[+] Добавили второе интервью Беллы.

Сейчас, когда сериал скатился к жалкой пародии на фанфик и про связный сюжет и раскрытие характеров книжных героев можно забыть, нам остается наслаждаться его сильными сторонами, в числе которых, конечно, спецэффекты. В самом деле, страшно представить себе, как могла бы быть экранизирована ПЛИО до нынешнего расцвета компьютерной графики — и речь ведь не только о драконах (как вам Дрогон из Бесконечной истории?), но и почти обо всех видовых съемках (на Новую Зеландию и вертолеты в HBO пока не готовы выделить деньги). Другим несомненным достоинством сериала остается актерская игра — при условии, что актеру есть что играть (см. Тирион в шестом сезоне). Нам всем очень повезло, что к моменту запуска сериала на главные детские роли удалось найти хороших актеров. Сейчас же, когда популярность Игры престолов достигла пика, специалистам по кастингу становится легче делать свою работу, в результате чего мы в прошлом сезоне получили очаровательное воплощение юной Серсеи (актриса Нелл Уильямс), а в этом познакомились с леди Лианной Мормонт, 10-летней хозяйкой Медвежьего острова.

Марк Милод, режиссер седьмой серии шестого сезона, в которой Лианна впервые появляется на экране, так описывает подготовку к съемкам эпизода на Медвежьем острове:

Сцена занимала 4 с половиной страницы в сценарии, и актеры (Джон, Санса, Давос) согласились прийти в павильон в свой выходной, чтобы помочь юной Белле Рамси войти в роль. В соответствии с трудовым законодательством Великобритании, ребенок может работать в день лишь ограниченное количество часов, поэтому отрепетировать сцены Беллы следовало заранее. Этим субботним утром мы все вооружились доброжелательностью и терпением, понимая, что тихой скромной девочке предстоит громадная и сложная (как вы помните по сцене в сериале) работа. После первого прогона я подумал: «А репетиция-то не затянется». Белла сразу же идеально попала в роль. У нее обалденный акцент, она очень точна в интонациях и продемонстрировала настоящий профессиональный подход к делу, выучив наизусть свои слова и действия. В итоге мы закончили через полчаса, улучшать было просто нечего. Честно говоря, мы расходились, чувствуя себя немного пристыженными тем, как легко Белла превзошла наши ожидания, но в то же время крайне воодушевленными. Такой талант встретишь нечасто. Через 20 лет она полностью покорит Голливуд.

Лианна Мормонт (рис. Aaron Young)

Лиам Каннингем (Давос Сиворт) добавляет: «Есть старое актерское правило: не появляться в сценах с животными и с детьми. (Подразумевается, что они вас легко переиграют.) Я считаю, что это чушь. Если имеешь дело со столь талантливой юной леди, истинное удовольствие быть ее партнером в кадре. Она сыграла потрясающе. Когда есть такой напарник, делать свою работу гораздо легче».

Белла Рамси (Bella Ramsey) действительно сыграла шикарно, добавив к своей первой сцене ледяной взгляд в адрес Рамси Болтона в девятой серии и гневный воодушевляющий спич в финале сезона. Как говорится в одном популярном комментарии, если бы трех драконов получила Лианна Мормонт, сериал закончился бы уже во втором сезоне. Дневник сериала MGoT опубликовал первое интервью с Беллой Рамси, для которой Игра престолов была актерским дебютом.

HBO: Каково было твое первое впечатление о Лианне, когда ты прочитала сценарий?

Белла Рамси: Я подумала, что мне просто не терпится сыграть ее. Лианна непреклонна в своих убеждениях, стремится защитить свою семью и свой остров и требует отношения к себе как ко взрослой. Она сильная и решительная, всегда действует в интересах своего дома и Севера.

HBO: Фэны обожают твою Лианну! Как тебе их реакция?

Белла Рамси: Это просто сумасшествие, я ничего подобного не ожидала. Я ужасно, ужасно счастлива, что Лианна Мормонт понравилась зрителям. Нашей семье приходилось держать в тайне мои съемки, так что теперь, когда сериал вышел на экраны, нам звонит невероятное множество знакомых, и все просто в восторге, что увидели меня.

HBO: Ты смотрела сериал, до того как приступить к съемкам?

Белла Рамси: Когда я получила роль, родители разрешили мне посмотреть несколько одобренных ими эпизодов. Я захотела посмотреть тот кусок в пятом сезоне, где Станнис получает письмо Лианны.

Письмо леди Лианны Станнису Баратеону

HBO: Как ты готовилась к своим сценам?

Белла Рамси: Сначала я читала сценарный текст целиком, не сосредотачиваясь на своих словах — чтобы получить общее понимание сцены. Мне кажется очень важным сделать это, прежде чем переходить к заучиванию своих реплик.

HBO: Ты понимала, насколько важен будет твой персонаж?

Белла Рамси: Я поняла это не сразу. Однажды утром проснулась, и вдруг меня осенило, что моя роль — важная часть сюжета.

HBO: Каково тебе было играть столь свирепую героиню? Образ давался легко?

Белла Рамси: Мне очень понравилось играть свирепость. Когда я вхожу в роль, все получается словно само собой, просто такова натура Лианны. В десятой серии сезона у моей героини отличная сцена, когда она, совершенно не смущаясь того, что значительно младше собравшихся по возрасту, стыдит трех лордов.

HBO: Как тебе кажется, почему именно сир Давос сумел убедить Лианну помочь Старкам?

Белла Рамси: Я думаю, моя героиня знала, что названа в честь Лианны Старк, и понимала, что должна поддержать Старков. Давос обратился к ней как к главе дома, а не как к ребенку, и она благодарна за это. Давос сопереживает Лианне, но не нянчится с ней, и она это уважает.

HBO: А тебе рассказали что-нибудь про Лианну Старк?

Белла Рамси: Нет. Я знаю только, что моя Лианна названа в ее честь, а больше мне ничего знать и не требовалось, наверное. Лианна Мормонт — человек совершенно независимый, самостоятельный.

Медвежий остров в Игре престолов

HBO: Почему Лианна провозгласила Джона Сноу королем? Почему она в него верит?

Белла Рамси: Она хочет, чтобы другие дома примкнули к нему, последовали за ним. Она верит, что в его венах течет кровь Старков и что только он может сделать то, что необходимо.

HBO: Как ты представляешь себе жизнь на Медвежьем острове?

Белла Рамси: Думаю, она течет спокойно и неспешно, без суеты и волнений. Лианне нравится вкусная еда и водопады. Все вокруг безмятежно и мирно. Я хотела бы там жить!

HBO: В какой сцене тебе понравилось сниматься больше всего?

Белла верхом на Игги

Белла Рамси: Мне понравилось всё, это мой первый опыт съемок. Сцена в десятой серии была отличная, но в помещении во время съемок было жарко, как в бане, так что, наверное, больше мне понравилась сцена в седьмой серии. И еще мне понравилось ездить на коне Игги [в сцене переговоров перед битвой в девятой серии].

HBO: Как тебе костюм твоей героини?

Белла Рамси: Просто потрясающий, я бы его каждый день носила! Медвежья шкура на воротнике — это нечто. Я звала ее Борисом.

HBO: Какого зверя ты поместила бы на свой герб?

Белла Рамси: Тигра. Или слона. Или обезьяну. Нет, льва! Ненавижу выбирать!

HBO: Если бы ты выбирала место жительства в Вестеросе, ты выбрала бы Север?

Белла Рамси: Однозначно.

HBO: Кого бы ты хотела завести, дракончика или лютоволчонка?

Белла Рамси: Дракон гораздо круче!

[+] К сожалению, это короткое интервью с Беллой до недавнего времени оставалось единственным, хотя популярность ее героини невероятная. Она уже признается фигурой чуть ли не первого плана сериала, и в проекте политической партии GoT HBO выступает в роли кандидата в вице-президенты при Джоне Сноу (наравне с Тирионом при Дени). Будет ужасно интересно посмотреть на Лианну Мормонт в следующих сезонах Игры престолов (если она до них, конечно, доживет). Ну а пока можем предложить вам немного сокращенный перевод второго интервью с актрисой, взятого журналом LeftLion из Ноттингема, где живет Белла Рамси.

Белла Рамси: …Мне нравятся свирепость и зрелость Лианны, это у меня с ней общее. Ну, свирепости, может, поменьше, но все постоянно говорят: «Поверить не могу, что тебе всего 12».

Герб Мормонтов

LeftLion: Ты уже успела побывать в битве.

Белла Рамси: И одарить Рамси Болтона смертельным взглядом.

LeftLion: Да, таких взглядов у твоей героини хватало! Еще ты классно подняла ладонь, чтобы заткнуть одного из своих взрослых советников.

Белла Рамси: Я теперь практикую этот жест в реальной жизни ради шутки. Если кто-нибудь заговаривает со мной о том, чего я не хочу слышать, я просто поднимаю ладонь.

LeftLion: Что ты ощутила, когда узнала, что получила роль?

Белла Рамси: У меня закончились занятия в школе, я вышла к маме, и она прошептала мне, что я получила роль. Я было заорала «Ура!», но мама на меня зашикала, потому что это следовало хранить в секрете. Мне пришлось почти год молчать о своем участии в съемках, пока не вышел шестой сезон, и это было очень тяжело.

LeftLion: Как ты готовилась к роли? Начала строить своих родителей?

Белла Рамси: После прослушивания на роль мы обедали дома, и я продолжала играть Лианну. Мама была в ужасе, потому что я отказывалась перестать. Если кто-нибудь начинал хихикать, я его осаждала: «В моем доме не смеются. Не сметь надо мной смеяться! Соль передайте».

LeftLion: Каково было на съемках?

Белла Рамси: Мне очень понравилось, все старались мне помочь. Сценарий я получила заранее, и специальный преподаватель помог мне в работе над акцентом. Перед съемками я читала свой подготовленный диалог, а режиссер помогал мне советами, как и что надо улучшить. Еще мне пришлось делать переозвучку некоторых своих сцен, и вот это было очень трудно: сцену демонстрировали на экране, и я должна была попадать в движение собственных губ, но у меня в ушах при этом звучал именно тот вариант, который я произносила на съемочной площадке.

Лианна Мормонт

LeftLion: Кто из актеров понравился тебе больше всех?

Белла Рамси: Мне понравились все, они очень забавные. Я встречала всех, с кем играла сцены, и еще Питера Динклейджа, который очень клевый. И еще Эмилию, играющую Дейенерис. Я была единственным ребенком на съемочной площадке, но ко мне все относились как к взрослой, за что им большое спасибо.

LeftLion: Ты смотрела сам сериал?

Белла Рамси: Нет, но мне разрешили посмотреть сцены с моим участием.

LeftLion: И правильно, сериал полон жестокости и насилия. Видела кого-нибудь из актеров в пластическом гриме?

Белла Рамси: Я видела Гору, очень сильно загримированного. Когда нас представили друг другу, он практически не мог говорить и просто сурово смотрел на меня сквозь весь этот грим. Я даже не знала, как с ним общаться.

LeftLion: Тебя начали узнавать на улицах?

Белла Рамси: Не из числа моих знакомых однажды узнала только официантка в ресторане: «Это же девочка из Игры престолов? А можно с ней сфоткаться?»

LeftLion: Как проходило твое прослушивание в Телевизионной мастерской? (Television Workshop — британская организация с двумя филиалами, бесплатно помогающая юным актерам улучшить свою игру и получить нужные навыки для работы на телевидении, на радио, в театре. — прим. 7kingdoms.ru)

Белла Рамси: Прослушивание проводилось на роль в новой экранизации «Большого и доброго великана». Я прочла свои диалоги, а потом меня попросили рассказать какой-нибудь запомнившийся сон. Я пересказала очень странный сон, в котором за мной гонится фермер с огромной сворой собак. Им понравилась моя живость, и они решили подыскивать мне роли, хотя для «Большого и доброго великана» у меня была недостаточно голливудская внешность. Так что теперь я рассказываю людям, что актрисой я стала из-за этого сна с фермером.

Лианна выступает перед лордами

LeftLion: А ты мечтала стать актрисой?

Белла Рамси: Мечтала, но больше абстрактно. Первым моим актерским проектом было участие в любительской постановке мюзикла «Продавец музыки», в роли [единственной девочки] Амариллис. Но я воспринимала это скорее как развлечение, пока не попала в Мастерскую два года назад. Вот там мысль об актерской карьере уже стала казаться реальностью.

LeftLion: Ты видела интернет-мемы со своей героиней?

Белла Рамси: Да, ужасно странное зрелище, но смешное. Мой любимый — про Брекзит: «Дом Британия был предан дому Европа 40 лет. Так будет и впредь». Но мы не сдержали клятвы…

LeftLion: Если бы ты стала королевой на один день, что бы ты сделала?

Белла Рамси: Думаю, я бы ничего не делала, только уплетала весь день булочки. И издала бы закон против любых войн. И прочла бы заклинание, делающее всех людей хорошими.

LeftLion: Ты бы предпочла завести дракончика или иметь в друзьях великана?

Белла Рамси: Дракон — это круто, но с великаном можно разговаривать! И я могла бы почти летать, вцепившись в его палец.