[итоги] Викторина по мотивам 5 сезонов Игры престолов

Время, отведенное на викторину вышло, пришла пора подводить итоги. Напомним, что на кону был любой (на свой выбор) блокнот по мотивам Игры престолов от издательства Эксмо, его предполагалось разыграть между всеми, кто ответил бы на все шесть вопросов до полуночи 17 июня (по московскому времени).

Вычеркните лишний кадр и укажите, что объединяет остальные. Мы допускаем, что задуманный нами объединяющий признак может оказаться не единственным, поэтому будет засчитан любой ответ, опирающийся на знание книг и/или сериала. В то же время, ответы, основанные на формальных признаках («все, кроме варианта 3, женщины», «все, кроме варианта 3, носят доспехи», «все, кроме варианта 3, смотрят направо» и т. д.) и слишком общие («все, кроме варианта 3, бывали в Королевской Гавани», «все, кроме варианта 3, веруют в Семерых» и т. д.), засчитаны не будут. Для ответа как минимум на один вопрос вам потребуется знание не только сериала, но и книг Мартина, однако в основном вопросы опираются именно на сериальную версию. Старайтесь давать полный ответ.

За отведенное время мы получили 103 ответа, и предсказуемо многие их них отличались от того, что мы задумывали изначально. Часто это были очень неожиданные, но по сути своей верные догадки. К сожалению, очень многие невнимательно прочитали или поняли свою задачу. Повторяем, что мы просили указать объединяющий, а не исключающий признак (мы даже давали примеры заведомо неправильных ответов в виде «все, кроме»), который не должен быть ни формальным, ни слишком общим. Между тем, чаще всего в качестве объединяющего указывались отсутствие какого-то признака («только он умел летать») или слишком общий признак — то есть такой, который подходит сразу огромному количеству персонажей («все простолюдины, и только он из знати»). Такие ответы по условиям викторины не засчитывались.

Победителем становится Семён Костко, ответивший на всё без единой ошибки и без общих формулировок. Ближайшим его конкурентом оказалась Анастасия Аникина, но у нее в итоге на один верный ответ меньше. Все остальные ошибались чаще. Поздравляем и благодарим всех за участие! Далее ответы, которые задумывали мы, и версии, которые разглядели вы, правильные и не очень:

Правильный ответ
Здесь изображены: мятеж Сынов Гарпии против Дени, бунт рабов против господ в Миэрине, бунт в Королевской Гавани, казнь Неда и казнь Моссадора. Везде проявление [народного] бунта, кроме кадра с казнью Неда (q_1_4). Многие попали в ловушку, не признав в (q_1_4) эпизод казни Неда, а (q_1_5) недовольство приговором Моссадору (и последующее столкновение прежних господ и прежних рабов) приняли за сцену поклонения Дейнерис. Разумеется, неправилен и вариант «(q_1_3) — единственная сцена не в Миэрине». Это оказался, пожалуй, самый сложный и в нескольких случаях решающий вопрос.
Правильный ответ
В книгах все, кроме (q_2_2), еще живы, а в сериале, наоборот, все, кроме (q_2_2), мертвы. Такой ответ считался полным, в то время как половина его («только Берик в книгах умер»/«только Берик в сериале жив») не проходит по критерию слишком общего объединяющего признака: мертвых и живых героев в книгах и сериале навалом. Чаще всего звучала версия, что лишняя — Талиса (q_2_3), поскольку только она для сериала была переименована; проблема в том, что объединяющий признак для остальных — отсутствие переименования, что справедливо для абсолютного большинства героев. К счастью (или нет), не было ни одной ситуации, когда ответ на этот вопрос оказался бы решающим. Кстати, несколько раз звучал ответ, что лишняя Мирцелла, потому что в остальных случаях рекастов на роль не было, между тем Берика тоже играли двое актеров.
Правильный ответ
Здесь изображены: проститутка из Миэрина (не Миссандея!), Роз из борделя Мизинца, девочка/Арья из борделя в Браавосе, Дорея из борделя в Лиссе (ставшая позже служанкой Дени), Оливар из борделя Мизинца. Все, кроме (q_3_3), действительно занимались проституцией, Арья же (q_3_3) — только притворялась. Здесь у большинства не возникло никаких проблем. Мы не засчитали, хотя это как раз был решающий момент, варианты «все, кроме Дореи (q_3_4), не были теми, за кого себя выдавали» (Дорея тоже была отправлена шпионить за Ксаро) и «все, кроме Роз (q_3_2), предавали своих хозяев/клиентов» (Роз тоже выдала секрет Мизинца Варису).
Правильный ответ
Здесь изображены: книги в дар от Джораха, шар с мантикорой в дар от квартийских колдунов, Серебрянка в дар от Дрого, Миссандея в дар от Кразниса и головы командиров наемников в дар от Даарио (он вытряхивает их из мешка). Всё это — приятные или полезные подарки Дейнерис Таргариен, кроме (q_4_2) — это очень опасный подарок, врученный со злыми намерениями. Еще один засчитывавшийся нами вариант предложили сразу несколько участников: лишний — (q_4_4), поскольку это единственный из подарков, который Дени просила сама.
Правильный ответ
Во всех этих сценах участвуют люди, лично знакомые с Дунканом Высоким, или же этот легендарный воин упоминается (на (q_5_2) мы выделяли Белую книгу с деяниями королевских гвардейцев, а Старая Нэн (q_5_1) помимо личного знакомства с Дунком еще и рассказывает историю о нем Брану), кроме (q_5_4), поскольку Дункан был низкого происхождения и в книге с родословной знати не упоминается. Участники предложили и другие чудесные варианты: 1) все герои лично знакомы с Браном и сыграли в его жизни значимую роль (на (q_5_2) при этом обычно выделяли Джейме), кроме Эймона (q_5_3); 2) все герои/книги обращены в далекое прошлое, но только Бладрейвен (q_5_5) способен еще и заглядывать в будущее; 3) все герои/книги хранят истории прошлого, но если большинство знают и передают достоверную историю, то Старая Нэн (q_5_1) — хранительница сказок и легенд; 4) все, кроме Старой Нэн (q_5_1), имеют прямое отношение к Железному трону: Нед и Бринден были десницами, Эймон — претендент, Джоффри — король. Мы засчитывали все эти ответы. Еще один красивый, но неверный вариант: все они входили в Малый совет, за исключением Старой Нэн. Счет сходился благодаря тому, что отец мейстера Эймона намеревался ввести его в Малый совет, но раз Эймон отказался, то фактически никогда в совет не входил — об этом Джону рассказал Мормонт в «Битве королей» («[Мейекар] призвал ко двору всех своих сыновей и Эймона тоже хотел ввести в свой совет, но тот отказался, не желая незаконно занимать место, по праву принадлежащее великому мейстеру…»).
Правильный ответ
Все они бежали/дезертировали с поля боя, и только Станнис (q_6_2) отказывался даже отступать, так что его пришлось оттаскивать силой (трое — в Битве у Черноводной; Янос Слинт сбежал при защите Стены; Дени бросила своих соратников на арене Дазнака). Участниками викторины был предложен отличный альтернативный вариант: все, кроме (q_6_5), намеренно убивали маленьких детей (Пес — Микку; Станнис — Ширен; Джоффри приказал убить своих незаконнорожденных братьев и сестер, а также покушался на жизнь Брана; Янос лично убил Барру), и лишь в случае Дени смерть девочки (Хазеи) была ненамеренной (после этого случая Дени заперла своих драконов). Также нам понравится вариант, который мы бы, наверное, зачли, если бы от этого зависел расклад победителей: всех объединяет изменение нашего восприятия этих персонажей, они оказались не теми, кем казались: лишь Дени (q_6_5) изначально предстает как положительный персонаж, тогда как остальные в разное время совершают поступки, которые меняют наше к ним отношение (уточним, что Джоффри укладывается в эту логику лишь по книге и в восприятии Сансы). Здесь чаще всего звучали два варианта, отвергавшиеся нами как слишком общие: «все они покойники, кроме Дени» и «у всех у них были родные братья, и только у Слинта — лишь братья по дозору». Как и в случае с Талисой, дополнительные варианты здесь не были решающими для определения победителей и проигравших.

Комментарии (17)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: