Сцены, удаленные из окончательного монтажа «Игры престолов» (сезоны 1—7)

При работе над любым фильмом остаются сцены, которые по тем или иным причинам вырезают из финального монтажа. По сообщению продюсеров, в первом сезоне таких сцен не было — даже наоборот, после монтажа выяснилось, что для полных 10 серий не хватает материала. Впрочем, один кадр из трейлера так нигде и не появился, так что кое-что все-таки осталось, как и кадры с первой версией пилота. Кроме того, в 2015 году актер Джон Стэндинг, сыгравший «труп» Джона Аррена, рассказал, что его персонаж не только неподвижно лежал в кадре: оказывается, для первого сезона сняли сцену, где Джон Аррен уже умирающим выбирается из постели, ползет по комнате, дотягивается до пузырька с чернилами на столе и роняет его на себя. Потом в комнату входит королева, наступает ему на пальцы и ждет, пока тот не испустит дух. Было бы сложно интерпретировать эту сцену иначе, как то, что Серсея и была его отравительницей. Увы, все эти сцены остались за кадром, а вот начиная со второго сезона в издание сериала на Blu-ray и DVD стали включать некоторые вырезанные сцены. Часть из них мы приводили ранее, теперь публикуем все вместе с переводом субтитрами:

Второй сезон

После возвращения в дом Ксаро Дени обнаруживает Ирри на полу. Тогда мы надеялись, что она лишь без сознания, ведь в книгах Ирри до сих пор жива. В этой же сцене показан финал соперничества между служанками за внимание Дени, начатого в первых сериях сезона. В целом, понятно, почему сцену вырезали: о предательстве Дореи становится известно лишь в последней серии, и ее жалобные причитания едва ли вызвали бы сочувствие после убийства Ирри.

После смерти короля Ренли Лорас уже в следующем сезоне обретает нового любовника и больше не вспоминает о былом. В этой сцене показано, что вскоре после смерти Ренли Лораса все-таки гложет чувство вины: нет, он не спрашивает себя, где он был и почему не спас своего короля; он считает себя виноватым, потому что именно он в первом сезоне убеждал Ренли претендовать на корону в обход Станниса. Любопытно, что более проницательная Маргери считает, что братец много на себя берет.

Сцена Пса и Сансы частично навеяна книгой, но книжная сцена из событий Битвы на Черноводной разобрана на два куска: требование спеть песню Пес выдвигает как раз в этом вырезанном эпизоде, а встреча в покоях Сансы в итоге вошла в конечный монтаж.

Первые три сезона содержат сцены соперничества между Варисом и Мизинцем, и это одна из них. Здесь нам сообщают, что Мизинцу жалован Харренхолл, правда, по словам Вариса, замок приносит несчастья, а Мизинец издевается над умением Вариса выбирать неподходящих союзников.

Третий сезон

Первые два ролика — это расширенные сцены, которые при конечном монтаже вошли в сериал в несколько сокращенном виде. Так, расширенная версия встречи Джона с Тормундом и Мансом по большей части нам знакома; вырезали здесь в основном Тормунда и слегка сократили реплики Манса.

Следующая сцена — это дополнительная минута на совете Робба Старка после того, как стараниями Эдмара Талли план по уничтожению Горы не удался. В этой незначительной сцене показано, что в присутствии своих знаменосцев Робб хвалит дядю и лишь потом отчитывает за разрушенные планы. Здесь также показано, что недовольство северян своим королем растет.

В этой сцене мейстер Пицель играет немощного старика и просит Тайвина восстановить его в должности, однако Тайвин требует прекратить ломать комедию, и Пицель наконец предстает перед зрителем полным жизненных сил. С визуальной точки зрения, сцена интересна тем, что во время разговора Тайвин занят ловлей рыбы; в первом сезоне он свежевал оленя (и вскоре умер Роберт Баратеон), в третьем ловит рыбу (и вскоре случается Красная свадьба), ну а четвертый сезон начинается со сжигания волчьей шкуры (подвели итог).

В сцене показано, что в Королевской Гавани были осведомлены о Мансе Налетчике и были рады его успехам. Тайвин Ланнистер рассматривает Манса в контексте изречения «враг моего врага — мой друг».

В следующей сцене Джон просыпается под утро и пробирается через спящий лагерь одичалых разведчиков, перебравшихся через Стену; очевидно, он собирается воспользоваться их сном, чтобы сбежать, но в итоге все же возвращается под бочок к Игритт. В сериале без этой сцены может создаться впечатление, что Джон позабыл о приказе Куорена Полурукого и в итоге сбежал лишь потому, что не смог переступить через себя и убить старика.

Четвертый сезон

В первой сцене Бронн убеждает Шаю, что расставание с Тирионом было неизбежно, что всех использованных людей низкого рождения рано или поздно выбрасывают, и что надо приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Эта сцена предвещает «измены» Бронна и Шаи дальше по ходу сезона, но все же смотрелась бы очень гармонично, учитывая, что в сериале они только что не друзья.

Во второй сцене Дени после изгнания Джораха в одиночестве стоит на вершине пирамиды, игнорируя робкие попытки Миссандеи привлечь к себе внимание, но затем все же обращается к ней с призывом никогда не предавать свою королеву. Здесь показано, что Дени более уязвима, чем желает казаться в тронном зале, и что расставание с Джорахом далось ей очень нелегко.

Пятый сезон

Сцена конфликта Алиссера Торне и Тормунда — предвестник конфликта Торне с Джоном Сноу. Здесь Тормунд насмехается над тем, что Алиссеру Торне приходится подчиняться приказам, которые противоречат его убеждениям.

Разговор Джейме и Бронна на корабле по пути в Дорн расширен сценой классовых различий этих двоих.

Две следующие сцены акцентируют внимание на отношениях Миссандеи и Серого Червя. Первая сцена частично присутствует в сериале: Миссандея приходит к Серому Червю и спрашивает, зачем Безупречные посещают бордели, Серый Червь замыкается и отказывается продолжать разговор. В расширенной версии девушкой руководит не любопытство, а беспокойство за Серого Червя.

Следующая сцена хронологически является продолжением предыдущей. Серый Червь патрулирует улицы Миэрина вместе с присоединившимся к нему Даарио Нахарисом. Теперь тот не только посмеивается над мужским бессилием Серого Червя, но и предлагает вполне конкретную помощь в завоевании Миссандеи. Обе эти сцены показывают, как сильно Серого Червя ранит невозможность развития отношений с Миссандеей.

Шестой сезон

В первом из вырезанных из 6-го сезона отрывков леди Оленна Тирелл объясняет сыну, зачем того отослали в Браавос на самом деле, и объявляет, что Киван Ланнистер позвал ее на заседание Малого совета. Предполагалось, что сцена войдет во вторую серию, но в окончательном монтаже все выглядит так, будто Оленна Тирелл присутствует на Малом совете по собственной инициативе.

В следующем ролике Скорбный Эдд идет вместе с Призраком через двор, чтобы рассказать одичалым об убийстве Джона. Во дворе они встречают Алиссера Торне, и тот предлагает Эдду вывести лютоволка за Стену и присоединится к нему в трапезной. Любопытно, что здесь Призрак даже наложен поверх основных кадров.

Следующий ролик — расширенная версия представления браавосийской труппы актеров о событиях в Вестеросе.

Седьмой сезон

Хотя мы точно знаем, что удаленные сцены в сезоне были, они не попали в издание сериала на Bluray. Например Айзек Хемпстед-Райт упоминал сцену, в которой Санса приходит к Брану за помощью, чтобы понять, что за игру ведет Мизинец. После этого, Старки принимают решение казнить его.

Комментарии (30)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: