О съемках покаяния Серсеи Ланнистер в финале 5-го сезона

Прототип сцены — покаяние Джейн Шор, худ. Роберт С. Лаудер
Прототип сцены — покаяние Джейн Шор, худ. Роберт С. Лаудер

Сцену покаяния Серсеи с участием пяти сотен статистов снимали в Дубровнике в прошлом октябре три долгих дня. Первоначально планировалось использовать ступени действующего собора, однако местная епархия воспротивилась, и съемки перенесли в специальные декорации. Как в интервью EW утверждают создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс, конечный вариант в кадре смотрелся даже лучше.

Само наказание Мартин почерпнул из реальной истории. Вскоре после выхода «Танца с драконами» он рассказал:

Писать эту главу было очень интересно. Она основана на реальном эпизоде средневековой истории. После смерти короля Эдуарда IV его любовницу Джейн Шор наказали именно так. Это очень спорная сцена: полна ли она презрения к женщинам или наоборот? Это наказание не применялось к мужчинам, оно было направлено на то, чтобы сломить женскую гордость, которая так много значит для Серсеи.

Церковное покаяние, к которому была приговорена Джейн Шор, тоже собрало толпы зевак, однако ей позволили оставить нижнюю рубаху. Публичное унижение с демонстрацией обнаженного тела практиковали за прелюбодеяние, например, во Франции XIII—XV вв.: схваченные любовники должны были пробежать по заранее оговоренному маршруту, причем женщина бежала первой, держась за один конец веревки, второй конец которой был привязан к гениталиям мужчины [см. Тогоева, О. Униженные и оскорбленные: Мужская честь и мужское достоинство в средневековом суде / Оп.: Казус. Индивидуальное и уникальное в истории – 2006. М., 2007. С. 71—101].

Одна из особенностей сцены состоит в том, что хотя Серсея всегда была отчасти антигероем, здесь ей невозможно не сочувствовать, говорят создатели сериала. И если зрители простили Джейме за попытку убийства ребенка и бесполезное убийство родича, то обязательно простят Серсею, считает Дэн Вайс: единственное, за что ее можно упрекнуть, это за слепую любовь к своим детям и гнев за то, что она не в силах играть роль, которой достойна, как она считает.

Исполнительница роли Серсеи Ланнистер Лена Хиди рассказывает:

Серсея поступала дурно, но она не заслужила этого [наказания]. Я считаю, что оно вообще не может быть справедливым и заслуженным. [Серсею] били, морили голодом и унижали — она думает, что если сознается перед [верховным септоном] в части грехов, всему этому наступит конец… [в этот момент] она даже не представляет, что́ ее ждет у выхода из септы и что ее остригут, как льва из Нарнии…

Ребекка Ван Клив — дублер Лены Хили в сцене покаянияЧасть сцен требовали от Хиди такой сосредоточенности, что она покидала съемочную площадку, чтобы настроиться на нужный лад. Сосредоточенность на игре — одна из причин, почему было решено прибегнуть к помощи дублера (другая: огромное число татуировок у Хиди). На роль «тела» пробовались около 1000 артисток, в итоге роль досталась американке Ребекке Ван Клив — именно ее обнаженное тело показывают в кадре. Результат Ван Клив впервые увидела вместе со всеми зрителями:

Лена и я столько вложили в эту сцену, для меня много значит увидеть конечный результат… Это самая сложная роль, которую я играла, и пока что самый богатый мой опыт. Я не согласна с теми, кто считает, что использование дублера для обнаженных сцен умаляет роль актера. Лена вложила всю свою душу в эту сцену. В кадре это видно, и неважно, ее это тело или нет…

Пережив покаяние, Серсея еще не знает, что Мирцелла мертва. Создатели сериала рассказывают:

Сомневаюсь, что Серсее важно, кто виноват в смерти ее дочери. В ее восприятии Мирцелла была отнята от нее Тирионом; она до сих пор винит брата в смерти Джоффри, и именно он виноват в том, что Мирцелла оказалась в Дорне. Так что, по ее мнению, смерти двух ее детей — дело рук Тириона. Теперь для ее одержимой ненависти к нему стало одной причиной больше.

Комментарии (29)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: