Джордж Мартин о найденных горах на Плутоне

ХаронАвтоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты»), отправленная исследовать Плутон и его луну Харон, обнаружила следы геологической активности на их поверхности — молодые горы и кратеры. По итогу онлайн-голосования за найденными объектами закрепились неформальные названия, почерпнутые из фантастических художественных произведений. Так, темное полярное пятно на Хароне большинство интернет-пользователей окрестили Мордором за сходство очертаний, а кратер на Плутоне — Ктулху. Официальными названия станут лишь после одобрения международной комиссии, но Мартин не откладывает предмет для радости в долгий ящик:

Мордор на Плутоне? Кто бы мог подумать…

Я считаю, это круто, что New Horizons нашла на Плутоне (девятой планете, черт бы их побрал!) и на его луне Хароне объекты, названные Мордор и Ктулху. Кто там говорил, что эра научной фантастики (и фэнтези) еще не наступила? Дж. Р. Р. Толкин и Г. Ф. Лавкрафт попали в пантеон, в котором прежде пребывали лишь греко-римские боги.

Очень круты и найденные горы с ледяными шапками, и любому понятно, что их стоило бы назвать Хребтами Безумия (это тоже Лавкрафт — прим. 7kingdoms.ru). А когда New Horizons полетит дальше, вглубь темного царства к пределам солнечной системы и найдет там зловещую десятую планету, ее нужно назвать Юггот, особенно если она покрыта грибницей (тоже — прим. 7kingdoms.ru).

Жаль, что аппарат не нашел ни руин пришельцев, ни зданий из черного камня, но не все сразу, знаете ли.

Так что ура Толкину, ура Лавкрафту, ура НАСА и [ее лаборатории] Jet Propulsion Laboratory. Приятно, знать, что они тоже фэны.

Комментарии (9)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: