Стивен Кинг раскрывает Джорджу Мартину секреты своей продуктивности

George RR Martin and Stephen King

Недавно самый медленный писатель современности Джордж Мартин побеседовал со Стивеном Кингом, самым продуктивным писателем своего поколения. Встреча состоялась в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Кинг рассказал несколько занимательных баек (Мартин тоже, но все это мы знали и раньше), а под конец встречи Мартин задал свой главный вопрос:

Мартин: Как тебе удается писать столько книг, черт возьми?! Пока я радуюсь, что написал аж три главы за эти полгода, у тебя вышли три книги!

Кинг: Вот как это делается: в день за 3-4 часа работы я пишу шесть страниц, и стараюсь не отвлекаться ни на что, пока не закончу эти шесть страниц. Работая над книгой, я делаю так каждый день, поэтому, если все идет гладко, на рукопись из примерно 360 страниц у меня уходит два месяца работы.

Мартин: Тебе удается писать по шесть страниц каждый день?

Кинг: Обычно, да.

Мартин: Неужели у тебя не бывает дней, когда ты сидишь, тупо уставившись вникуда, с единственным написанным за неделю предложением, и то плохим, проверяешь электронную почту и думаешь, что не так уж ты и талантлив, может, в сантехники пойти? Не бывает такого?

Кинг: Нет. Но бывает так, что реальная жизнь отвлекает — то к доктору ехать с утра пораньше, то на почту идти за посылкой, — но как бы энтропия не мешала, я стараюсь писать шесть страниц в день.

Я как-то участвовал в благотворительной вечере с Джоном Ирвингом и Джоан Роулинг, когда она только заканчивала свою седьмую книгу о Гарри Поттере. Джордж, нам повезло состояться как писатели, мы много работали, написали много хороших книг, получили за них награды и даже угодили в списки бестселлеров. Мы это заслужили, видит бог, но все это было неожиданно и обратная сторона успеха тоже есть: люди теперь, как капризные дети, требуют новую книгу прямо сейчас, и приходится с этим постоянным давлением жить. Но поверь мне, это все пустяки по сравнению с тем давлением, которое испытывала Джоан Роулинг перед выходом последней книги о Гарри Поттере. Тем не менее она согласилась участвовать в том вечере, разрываясь между детьми, последними главами книги и выступлением на мероприятии. Она заскочила в зал для проверки звука, одетая в сандалии, топ и белые брюки с убранными в хвост волосами, ничем не отличающаяся от обычной домохозяйки. Я пытался перекинуться с ней парой слов, но издатели не давали ей прохода. Она была с ними очень вежлива, но когда, наконец, обернулась ко мне, то выглядела очень злой: «Они ведь совершенно не понимают, что именно мы делаем». А я ответил: «Как же они могут это понимать, если мы и сами не понимаем».

Стивен Кинг прочел «Песнь Льда и Пламени» несколько лет назад. На встрече он обмолвился, что долго обходил их стороной, хотя жене Кинга они очень нравились:

Кинг: Я начал читать твой цикл всего шесть лет назад. И должен признаться, что поначалу не хотел этого делать. Я пытался читать Роберта Джордана, но не осилил, и считал, что у тебя такая же ерунда. Так что ничего не предвещало, что я стану тебя читать. У моей жены, правда, есть все книги, но мы с ней обсуждаем все что угодно, кроме книг. И вот однажды, я был во Флориде (не то, чтобы очень хотелось, но нам с женой стукнуло 65 лет, а в таком возрасте нельзя не уехать во Флориду, это незаконно) и у меня на ноге вскочила шишка, ишиас. Больно было ходить, водить машину и даже спать. И вот, лежа в кровати без сна я подумал: «А не почитать ли мне эти чертовы книжки Джорджа Мартина! Посмотрим, если там хоть что-то стоящее». И меня просто унесло. С книгами так и должно быть, но я не ожидал этого именно в этот момент и именно от этих книг. Захватывающее чтение. Не мог оторваться даже за рулем — слушал аудиокнигу. Так что спасибо, дружище, ты мне тогда жизнь спас.

[+] Видео целиком с русскими субтитрами доступно здесь.

Добавить комментарий…

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: