Джордж Мартин снова о расхождении между книгами и сериалом

Те из вас, кто уже посмотрел шестую серию, вряд ли удивятся реакции людей, заваливающих сейчас блог и почту писателя недоуменными вопросами и гневными призывами высказаться. Напор был настолько силен, что Мартину пришлось еще раз вернуться к теме расхождений между книгами и сериалом. И хотя ничего по-настоящему нового он не сказал, возможно, слова писателя помогут немного охладить страсти.

Сколько детей было у Скарлетт О’Хары? В книге — трое. В фильме — один. В реальности — ни одного, потому что это выдуманный персонаж, ее никогда не существовало. Сериал и книги — это разные способы рассказать одну историю.

Различия между романами и экранизацией появились в первой же серии первого сезона. И ровно с тех пор я напоминаю про эффект бабочки: маленькие изменения влекут за собой большие, а те, в свою очередь — огромные. HBO уже более чем на 40 часов погрузилось в невыполнимую и выматывающую задачу экранизировать мою крайне длинную и слишком сложную серию романов, наполненную главными и побочными сюжетными линиями, переплетающимися и конфликтующими друг с другом, а также неискренними, меняющимися и непонятными рассказчиками, и общим числом действующих лиц в несколько сотен. За всю историю телевидения наш сериал — один из самых бережно и кропотливо переносящих книжную историю на экран. Кто сомневается — переговорите с фанатами Джима Батчера («Досье Дрездена»), выясните разницу между романами о Сьюки Стэкхаус и «Настоящей кровью», а также почитайте оригинальные комиксы «Ходячих мертвецов». Однако когда сериал снимается несколько лет, бабочки успевают вымахать до размеров орла, и взмах крыла такой бабочки вполне способен вызвать настоящую бурю… бушующую сейчас у меня в почте.

У литературы и телевидения разные сильные стороны, разные слабости, разные требования. Дэвид, Дэн и Брайан стараются сделать лучший сериал. Я стараюсь написать лучшие романы. И чем дальше, тем сильнее они различаются. Сквозь лесную чащу мы движемся каждый своей дорогой. Но все же мы надеемся в итоге попасть в одно и то же место. А пока предлагаем нашим читателям и зрителям наслаждаться путешествием — или путешествиями. Иногда бабочки вырастают в драконов.

Комментарии (30)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: