«Терри Пратчетт ушел из жизни… и нам будет его не хватать»

Терри Пратчетт умер…

12 марта 2015 года знаменитого писателя сэра Терри Пратчетта не стало. Джордж Мартин пишет:

Не стало Терри Пратчетта, и мир фэнтези оскудел этим утром.
Создатель Плоского мира, автор такого числа романов, на которое я никогда не смогу замахнуться, Терри был одним из наших величайших фантазеров, и вне всякого сомнения — самым смешным. Он был столь же остроумен, сколь и плодотворен, а это кое о чем говорит.

Я не знал Терри близко, но я пересекался с ним на дюжине конвентов, несколько раз делил с ним сцену, и пару раз мне посчастливилось разделить с ним пинту-другую. Он всегда восхищал. Яркий, смешной, проницательный, теплый и добрый человек, наделенный бесконечным терпением и знающий, как наслаждаться жизнью и книгами.

Он жив в матушке Ветровоск, нянюшке Ягг, [ученике Смерти] Море, Смерти, командоре [Сэмюэле] Ваймсе, Библиотекаре [Незримого Университета], Коэне-Варваре, волшебнике Ринсвинде, Сундуке и сотне других незабываемых персонажей, чьи приключения будут продолжать радовать и удивлять читателей во всем мире.

Терри Праттчет был хорошим человеком и нам будет его не хватать.

Терри Праттчет написал около 70 произведений, по мотивам которых сняты фильмы и сериалы, созданы пьесы и видеоигры. Его самый популярный цикл — сатирический «Плоский мир» — состоит из 40 романов, которые мы вам горячо рекомендуем (схема для начала знакомства с «Плоским миром»).

После того, как у писателя была диагностирована болезнь Альцгеймера, он объявил, что будет продолжать работать над книгами столько, сколько ему отпущено. В 2011 году вышел фильм BBC, в котором он обсуждал проблему добровольного ухода из жизни («Terry Pratchett: Choosing to Die») и отношение общества к этому вопросу. По словам писателя, «когда на горизонте покажется конец», он предпочел бы умереть в своем кресле с бокалом бренди и под музыку Томаса Таллиса, а не ждать деменции. Судьба избавила его и от тяжелого выбора, и от печального итога болезни — он умер в возрасте 66 лет в окружении семьи и кошки на кровати.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: