[итоги] Конкурс по мотивам серии «Танец драконов»

Пришло время подвести итоги первого июньского конкурса по мотивам 9-й серии 5-го сезона. Напомним, что для участия было необходимо прислать минимум 3 варианта ответа на вопрос на специальный электронный адрес до конца дня 10 июня. Победителя мы определили по результатам нашего внутреннего обсуждения. Приз — один из тех блокнотов, о которых мы рассказывали на днях (можно выбрать любой из 4 домов). Приз предоставлен издательством Эксмо.

Как оставшиеся на арене в конце серии герои могли спастись?
Придумайте хотя бы три варианта. Мы оцениваем фантазию ответов.

Как оставшиеся на арене в конце серии герои могли спастись?

Прежде всего, благодарим всех наших читателей, принявших участие в конкурсе. Честно говоря, опираясь на опыт прошлых подобных мероприятий, мы ожидали немного меньшего числа участников. Раз эдак в 10 меньшего. Однако фантазировать, видимо, не настолько трудоемкое занятие, как стоять у плиты или много-много раз сгибать лист бумаги, и в итоге мы получили 167 писем. Впрочем, количество писем — отнюдь не главное, что нас поразило: читатели (точнее, в данном случае, писатели) использовали небывалую широту выразительных средств — от почти полноценных фанфиков и стихов до разбора вариантов со скриншотами и рисования собственных мини-комиксов. Браво! Вроде бы у нас не сайт по бухучету, так что некоторая креативность в принципе ожидалась, но, честно говоря, мы все-таки были захвачены врасплох. Конечно, попадались ответы откровенно скучные, а популярные варианты неизбежно дублировались многократно, но все же большинство (большинство, Карл!) писем оказались интересными или как минимум забавными.

Изначально мы ожидали что-то вроде перечня действий героев на арене или за ее пределами с кратким обоснованием.

Вот ответ Артема, который не стал победителем, но отлично иллюстрирует наши ожидания
Вариант 1. Серый Червь. Этот персонаж слегка позабыт в последних сериях. Вполне вероятно, что он, вылечившись, каким-то образом прознал про наступление Сынов Гарпии. Что же он мог сделать? Он мог собрать оставшихся снаружи арены Безупречных и возглавить освободительный бросок. Но он мог привлечь еще силы. Не кажется ли слегка странным, что на такую огромную арену, праздник в честь открытия ям, куда собралось так много людей, провели всего лишь два поединка? Маловато… Стало быть, в глубинах арены находились еще бойцы. И не простые бойцы — каждый работорговец стремился показать на этом событии лучших воинов и получить больше золота. Значит, воины там были вполне подготовленные и вполне вооруженные (арсенал арены). Но что смогло бы сподвигнуть их на бой? Свобода. Серый Червь мог призвать этих людей к бою, «пригрозив» тем, что Матерь Драконов может даровать им свободу, как некогда даровала свободу ему и его братьям по оружию. Собрав такой отряд, Червь мог взять в окружение Сынов Гарпии, зайдя с тыла, не дав им шанса на отступление.
Вариант 2. Варис. Расставшись с Тирионом, Варис вряд ли со словами «Ну, что ж поделать…» вернулся бы в Королевскую Гавань. Вероятно, он бы стал искать Беса, и ему бы это удалось. Ведь не зря его зовут Пауком, мастером над шептунами. У него всюду есть свои глаза и уши, он мог узнать не только то, что Тирион добрался до Дейенерис, но и то, что Сыны Гарпии могли замышлять атаку. Обладая подобным знанием, связями, влиянием и некоторым запасом средств, он вполне мог взять наемников, дабы в необходимый момент оказаться в необходимом месте и предотвратить смерть возможно лучшего правителя для Семи королевств.
Вариант 3. Дейнерис. Сыны Гарпии, окружив Тириона и прочих, могли встретить солидное сопротивление Мормонта, Нахариса и Безупречных. Те могли сопротивляться некоторое время, пока их царица, пролетая над просторами Миэрина, не прилетела к месту заточения парочки других своих «детей». Но ведь они потеряли к ней доверие? Да, потеряли. Однако она будет на главном, старшем драконе. А драконы, как ни крути, здесь животные. Стая пойдет за вожаком, доминирующий дракон имеет некую власть над иными. Таким образом, она могла вернуть в строй всю свою драконью артиллерию и вернуться в самый нужный момент, но уже не с одним, а с тремя драконами. Которые злые. Которые голодные. Которые под предводительством еще более злого и голодного дракона, на котором сидит обозленная хозяйка. У Сынов Гарпии не осталось бы шансов.

И ключом к победе нам мыслилось упоминание не совсем уж тривиальных вариантов (остальные тысячи Безупречных (под управлением или без Серого Червя) приходят на помощь; Дени заходит на второй круг на Дрогоне; герои собираются, превозмогают себя и все-таки прорывают строй Сынов Гарпии; нападавшие сами разбегаются после налета дракона; скопившиеся в подтрибунных проходах элитные бойцы получают наконец возможность сразиться и умереть ради своей славной королевы), а хоть сколько-нибудь изобретательных, пусть и не слишком реальных (Джорах демонстрирует всем отметку серой хвори, распугивая нападающих; организовав отвлекающий маневр, герои переодеваются в Сынов Гарпии, нацепив на лицо маски; герои выпускают львов, которые, возможно, были подготовлены к сражениям на арене, или хотя бы находят технический лифт, которым их должны были поднимать; герои спасаются от смерти, потому что Сыны Гарпии берут их в плен, рассчитывая не то шантажировать Дени, не то торговаться с ней). Увы (или ура?), все сколько-нибудь реальные, а особенно — опирающиеся на книгу варианты были упомянуты сильно не по разу, включая и действующего за кадром книжного Квентина (на его роль предложили в итоге почти все население Вестероса и Эссоса), и приплытие флота Виктариона, и подход завербованных Варисом отрядов наемников.

В итоге мы вынуждены были оценивать не столько наличие в ответе уникальных вариантов (среди реалистичных таковых, по сути, не было), сколько подачу и чувство юмора. Так, не можем не отметить уточнение варианта с маскировкой под Сынов Гарпии: Тирион залезает под юбку Миссандеи, аргументируя это тем, что карлик в маске будет сильно бросаться в глаза. Аналогично, изящное расширение варианта с серой хворью у Джораха: он специально заражает всю четверку своей болезнью, после чего их посчитают смертниками и отпустят. Неожиданное и счастливое окончание с Сынами Гарпии, снимающими маски: «Ура! Она улетела! Мы победили! Всем амнистия!!!» В любом случае герои могли бы попытаться сбежать, пока нападавшие снимают на смартфоны отлет дракона с Дени. На роль неожиданных спасителей также претендуют Ходор, все 9 серий 5-го сезона тащивший в Миэрин Брана, который по прибытии варганулся в дракона и всех спас; Белые Ходоки (будем надеяться, они больше заинтересуются Сынами Гарпии); узревший, в чем состоит его подлинный долг перед народом Вестероса, Истинный Король (Станнис, да); а также великий и ужасный торговец членами, наконец-то встретившийся с Тирионом на трибунах арены и выкупивший четверых (троих с половиной) героев. В случае же, если главой Сынов Гарпии окажется Даарио, героев просто вынуждены будут выпустить с арены, дабы не бросить подозрение на него (как единственного спасшегося).

Еще достойные варианты:

Некоторые ответы показались нам слишком цельными, чтобы разбирать их на отдельные варианты, и достаточно смешными. Процитируем их целиком.

Алексей предложил широкий набор вариантов того, как бы спаслись герои, если бы действие происходило:
Вариант 1. …во Властелине колец:
На горизонте появляется Гэндальф, блестит посохом. Прилетают гигантские орлы, прибегают деревья. Происходит эпичная бойня. Тирион надевает кольцо и исчезает.
Вариант 2. …Криминальном чтиве:
Герои долго оправдываются, что не крали кокаин у Марселласа Уоллеса. Сыны Гарпии непреклонны. Они матерятся, читают отрывки из Священного Писания, после чего крошат героев в решето. Утром герои просыпаются и поражаются, как их «накрыло» вечером.
Вариант 3. …в Матрице:
Сыны Гарпии снимают маски. Разумеется, все они агенты Смиты. Главным героям приходится в замедленной съемке уворачиваться от мечей. После чего Джорах понимает, что он избранный, надевает очки и раскидывает врагов.
Вариант 4. …в Такси:
На арену въезжает Пежо 406, забирает героев и уезжает. Дейенерис жалеет, что улетела с Дрогоном. Ведь Пежо 406 — реально крутая тачка.
Вариант 5. …в Смертельной битве:
Выясняется, что герои — участники турнира за честь Вестероса и Эссоса. Теперь им предстоит единолично победить Скорпиона, Саб-зиро, Горо и Шэн-Сунга. И дело в шляпе.
Вариант 6. …в Трое:
Дени возвращается. Дракон открывается, и из него выбегают греки. Гарпии понимают, что все кончено, но тем не менее пытаются порезать пятки Даарио Нахарису.
Вариант 7. …в индийском кино:
Один из Сынов Гарпии замечает, что у всех присутствующих на арене одинаковые родимые пятна. Значит, все тут братья! Танцуют.
Вариант 8. …в м/с Покемон:
Герои выпускают из покеболов по дракону и улетают. Гарпии возмущаются: «Команда Эр опять в пролете!»
Elesdor, без комментариев
Вариант 1. Самый очевидный — заняться грязным безудержным сексом. Все занимающиеся сексом получают индульгенции в этом сериале, как в какой-нибудь телепередаче вроде «Остаться в живых». Кроме того, это Идеальный Хитрый План. Даже в случае появления сайлонов, ибо те тоже любят потрахунчики.
Вариант 2. Сделать «ход конем», так сказать. Учитывая фантазию и логику сценаристов, кто-то из героев является оборотнем-кентавром и уносит на своей спине остальных. Или как минимум одну Миссандею. Оборотень-кентавр — Серый Червь, скорее всего, и в форме полуконя у него таки отрастает половой орган. Дальше переходим к пункту 1 (см. выше) между бывшей 10-летней девочкой и бывшим же евнухом.
Вариант 3. Вообще не уходить с арены, а остаться на ней и править оттуда. Тирион — карлик, а потому, если он спрячется в тени остальных, то голову ему не напечет, и все будет нормально. Для остальных персонажей возможные солнечный удар/отрубание головы/застревание в оной грязного топора на мыслительных способностях никак не скажется. План хорош тем, что жизням героев все равно никто не угрожает, ибо убивают в этом сериале людей только сценаристы.
Илья, тоже без комментариев
Вариант 1. Мормонт встает в центр круга, закрывает глаза, и на арену выбегает медведь, который начинает заламывать Гарпий. Даарио встает в центр круга, закрывает глаза, и у оставшихся на арене Безупречных вырастают яйца (в прямом и переносном смыслах). Тирион встает в центр круга, закрывает глаза, и на арену выходит Бронн, попивая супец через трубочку. Миссандея закрывает глаза и думает, как же там у Серого Червя всё устроено.
Вариант 2. Разочарованные Сыны Гарпии бубнят что-то типа «Ну, мы так не играем», после чего герои просто уходят с арены и пьют в Великой пирамиде чай с печеньками. Кроме Тириона — он хлещет винцо.
Вариант 3. Тирион кричит Сынам Гарпии: «Эй вы, олухи! Пока вы тут дурью маетесь, в столице Вестероса баба голая по городу пройдет! Неделя осталась — собирайте вещи и бегом на корабли, может, успеете».

Наконец, после долгих перечитываний и обсуждений, мы сформировали список трех финалистов, каждый из которых нас чем-то особенно зацепил.

Ильдар единственный обосновал один из популярных и логичных вариантов по кадрам, а его идею с двойниками мы не встретили больше ни у кого; действительно очень оригинально и умно!
Вариант 1. Правдоподобный
Они просто ушли.
Если внимательно посмотреть на кадры сцены всего этого безобразия на арене, то можно прийти к выводу что особых препятствий к выходу с арены не было. Перед самым разгоном и взлетом дракона видно, что Сынов Гарпии осталось не так уж много, а вот Безупречные еще на ногах. По этому кадру видно, что численное превосходство еще у Сынов Гарпии, но морально они уже деморализованы.

кадр 1

На общем плане видно, что на арене есть 4 крупных очага возгорания. Это те места где были подожжены Сыны Гарпии. Людей же на арене не так уж много, и большинство из них — это Безупречные.

кадр 2

Когда камера делает облет удивленно смотрящего в небо Тириона, видно, что вокруг одни Безупречные. Что дает основания полагать, что большинство моделек людей на арене из предыдущего кадра — это они и есть. Остаток же Сынов Гарпии бежал.

кадр 3

И вследствие отсутствия видимых препятствий оставшиеся герои покинули арену через парадный вход.

Вариант 2. Конспирологический
Дейенерис, обретя в советники умного Тириона, подготовилась к мероприятию с высокой концентрацией людей и предприняла некоторые меры безопасности. В королевской ложе сидели двойники главных героев. Со спины зрители не могли отметить подмену. Бойцы вообще первый раз видели этих людей; им сказали, что в белом королева — значит, в белом королева. Джорах же был ослеплен любовью и подмены также не заметил. Сама Дейенерис наблюдала бои с обычного зрительского места, ничем не выдавая свое высокое происхождение. И как только начались беспорядки, быстро ретировалась со своей свитой, предварительно одев маску Сынов Гарпии, чтоб приняли за своего и не пырнули в толпе. Как только прилетел дракон, Дейенерис быстренько спустилась на арену вместе с другими Сынами Гарпии, аккуратно сняла маску, села на дракона и улетела. А судьба двойников… впрочем, кому интересна их судьба — главное, что люди, которых они подменяли, живы и здоровы) [источник фото]

Дублеры, участвовавшие в съемках серии

Вариант 3. Сценарный твист
Рассказывает сценарист Игры Престолов:
«Герои окружены полчищами Сынов Гарпии, силы на исходе, Дейенерис улетела, надежда гаснет. Но тут толпа стихает: из темных ворот бойцовской ямы выходит Джон Сноу! Он тут же начинает крушить врагов направо и налево! Статисты в шоке! Вот это поворот! Это не по книге? Я вас умоляю, сам Мартин признался, что сериал давно уже отличается от книги. Если Джейме едет в Дорн с Бронном, если мы сжигаем Ширен, если мы выпиливаем целые сюжетные ветки железнорожденных, да и вообще подзабиваем на канон, так почему мы не можем перенести Сноу за Узкое море? Общественность бурлит, рейтинги бьют рекорды. Profit!»

Kit Harington

Таисия поразила разнообразием: она предложила 6 милых теорий, из которых одна в виде стишка и одна в виде комикса. За рисунок она получает +100500 к забавности.
Вариант 1. Если Дейенерис слетит с дракона или ее оттуда собьют — оставшиеся Сыны Гарпии однозначно отправятся к более приоритетной жертве.
Вариант 2. Хиздару не так плохо, как показано в 9-й серии, и он оказался в состоянии с парой доверенных добраться до катакомб и освободить драконов. В возникшем хаосе Сынам Гарпии уже важнее выжить самим, чем добить свиту Дейенерис. Разновидность этого плана — четверка сама пробивается к катакомбам, обороняясь от Сынов Гарпии, и пережидает восстание внутри.
Вариант 3. Теория, основанная чисто на нестыковках в пятом сезоне.
Поскольку точно известно, что у Петира Бейлиша есть телепорт (иначе столь скорое прибытие в КГ не объяснить), то почему бы не воспользоваться им? Петиру, как известно, хочется выстроить свою лестницу к власти из хаоса, а без Дейенерис, прибывшей в Вестерос, хорошего хаоса точно не выйдет. Поэтому ее свите он всяко может помочь, и если не телепортировать их в безопасное укрытие, то хотя бы снабдить мощным оружием. Предполагается, что его телепорт — некий ПЛИО-вариант ТАРДИС.
Вариант 4. Тирион, как настоящий ценитель, всегда носит с собой запас дорнийского красного, который может быть использован как для установления дружеских отношений с врагами, так и для их подпаивания/отравления.

Вариант 5. Рифмованная теория:
Влюбленным в Дени Джорах был,
Отчаянно спасать хотел.
Но не таков его удел,
От гарпий Дени Дрогон скрыл.

И главная сейчас задача —
Спасти себя и свиту в целом.
(А еще лучше между делом
Даарио б пырнуть, к удаче.)

Но знает Джорах, что он болен,
Что жить чуть-чуть ему осталось.
Не встретит он седую старость,
Но в остальном смерть выбрать волен.

И вот решился, вышел смело:
Рукав закатан, без меча.
Мормонт, безумно хохоча,
Пятнает гарпий неумело.

Враги, конечно, все кричать —
Кто будет рад такой болезни?
И в хаоса возникшей бездне
Друг друга стали линчевать

Теория безумна эта,
Вы возразите мне законно.
Я вам отвечу монотонно:
Мормонта песенка уж спета,
Но умереть достойно должен.
Поскольку выбор невелик,
А бог все так же Многолик,
Неплох и тот, что тут изложен…

Вариант 6. Юмористический комикс (16+). Теория — воодушевление оставшихся в живых Безупречных Миссандеей (уже известно, какое действие она производит на некоторых из них):

Марат, напротив, выдержал свои варианты в едином стиле, предложив настоящее пособие для выживания каждого из героев и оценив их шансы на спасение. Местами получилось ужасно смешно.
Итак, на переполненной арене в Миэрине наши герои (Тирион, Джорах, Миссандея и Даарио) оказались в окружении Сынов Гарпии после эффектного появления Дрогона и не менее эффектного полета Дейенерис.

Какие у них есть варианты спасения? Можно представить их в виде пособия для выживания.

Пособие для харизматичного карлика.
1. Да, да, все дело в вашем росте. Просто пытайтесь остаться незамеченным. Или, хотя бы, не представляющим угрозу.
2. В крайнем случае, вас всегда спасет ваше чувство юмора и ирония.
3. Если дело совсем плохо, никогда не поздно пойти к сценаристам и сослаться на рейтинги своего героя. Ждем от вас новых песен.
Шансы на выживание: 95%.

Пособие для женщины-переводчика.
1. Сохраняйте спокойствие, вас обязательно спасет Серый Червь.
2. Сделайте вид, что вы журналист и просто ведете репортаж с главной спортивной арены страны.
3. Ой, всё!
Шансы на выживание: 80%

Пособие для опального рыцаря.
1. Серая хворь может сыграть вам на руку, простите за каламбур. Вряд ли при наглядной демонстрации болезни кто-то захочет связываться с вами.
2. Постарайтесь всех убедить, что вы свой бой на арене уже выиграли, и пока не подпишете новый контракт, драться отказываетесь.
3. Дейенерис все еще нуждается в своем рыцаре — сила убеждения порой творит поистине волшебные вещи.
Шансы на выживание: 50%

Пособие для наемника-донжуана.
1. Если вы хоть наполовину так хороши, как рассказываете, то вам не о чем беспокоиться.
2. Хотя, в любом случае, немного удачи не помешает — потрогайте карлика, в конце концов.
3. Надеть маску гарпии и затеряться в толпе. А почему бы и нет?
Шансы на выживание: 60%

Но трудно не согласиться, что ничего не может быть лучше, чем слаженная командная работа.
1. Пусть Тирион устроит небольшое стендап-шоу, а Миссандея переводит его шутки. Полагаю, успех обеспечен.
2. Смех заразителен, и Даарио в маске гарпии может выступать в роли этакого заводилы.
3. И вот толпа смеющихся Сынов Гарпии образует кольцо вокруг наших героев. Картина сильно в духе очень страшного кино, каюсь.
4. Обычно в таких ситуациях у артистов есть сообщник, ворующий кошельки. Этим сообщником может стать сир Джорах. Только вот отнимать он будет не кошельки, а жизни. Что поделать, мир Мартина суров!

Нам нравятся все три варианта, но приз лишь один — и достается он Таисии. Спасибо всем за участие и отличные, смешные, оригинальные и хитроумные варианты спасения. Забегайте к нам на следующей неделе посоревноваться в другом испытании.

Комментарии (36)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: