Итоги 2017 года: главные события и ожидания 7Королевств

С новым годом! В Вестеросе семь — сакральное число, а в этом году оно буквально повсюду:  две тысячи семнадцатый год, вышел седьмой сезон из семи серий, и мы собрались в седьмой раз, чтобы его перевести. А еще семь лет, как на 7Королевствах существует форумное сообщество, где мы который год ждем «Ветра зимы», обсуждаем сериал, играем в ролевые игры, показываем свое творчество по мотивам саги и сериала и, конечно, сообща переводим книги и субтитры. И теперь, когда год подходит к концу, мы решили пробежаться по главным событиям, которые произошли в 7Королевствах за это время и которые могут произойти в году 2018-м.

4. «Ветров зимы» мы пока так и не дождались, а единственное, что вышло у Джорджа Мартина в уходящем году — это маленький, но кровавый рассказ о правлении сыновей Эйгона Завоевателя «Сыны Дракона». По сути, это черновая глава из «Пламени и крови», но на безрыбье и рак рыба. Для нас же этот рассказ стал четвертым переводом творчества писателя, так что и в итогах года пусть будет четвертым.

3.Лет десять назад мир Мартина был куда меньше, и карт было всего две: Вестерос и залив Работорговцев. Примерно тогда на 7Королевствах появился «Большой атлас Вестероса» — PDF-документ по образу и подобию исторических школьных атласов. Постепенно сведения о географии мира Мартина росли, а следом раз в несколько лет росла и наша карта. В этом году вышла 4-я версия: новая графика, поиск по названиям в различных переводах, поиск по лордам земель, несколько масштабов, пометки обо всем, что нанесено на карту, с перекрестными ссылками с энциклопедией, траектории перемещений героев, политические границы государств и королевств, врезки с историческими картами и планами (один, кстати, был напечатан в иллюстрированной однотомной «Битве королей»). Словом, это было очень большое обновление.

2. В уходящем году при участии 7Королевств официально вышли три печатные книги. Во-первых, это переиздание иллюстрированной «Игры престолов» с нормальным глоссарием и без тыщи ошибок перевода, которые мы выискивали в 2011—2013 гг. Во-вторых, это еще одно переиздание — иллюстрированной «Битвы королей» с полным набором карт, приложений и опять же поправленным текстом. В-третьих, это комикс «Таинственный рыцарь», где переводчиком выступил один из наших авторов Xanvier Xanbie. Нельзя сказать, что книги получились без сучка и задоринки, но об этом читайте в полных рецензиях, а здесь мы просто констатируем, что движение в правильном направлении имеется.

1.Главное событие года — это, конечно, первый и, скорее всего, единственный визит Джорджа Мартина в Россию. Впервые об этом заговорили в апреле, но тогда мы не очень поверили: только на нашей памяти два российских конвента выступали с подобными заявлениями, и оба раза это оказывалось фейком. Однако в этот раз писатель действительно приехал и  пообщался с фанатами в очень узком кругу на Фантастической Ассамблее под Санкт-Петербургом.

Похоже, организаторов это тоже немало удивило (или они сознательно решили не делать упор на творчестве Джорджа Мартина, или попросту не хватило времени): если не считать традиционных мероприятий с участием самого писателя, то никаких специальных семинаров или развлекательных программ по материалам его творчества не было… Единственное исключение — доклад, который подготовил Лестарх на основе вышедшей в начале года серии своих статей «Двуногие без перьев» о народах и расах мира Льда и Пламени. Говорят, зрители живо реагировали на доклад, участвовали в обсуждении и не хотели расходиться, пока не пришло время открытого параллельного интервью Мартина и Логинова.

Вообще же, конечно, Лестарх был не единственным, кто посетил ассамблею от 7Королевств — увидеть писателя и друг друга и умереть приехали и другие наши читатели, за приключениями которых остальным оставалось лишь следить на форуме и впоследствии читать в беседе с участниками событий.

Что нас ждет в следующем году?

Для начала Джордж Мартин обещал выпустить хотя бы одну новую книгу — скорее всего, «Пламя и кровь», а не «Ветра зимы», но чем дед черт не шутит. Мы, конечно, будем ее переводить: во-первых, официально книжки все равно обычно выходят с задержкой в год-полтора, а во-вторых, с первого раза у АСТ редко получается без нареканий (да и со второго — нечасто). Возможно, в будущем году HBO определится, какой из пяти сериалов-наследников «Игры престолов» пойдет в производство, а следом появится и какая-то конкретика о сюжете и съемочной группе. Конечно, мы продолжим следить за съемкой заключительного сезона оригинальной «Игры престолов», но судя по последним трем месяцам, на этот раз создатели сериала очень серьезно подошли к вопросу секретности. Впрочем, ближе к концу 2018 года начнется рекламная кампания 8-го сезона, так что совсем без новостей сериала мы уж точно не останемся.

Пока же поздравляем всех с наступающими праздниками и желаем нашим читателям счастливого Нового года!

Комментарии (17)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: