии. Джоффри давился пирогом, Иной забирал ребенка от Замка Крастера, многие сцены на кораблях — все это снималось на парковках.

25. Сцена виде́ний Брана при касании чардрева была вдохновлена виде́ниями Башни Дьявола в фильме «Близкие контакты третьей степени».

Сцена виде́ний Брана

26. У Шона Бина есть крохотное появление на экране в четвертом сезоне. Точнее, на экране появился его глаз, в котором отражается свет факела Вариса, когда тот навещает Неда в темнице. Это один из проблесков в виде́нии Брана.

27. Когда Серый Червь с товарищами пробираются в осажденный Миэрин по туннелям канализации, актеры на самом деле носят брюки от гидрокостюма под своими одеяниями.

28. Шагомер Мишель Макларен показал, что она отшагала почти 15 километров в тот день, когда руководила съемками сцены четвертой серии, где Дени входит в Миэрин и решает судьбу его господ.

29. Животные всегда создают проблемы на съемках. Кот, игравший сира Царапку, отказывался оставаться на кровати в сцене четвертой серии, где Маргери навещает Томмена в его спальне ночью. Если присмотреться, видно, что с кровати он спрыгивает два раза.

Сир Царапка

30. Аналогично, сова, глазами которой видит варг теннов, отказывалась садиться на обозначенное место. Режиссер девятой серии Нил Маршалл после двух часов бесплодных попыток уже готов был махнуть рукой и обратиться за созданием послушной птицы к специалистам по спецэффектам, как сова сделала то, чего от нее добивались.

Сова настоящая!

31. Платформа на берегу моря, где спаррингуют Джейме и Бронн, на самом деле современная и залита цементом (это площадка при доме одной хорватской важной шишки), так что художественному отделу пришлось разрисовывать ее под каменные плиты и водружать вокруг фальшивые каменные образования.

32. Дэниелу Портману, играющему Подрика, пришлось прибегнуть к старому голливудскому трюку в сцене, где они с Бриенной отбывают на поиски Сансы Старк. Под сначала держит в руках самый настоящий боевой топор (которым Тирион сражался на Черноводной), но наклонившись за вещами, он подменяет этот топор на резиновый, который уже и приторачивает к седлу своей лошади. Все оружие, которое в сериале держат сидящие в седле люди, сделано из резины или бамбука, чтобы не поранить животных.

Секира пока из металла

33. Чтобы изобразить свет солнца, отражающийся от волн и попадающий в каюту корабля с Сансой и Мизинцем («каюта» была закреплена на кардановом подвесе и качалась достаточно, чтобы члены съемочной группы испытывали приступы морской болезни), использовались щиты с блестками и свет софитов.

34. Изначально Мишель Макларен планировала начать сцену четвертой серии с Берном Горманом и дезертирами Ночного Дозора в Замке Крастера с того, как один из бунтовщиков блюет в котел с готовящейся едой. Однако этот вариант был сочтен слишком омерзительным, и в итоге сцену открывает персонаж Гормана, пьющий из черепа Мормонта.

Что отвратительнее: сблевать в котел или отпить из черепа?

35. Профессиональные порноактеры были заняты для воссоздания массового изнасилования в Замке Крастера. Сцена предполагалась как что-то среднее между гравюрами Гюстава Доре, картинами Брейгеля и Босха.

36. Когда подошло время сжигать Замок Крастера, актеры и съемочная группа были почти так же счастливы, как освобожденные жены Крастера. Съемки в этих декорациях велись две недели, и к концу этого срока свисающие с потолка окорока начали гнить и страшно вонять, а вокруг постройки развезло такую грязищу, что снимать там становилось невозможно.

Конец Замка Крастера

37. Когда Раст должен был принести последнего сына Крастера в дар Иным, актер Люк Барнс чувствовал себя очень неуверенно, неся ребенка по глубокой грязи, так что за пределами видимости камеры выстроились несколько членов съемочной группы, готовые подхватить ребенка, если что-нибудь случится. Кстати, снег в этой сцене искусственный, на самом деле на улице было 15 °C.

38. Изо рта у Томаса Броди-Сангстера во время припадка Жойена в Замке Крастера течет всего лишь полусвернувшийся яичный белок.

39. Айзек Хэмпстед-Райт носил парик во время съемок четвертого сезона, тогда как в предыдущие годы у Брана были его собственные волосы. Это, кстати, было заметно и на закадровых роликах.

Парик заприметили еще на закадровых роликах.
40. Поскольку съемочной группе запретили ввозить в Исландию лошадей из Великобритании, в части съемок Пса и Арьи пришлось использовать местных исландских животных, которые размером со стандартного пони. Под двухметровым актером Рори Макканном они смотрелись просто смехотворно, поэтому в сценах, снятых в Исландии, Пес на лошадь не садится, и вообще пони снимали на некотором расстоянии от Арьи и Пса, чтобы труднее было оценить их истинный размер. «Перспектива творит чудеса!» — комментирует сценарист Брайан Когман.

41. Суммарно в съемках серии заняты, по словам дизайнера по костюмам Мишель Клэптон, до 700 человек, из которых добрых 100 заняты шитьем костюмов.

42. Если присмотреться к «гербу дома», сопровождающему имя Брайана Когмана в титрах, можно распознать блюющего мейстера. Шутку придумали Беньофф и Вайс в честь вечеринки по случаю завершения съемочного сезона, на которой Брайан, работавший тогда их ассистентом, немного перебрал.

Герб с блюющим мейстером

43. Имя Арьи должно (по сериальному канону) произноситься «Аръя» (по-английски это согласуется с началом вопросов типа «Ты собираешься пырнуть меня мечом?», где ya — нестандартное произношение слова you, «ты»), но Мейси Уильямс называет свою героиню как-то ближе к «Эйриа» (A-re-ah).

44. Реакция публики во время суда над Тирионом в шестой серии писалась отдельно, когда Брайан Когман произносил реплики актеров, очень удачно им подражая. Говорят, особенно ему удается Чарльз Дэнс.

45. В первоначальном сценарии шестой серии Брайан Когман предполагал показать гениталии Теона Грейджоя, когда тот раздевается для принятия ванны, но Дэвид и Дэн сочли это излишним.

46. Роль умирающего фермера в седьмой серии, которому Пес оказывает последнюю милость, была написана специально под актера Барри Макговерна. Беньофф и Вайс — большие поклонники ирландского драматурга Сэмюэла Беккета, а Макговерн — один из лучших исполнителей его пьес в Белфасте.

Что может быть хуже «ничто»?

47. Снежные замки, изображающие Винтерфелл в седьмой серии, возводились из сульфата магния и поваренной соли. Всего их было построено 6 штук, чтобы Робину было что ломать в разных дублях.

48. Хотя выглядят они по-разному, одичалые носят одни и те же одеяния и за Стеной, и к югу от Стены, просто они вывернуты наизнанку, чтобы лучше соответствовать окружающей обстановке.

49. Сражение Горы и принца Оберина снималось на территории заброшенного отеля Бельведер в Дубровнике. Отель попал под обстрел в ходе военных действий при развале Югославии и с тех пор не использовался. Потребовалось очень много сил для оттирания граффити со стен, прежде чем площадка оказалась пригодна для съемок испытания поединком. [Читайте о других местах съемок здесь. — 7kingdoms.ru]

Отель Бельведер без декораций Игры престолов

50. Игритт очень быстро стреляет из лука, так что Роуз Лесли было запрещено стрелять по-настоящему, и она лишь натягивала и отпускала тетиву, а ее стрелы были дорисованы на компьютере.

51. В роли великана на мамонте при атаке Стены снялся самый высокий человек Великобритании, Нил Финглтон — его рост составляет больше 2 м 40 см.

Английский великан Нил Финглтон

52. Режиссер девятой серии Нил Маршалл засветился в крохотном эпизоде в своей серии, изображая лучника под командой Джона Сноу. По словам актера Джона Брэдли, стрельба из лука — хобби режиссера.

Камео режиссера серии

53. Великан Донго, которого играл Йен Уайт, получил на площадке прозвище Про́клятый Донго, потому что стрела все время попадала в него не тем концом. Падение Донго после выстрела ему в спину было вдохновлено знаменитой сценой из «Французского связного», где герой Джина Хэкмена убивает киллера, убегающего по лестнице.

54. Нил Маршалл и его команда сняли шикарный плавный облет Стены на 360°, разбив съемочную группу на 7 частей, которые начинали снимать по знаку помощника режиссера. Первый же вариант получился настолько удачным, что в итоге и был использован в сериале.

55. В девятой серии использовано 410 сцен с компьютерной обработкой, но убийство Стира Джоном Сноу при помощи молотка снято исключительно за счет пластического грима и протезов.

Молоток и Стир

56. Зеленый экран высотой 9 метров и длиной 120 метров использовался при съемках девятой серии, чтобы позже, с помощью спецэффектов, добавить пейзаж в картины битвы на Стене.

57. Режиссер десятой серии Алекс Грейвз рассказал, что открывающая серию сцена с Джоном Сноу, отправляющимся на переговоры с Мансом Налетчиком, была вдохновлена знаменитой сценой из «Выстрела в упор», где Ли Марвин целеустремленно шагает по коридору.

58. Сцена в десятой серии, когда Джон зажигает погребальный костер Игритт, а потом идет прямо на камеру, вдохновлена сценой из «Гражданина Кейна», где герой Орсона Уэллса спускается по ступеням в темноту.

59. В сценарии десятой серии есть примечание Беньоффа и Вайса относительно Бриенны и Арьи: «они обе со странностями, но нравятся друг другу».

60. Декорации в Игре престолов постоянно переделываются и используются повторно. Вот лишь несколько примеров из четвертого сезона:

61. Джером Флинн был в прошлом настоящей поп-звездой из дуэта Robson & Jerome. Кэрис ван Хаутен и Наталья Тена тоже профессионально поют.

Обложка диска группы, в которой пел Бронн

62. Многие знаменитости являются поклонниками сериала. Среди них — Мадонна, которая, по словам дизайнера костюмов Мишель Клэптон, одолжила одно из платьев кхалиси для празднования Пурима.

Мадонна в платье кхалиси (корсет, правда, скорее от Зены…)

63. Беньофф и Вайс приглядывают актеров для сериала, когда смотрят телевизор. Так, они пригласили Чарльза Дэнса, увидев его в «Холодном доме» канала BBC, Сибель Кекилли — посмотрев фильм «Головой о стену», Роуз Лесли — после «Даунтонского аббатства», Натали Эммануэль — заметив ее в серии Misfits.

64. Погода во время съемок тоже крайне редко ведет себя подобающе. В сценах за Стеной, где все должно утопать в снегу, съемочная группа обнаруживает яркое весеннее солнышко и покрывающий землю ковер пурпурных цветов, которые местные исландские власти уничтожать запрещают. Погоня Рамси Сноу за девушкой должна была происходить на мертвом, холодном ландшафте, однако на месте съемок все цвело и было тепло. Игритт занимается оперением стрел в суровой холодной местности, но в реальности температура воздуха была почти 25 °C. Разумеется, это правило работает в обе стороны: для съемок свадебного пира Джоффри и Маргери требовалось солнце, но вместо этого шел дождь при сильном ветре, а в сцене зажигания погребального костра Игритт дождь лил как из ведра. И это далеко не полный список…

65. Во время съемок десятой серии актер Кит Харрингтон случайно смахнул макбук режиссера Алекса Грейвза за 3000 долларов, разбив его. На момент записи закадровых комментариев Кит так этого и не узнал.

66. В сцене, где Квиберн берется спасти умирающего Гору, актер Хафтор Бьёднсон на самом деле мирно спит, и его приходилось периодически будить, так как его могучий храп заглушал реплики Лены Хиди.

Сон — лучшее лекарство

67. Алекс Грейвз стал режиссером аж четырех серий четвертого сезона. Его рабочее расписание предполагало возвращение в отель к 7 вечера, работу над отснятым и новым материалом до 2 ночи и подъем в 5 утра, чтобы снова отправиться на съемочную площадку. И так в течение 100 дней. Неудивительно, что пятый сезон Грейвз решил пропустить.

Алекс Грейвз

Комментарии (12)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: