Рейтинги 5-го сезона и некоторые другие цифры 2015 года

5-й сезон Игры престолов стартовал и закончился уверенно, но шел по дистанции негладко: первую серию в первый девятичасовой показ посмотрели немногим менее 8 млн. зрителей, а последнюю — немногим более. Это почти на 1 млн. зрителей больше, чем в прошлом году, однако восемь серий между премьерой и финалом имели очень и очень скромные рейтинги. При этом усредненный рейтинг, отражающий американскую аудиторию сериала за «премьерную» неделю для каждой серии, составил 19,8 млн. зрителей. Эта цифра учитывает все повторы серии и показы по мультиплекс-каналам, отложенные показы, показы через HBO Now и HBO Go за неделю. Это на 700 тыс. зрителей больше, чем прежний рекорд канала (19,1 млн. зрителей 4-го сезона Игры престолов).

Рейтинги 10 серий 5-го сезона

Первая серия показала отличный результат даже несмотря на то, что накануне премьеры она и следующие 3 серии оказались в открытом доступе в интернете (хотя и в плохом качестве): в первый девятичасовой показ ее посмотрели почти на 1 млн. зрителей больше, чем седьмую серию 4-го сезона, которая удерживала рекорд сериала до тех пор. Серия собрала у экранов 7,99 млн. зрителей, а ее усредненный рейтинг за неделю составил 18,1 млн. зрителей (на 1,2 млн. больше, чем у первой серии прошлого года; рекорд прошлого года — 19,1 млн. зрителей). По данным Tru Optik, четыре слитые серии плюс получасовой документальный фильм скачали 32 млн. раз с 18 млн. различных IP-адресов. В HBO долгое время никак не комментировали утечку. Всплывала информация, что канал спешно нанял юридическую компанию, чтобы хоть как-то сгладить потери. Там долго не думали, и вместо последовательной работы с поисковыми системами стали искоренять сериал из трансляций сайта Periscope, снятых на телефон, затем разослали сотни тысяч жалоб на футболки, в которых использованы образы из Игры престолов или хотя бы намеки на них, а также побудили интернет-провайдеров разослать своим клиентам грозные, но юридически ничтожные письма с требованием прекратить противоправные скачивания. Наконец, в HBO объявили, что утечка произошла по вине одного из журналистов, поэтому в ближайшее время вместо рассылки DVD-дисков для рецензий HBO запустит специальный сервис с хитрой защитой.

Ирония ситуации состоит в том, что несколько лет назад один из режиссеров, Джордж Мартин и даже руководство канала признавались, что им льстит статус самого «скачиваемого» сериала (разумеется, подразумевались именно нелегальные скачивания). Впрочем, им было гораздо важнее, что эта огромная аудитория уже живо интересуется «Игрой престолов», но не пользуется легальными способами просмотра — например, из-за нежелания ждать премьеры в своей стране или из-за неудобного варианта подписки. Поэтому в HBO на этот раз обеспечили одновременную премьеру в 170 странах и запустили доступный через iTunes и в любом интернет-браузере сервис HBO Now — несмотря на опасения, что он будет конкурировать не с торрент-сетями, а с подпиской на канал (кстати, в этом случае по мере роста популярности HBO Now девятичасовые рейтинги действительно будут снижаться). Однако утечка подтолкнула к реализации и агрессивной стратегии борьбы с пиратством с ее выпиливанием сайтов из поисковой выдачи и запугиванием пользователей.

В итоге рейтинги следующих трех серий просели и для премьерного показа составили соответственно 6,81 млн., 6,71 млн. и 6,82 млн. зрителей. Ожидания, что хотя бы первую еще никем не виденную серию посмотрит большее число подписчиков, не оправдались: пятая серия и вовсе собрала в премьерный показ 6,56 млн. зрителей. Зато с ее «пиратскими» рейтингами все было отлично: согласно данным Excipio, отслеживающей пиратскую активность, не прошло и 24 часов, как 5-ю серию скачали с 3,22 млн. различных IP-адресов; прежний рекорд составлял 1,86 млн. и был установлен последней серией предыдущего сезона. Следующая серия, шестая, принесла очередное падение официальных рейтингов и рост пиратских: 6,24 млн. зрителей в первый девятичасовой показ и 3,5 млн. различных IP-адресов, с которых зрители выкачивали сериал. И это лишь данные по пользователям публичных торрент-трекеров. Седьмая серия нащупала дно — 5,4 млн. зрителей; отчасти причина такого падения заключается в том, что премьера пришлась на длинные выходные в честь Дня памяти, который американцы традиционно проводят не перед телевизором, а где-нибудь за городом; в прошлые два года HBO в этот день серию не показывали вовсе.

К 8-й серии подросли и рейтинги — до 7,01 млн. зрителей, и средняя оценка на крупнейшем сайте, посвященном кино и телевидению — аж до 9,9/10 (нужно иметь в виду, что высокие рейтинги вскоре после премьеры — обычное дело; постепенно они будут снижаться). Следующая серия, несмотря на бурное обсуждение битвы у Сурового Дома, показала лишь незначительный рост — ее премьерный показ собрал 7,14 млн. зрителей. Зато финал сезона преодолел планку в 8 млн. зрителей (точнее, 8,112 млн.), установив новый рекорд.

[+] По итогам всего года, TorrentFreak в очередной раз присвоил сериалу статус самого популярного сериала года по числу нелегальных скачиваний — этот титул «Игра престолов» удерживает уже четвертый год подряд. Число скачиваний одной серии составляет 14,4 млн. раз, половина этого числа приходится на первую неделю, остальное учитывает данные за год (до 27 декабря 2015 года). Обозреватели TorrentFreak отмечают, что несмотря на этот новый рекорд, число легальных просмотров сериала тоже растет и пока превышает число нелегальных просмотров.


Между тем, согласно The Guardian, этой весной продажи цикла «Песнь Льда и Пламени» перевалили за 58 млн. экземпляров. Издатель Мартина в HarperCollins утверждает, что Мартин и до того был очень успешным и продаваемым писателем, но теперь превратился в фантастически продаваемого. За 15 лет, прошедших с выхода первой книги, было продано 5 млн. книг; выход первого сезона в 2011 году удвоил это число, а спустя пять лет — удесятерил. Приведем несколько цифр для сравнения: цикл о Гарри Поттере разошелся тиражом примерно в 450 млн. экз.; тираж «Темной башни» составляет около 30 млн. экз. (а общий тираж произведений Стивена Кинга превышает 350 млн. экз.); тираж одного только «Хоббита» превышает 100 млн. копий. И речь лишь о тиражах книг на английском языке.

Комментарии (14)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: