Джордж Мартин о финале, новых сценариях, сожалениях и сюжетных поворотах

Джордж Мартин на благотворительном матчеВ интервью для The New York Observer Джорджа Мартина спросили, не ждет ли героев в конце книжной серии ужасная смерть в глобальном апокалипсисе?

Я пока не написал концовку, но таких намерений у меня нет. Я стремлюсь, как и говорил раньше, к горько-сладкой тональности финала. Не секрет, что Толкин оказал на меня огромное влияние, и мне нравится, ка́к он закончил «Властелин колец». Это победа, но победа с толикой горечи: Фродо не оправился, он уплывает в Неувядающие земли [эльфов], а прочие герои продолжают жить дальше. Осквернение Шира — это потрясающая часть книги, которую я не понимал в 13 лет, но при каждом перечитывании понимаю ее значимость все лучше. К этой тональности я и буду стремиться. Как у меня получится — судить читателям.

Оглядываясь назад, Мартин сожалеет лишь о том, что не бросился писать «Ветра зимы» сразу после завершения «Танца с драконами».

Мой писательский станок аж дымился, готовый вгрызаться в новую книгу, а я отставил его в сторону на полгода. Я был полностью погружен в процесс и писал очень быстро, но пришлось переключиться на редактирование, а потом на тур с представлением пятой книги. Инструмент остыл, мой пыл угас.

Сосредоточившись на завершении цикла, теперь Мартин сокращает свое участие в побочных проектах. Вероятно, он больше не напишет ни единого сценария для Игры престолов: «Творческих и талантливых людей, чтобы писать сценарии, в съемочной группе предостаточно, — сказал он игроку своей любимой команды Jets Фергюсону. — А книгу могу завершить только я один».

Джордж Мартин на благотворительной игреБлаготворительность — среди проектов, которые он продолжает поддерживать. Так, на днях состоялась игра команды Staten Island Yankees против Hudson Valley Renegades (из низшей бейсбольной лиги), которые временно украсили свою форму гербами Старков и Ланнистеров соответственно. Писатель пообещал, что если Старки проиграют, один из них в книгах распрощается с головой. (Янки постарались, так что все в порядке.) Средства от продажи билетов и сувениров пойдут на помощь волчьему питомнику, один из подопечных которого, стоя рядом с обратившимся к зрителям Мартином и директором питомника, навалил кучку.

Кучку погаже через год навалят тем читателям, которые хотели получить первое впечатление от книг, а не от сериала. Слова Мартина о том, что книги и сериал во многом расходятся, служат слабым утешением:

Их нужно воспринимать раздельно… Это различные сферы творчества, представляющие различные версии одной истории… Мы бы до сих пор не продвинулись дальше первой книги, если бы дословно экранизировали каждую сцену, страницу или диалог. Нужно что-то сокращать, объединять, упрощать — и это сложные решения. Поймите и примите это.

Джордж Мартин в гостях у JetsЕсли в основе шестого сезона лежит хотя бы черновая книга, то в основе седьмого — лишь наброски. Как неоднократно говорил Мартин, его история развивается по мере написания, и предусмотреть все детали будущего сюжета невозможно. Например, весной в интервью для EW Мартин намекнул, что придумал неожиданный сюжетный поворот в судьбе одного из «старых» героев (по-видимому, введенного в первой-второй книгах):

Я все еще раздумываю, использовать ли этот ход: поворот очень серьезный. Шокирующие и неожиданные ходы ввести несложно, но нужно, чтобы они были естественными для вовлеченных героев и ситуаций, в которых те оказались. В противном случае получается дешевка, рассчитанная лишь на привлечение внимания. Придуманный мною поворот выглядит логичным, я легко могу его обосновать, и с задействованием трех-четырех других персонажей все это вполне объяснимо. Однако я не предвидел такого развития событий. И для сериала этот ход закрыт, поскольку они уже направили судьбу обсуждаемого героя в определенное русло, которое исключает такой поворот. Я же в книгах этого не сделал.

Остается надеяться, что дальше у сериала и книги будет еще меньше общего. Во всяком случае, отказ Мартина писать сценарии и слова о неожиданных поворотах, которые уже поздно внедрять в сериал, внушают некоторую надежду.

Следующий сезон обгонит книги. Будете смотреть или ждать «Ветра зимы»?

  • Буду смотреть сериал (69%, 6,776 по голосам)
  • Буду ждать книги (25%, 2,427 по голосам)
  • Не смотрю сериал (6%, 576 по голосам)

Всего проголосовавших: 9,779

Loading ... Loading ...

Комментарии (47)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: