Успехи и разочарования в мире Джорджа Мартина за прошедший год

2016-й не запомнился нам ни одним по-настоящему знаковым событием, будь оно с положительным или с восклицательным знаком. Конечно, мы подведем стандартные итоги года, расскажем о наших ожиданиях, надеждах, планах. Но наверное, если мы обсуждаем все-таки не хронику собственных быстролетящих дней, а эволюцию творчества, виртуальную вселенную, то существует точка зрения одного человека, наиболее значимого для мира Джорджа Мартина. Это собственно Джордж Мартин.

Разочарованный Джордж Мартин

Чем жил наш любимый творец в заканчивающемся году? Что радовало, что огорчало, что восхищало, что ужасало его? Давайте попробуем подвести итог по, как это называется, материалам открытой печати. Мы не будем упоминать здесь события буквально трагические — уход из жизни знакомых, кумиров, важных людей в жизни Мартина. Да, у писателя находилось время сказать о них последнее слово, но право же, делать дайджест некрологов — не самое приятное занятие. Давайте сосредоточимся пусть на личном, но все же не интимном.

Итак, топ-3 разочарований.

3.

Мартин является страстным болельщиком, и поскольку вырос он в пригороде Нью-Йорка, то с детства и по сей день болеет за команды этого города: New York Jets и New York Giants в NFL (американский футбол) и New York Mets в MLB (бейсбол). Система драфта, принятая в американских лигах (и, конечно, другие специальные меры), не дает командам по многу лет оставаться лучшими или худшими, так что радости у Джорджа тут регулярно сменяются горестями и страданиями. После относительно удачного прошлого года, когда Mets проиграли только большой финал, в этом они не попали в плей-офф, Giants регулярно проигрывают принципиальные матчи и дают обширные поводы для критики своей игры Джорджу, а про игру Jets Мартин в последнее время выражается кратко: «Они снова улучшили свое положение в драфте следующего года» (на драфте команды имеют тем большее преимущество, чем хуже они закончили прошлый сезон).

Джордж Мартин вместе с командой New York Jets (фото 2015 года)


2.

После прошлогоднего скандала при голосовании за самую престижную награду в жанре фантастики и фэнтези Хьюго писатель очень надеялся, что в 2016-м удастся каким-то образом избежать повторения этой проблемы. Основания для оптимизма были: одна из групп (Sad Puppies) отказалась от номинирования по единому списку и составила вместо этого относительно широкий список рекомендаций. Кроме того, предлагались разные варианты изменения регламента номинирования и/или голосования. Однако изменение правил — процедура неспешная, а комитет премии — достаточно консервативная организация. Кроме того, не так уж много людей (это сотни, не тысячи даже) затрудняет себя выдвижением номинантов, несмотря на шум последнего года, и им вразнобой трудно преодолеть слаженное голосование организованной группки. В итоге в двух категориях Хьюго снова оказались только номинанты, прошедшие туда по единому списку Rabid Puppies. При голосовании награда в этих двух категориях снова вручена не была, и хотя это прогресс по сравнению с пятью No Award в 2015-м, Мартин был очень расстроен и этим результатом, и самим продолжением войн и скандалов вокруг его любимой Хьюго. Некоторым утешением для него стала возможность во второй раз подряд провести церемонию вручения наград Альфи и отметить лучших из тех, кому не удалось пробиться через списочное номинирование и побороться за Хьюго.

Джордж Мартин вручает премию Альфи тем, кто не получил Хьюго


1.

Нетрудно догадаться, какое событие Мартин оценивает как самое кошмарное и неприятное в уходящем году… Конечно же, это избрание Трампа президентом США! Джордж, как и основная часть «культурной элиты» страны, закоренелый демократ, и хотя он не посвятил добрых слов Хиллари Клинтон в записях своего блога, он активно участвовал в избирательной кампании и агитировал за кандидата от демократов. В день, когда чикагские Cubs выиграли финал мировой серии по бейсболу впервые за 108(!) лет, Мартин поздравил команду не чужого ему города (он учился в университете Иллинойса и несколько лет жил в Чикаго), но озабоченно написал: «Когда Cubs проигрывали финал 1:3, кто-то сказал, что у них такие же шансы выиграть серию, как у Трампа — стать президентом. Я начинаю беспокоиться. Конец близок». Ближе к финалу президентской гонки писатель плохо спал, нервно анализировал дебаты кандидатов и их рекламные кампании. Наутро после дня выборов он написал пост с перевернутым американским флагом на аватарке, нелестно и не вполне цензурно охарактеризовал выбранного президента и предрек, что Америку ожидают крайне тяжелые 4 года. «Зима близко. Я вас предупреждал».

Джордж Мартин участвует в предвыборной агитации


Скажем пару слов про «Ветра зимы», которые многие, наверное, ожидали увидеть в этом списке. Мы переводили личные итоги 2015 года Мартина, из которых следует, помимо прочего, что писатель очень страдал от своей очередной неспособности уложиться в сроки и порадовать читателей и издателей завершением романа. Постоянный стресс — не лучшая обстановка для творческой деятельности, так что мы можем только приветствовать решение Мартина вернуться к прежней схеме выдачи прогнозов: «Когда будет закончен роман? В тот момент, когда я его закончу, не раньше». В течение 2016-го Джордж не избегал явно упоминания о «Ветрах зимы», но не вел хронику работ и не кормил завтраками. «Продолжаю писать» — в таком вот стиле. Конечно, мнения читателей тут могут расходиться, некоторые просто неспособны сосредоточиться на чем-либо в течение достаточно долгого времени, и сама мысль о том, что книгу можно ждать годами, повергает их в недоумение. Мы лишь заметим: нас это не пугает. Мы читали «Игру престолов» и наслаждались ею, но наслаждались сюжетом, стилем, героями, миром… Какая разница, в какой день была сдана рукопись этого романа и не был ли при этом просрочен дедлайн?? Пусть пишет, мы подождем.

Джордж Мартин очень расстроен

Сам писатель оценивает 2016-й как плохой и даже ужасный год, но, к счастью, случались за это время и приятные события, причем мы им рады ничуть не меньше Джорджа Мартина.

Итак, топ-3 успехов года.

3.

Джордж Мартин никогда не скрывал, что любит премии и любит побеждать. В уходящем году «Игра престолов» отхватила 12 статуэток Эмми, включая 4 главные. Вручение премии состоялось накануне дня рождения писателя, и хотя он был рад и горд выйти вместе со всеми на сцену, позже Джордж отметил, что с возрастом не только писать начал медленнее, но и вечеринки стал ценить потише, а кресла — помягче.

Джордж Мартин держит премию Эмми


2.

В этом году самым часто упоминаемым проектом Джорджа Мартина на страницах его блога были «Дикие карты». Переиздания, аудиокниги, номинации на премии, встречи с авторами в «Жане Кокто», запуск вебсайта серии, выход очередного тома «Диких карт» и, наконец, приобретение прав на создание сериала по мотивам цикла. А самое замечательное в этом то, что вместо Мартина здесь работает в основном его имя. Для самого цикла он давно ничего не пишет, выступая лишь редактором, причем в последнее время одним из двух. В сериале исполнительным продюсером станет как раз соредактор Мартина Мелинда Снодграсс вместе Грегори Новеком. Представьте, что лет 30 назад вы начали какой-то проект, он долгое время нуждался в постоянном вашем внимании, а теперь не просто близок к успеху, но и почти не требует вашего участия… Загляденье, а не картинка!

Джордж Мартин позирует на фоне одной из обложек Диких Карт


1.

В августе Джордж Мартин окунулся в воспоминания 20-летней давности — в те дни, когда вышел первый том «Песни Льда и Пламени» и он ездил в турне по городам, где его никто не ждал. Со временем Мартин стал гораздо популярнее, а уж после выхода сериала — даже слишком: теперь каждый раз, когда он выходит на улицу, его то и дело узнают, просят автографы и щелкают селфи. «Я утратил право на уединение», — заключает писатель. Взамен романы цикла попадают во всевозможные списки бестселлеров, снятый по книгам сериал бьет рекорды просмотров, рекорды пиратских скачиваний и рекорды премий Эмми, вышли игры, фигурки, игровые автоматы, куклы, игрушки, монетки, футболки, комиксы, переводы более чем на 40 языков мира. Лишившись права на уединение, Мартин стал одним из крупнейших меценатов Санта-Фе. Он поддерживает волчий питомник, обеспечил местных художников современного искусства выставочным помещением, оживил заброшенный кинотеатр с самым вкусным попкорном и самыми теплыми вечерами, как в дни его молодости. Писатель регулярно приглашает в свой маленький город знаменитостей — своих друзей-писателей, музыкантов и художников. Например, недавно к нему приезжал знаменитый стрит-художник Джон Пью, известный натуралистичными трехмерными рисунками на стенах (основоположник «narrative Illusionism»), и нарисовал на одной из стен кинотеатра двух драконов.

Джордж Мартин с фэнами


Следующим летом выйдет 7-й сезон «Игры престолов» — предпоследний, к горю иль к радости. Возможно, задуют зимние ветра, и совершенно точно появится комикс-адаптация «Таинственного рыцаря». Ну а пока…

Комментарии (20)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: