Интервью с Элио Гарсией и Линдой Антонссон о «Мире Льда и Пламени», Джордже Мартине и Westeros.org

Линда Антонссон и Элио Гарсия
Линда Антонссон и Элио Гарсия

К трехлетию со дня выхода «Мира Льда и Пламени» соавторы Джорджа Мартина Элио Гарсия и Линда Антонссон дали несколько интервью о том, как они стали соавторами своего любимого писателя, что им больше всего нравится в саге и что на их сайте самое важное. Ниже приводим выдержки и резюмируем самое интересное.

Элио и Линда познакомились в 1995 году на форумной ролевой игре. Элио был писателем, а Линда — переводчиком с английского на шведский язык. В 1997 году Линда впервые прочла «Игру престолов» и посоветовала книгу Элио. Тот поначалу отнесся к совету со скепсисом, мол, это очередная поделка в стиле «Властелина колец», но потом увлекся. Вскоре Элио и Линда решили запустить ролевую игру в мире Семи Королевств Blood of Dragons MUSH и написали Джорджу Мартину. В ожидании разрешения они приступили к описанию мира для игроков, включая иллюстрации с гербами великих и малых домов Семи Королевств. Наконец, в 1998 году,  Джордж Мартин не только юридически разрешил игру, но и начал присылать множество новой информации о знатных семействах Вестероса.

В 1999 году Элио переехал из США в Швецию к Линде. Здесь они уже вместе внимательно систематизировали присланную писателем информацию, вносили изменения, когда Джордж Мартин что-то дополнял или менял, и сообщали, если он «путался в показаниях». Элио считает, что поворотным моментом переписки стало его замечание, что смерть старшего сына Дейрона Доброго в «Межевом рыцаре» не согласуется с хронологией из приложения «Игры престолов» — тогда-то Джордж Мартин и ввел Визериса II. Потом Элио и Линда стали собирать интервью и высказывания Джорджа Мартина в разделе So Spake Martin. В 2005 году, когда вышел «Пир Стервятников», Джордж Мартин уже регулярно писал Элио и Линде, когда хотел уточнить какие-то детали, которые мог упоминать раньше.

Westeros.Org, каким он известен сейчас, по мнению его создателей, возник в 2005 году, когда к ним переехал форум «Песнь Льда и Пламени» — преемник уже закрывшегося к тому времени первого фанатского форума в фэндоме Dragonstone, который поначалу читал и сам Джордж Мартин. Несмотря на бурное развитие социальных сетей, вместе с которым погибло большинство фанатских форумов по различным книгам, форум Westeros.Org остается активным:

Элио: Это во многом заслуга сериала. До старта первого сезона у нас было что-то около 10 тысяч участников. Во время показа первого сезона наш сервер не выдержал нагрузки и рухнул. Мне даже пришлось отключить его для гостей, а наутро у нас было на 9 тысяч больше участников, хотя я поставил ручное подтверждение регистраций, так что сами понимаете… Теперь у нас около 100 тысяч участников, примерно 2000 из них активно общаются. Это звучит не так уж впечатляюще, но по сравнению со 100 активными участниками у других подобных форумов, у нас действительно все хорошо.

Успех своего сообщества Элио связывает с тем, что они гостеприимны к любого рода отщепенцам, решившим по тем или иным причинам покинуть форумы покрупнее (типа Reddit), а также с тем, что форум постепенно охватывает вопросы за пределами ПЛиО.

Вики-энциклопедия, самый популярный ныне раздел сайта, тоже начался сначала на стороне: «Люди стали писать в Википедию статьи о мире и об отдельных персонажах ПЛиО, а администраторы Википедии сказали, что это не соответствует принципам энциклопедии, и удалили написанные статьи». Удаленные статьи перенесли на Westeros.Org, но Элио и Линда практически не занимаются этим разделом:

Элио: Вики-энциклопедию пишет сообщество, мой вклад в нее совсем скромный. Сейчас энциклопедия действительно очень большая, люди доверяют ей, и в ней немало сведений из сериала: я перестал смотреть сериал [после 5-го сезона], но даже по статистике посещений могу судить о содержании серии: например, недавно люди стали активно приходить по запросу «военные силы в Вестеросе», и мне сразу ясно, что в предшествующей этому серии была какая-то битва.

В первый раз личное знакомство будущих соавторов по «Миру Льда и Пламени» состоялось в 2004 году. Элио вернулся в Штаты погостить у родственников и ехал мимо Санта Фе, когда Линда написала об этом будущей жене Джорджа Мартина Пэррис, и Элио был приглашен на обед. К этому времени издатели уже несколько раз интересовались у Мартина возможностью выпустить путеводитель по его миру, и за обедом Мартин предложил Элио и Линде помочь ему с этим.

Линда: Когда все начиналось, мы думали, что наш вклад в «Мир Льда и Пламени» будет посолидней. По плану мы должны были собрать все имеющиеся в книгах сведения, а Джордж — восполнить пробелы. Вместо этого он расписался на несколько повестей — только о Таргариенах свыше 200 тысяч слов, тогда как книга была ограничена 180 тысячами слов, так что в нее вошло даже не все, что он написал.

Соавторы сочинили совсем немного: им принадлежат имена мейстеров, названия их трудов и подобные мелочи. Также они предложили Джорджу Мартину несколько сюжетов, которые он принял и развил (например, почему к моменту Завоевания Вестероса Талли оказались сильнейшим родом в Речных землях). По мнению Элио, раздел о Таргариенах написан Джорджем практически без их участия, как и раздел о дальних странах.

Линда: Я бы сказала, что чем дальше на восток от мест основных событий саги, тем больше Джордж пишет как Джек Вэнс и тем более фантастичными становятся истории. Это уже не история, а легенды и байки.

Элио: Все, что написано о дальнем востоке, похоже на записки Марко Поло после путешествия в Китай, с его лицами на животе и прочей чепухой, но разве мог ему кто-то возразить?

Соавторы не считают, что Джордж Мартин увлекся востоком и поэтому поместит события каких-то своих будущих рассказов в Эссосе. Разве что немного расширит историю путешествия Корлиса Велариона, замечает Линда. Соавторы считают, что Джордж Мартин по-прежнему стремится рассказать о мире столько, сколько могло быть известно человеку Средних веков о нашем земном мире.

Джордж Мартин вместе с соавторами на презентации британского издания «Мира Льда и Пламени»
Джордж Мартин вместе с соавторами на презентации британского издания «Мира Льда и Пламени»

Джордж Мартин не хотел раскрывать в «Мире Льда и Пламени» то, что только станет известно в будущих томах, и тогда Элио и Линда предложили написать путеводитель от лица мейстера, который что-то может не знать, где-то ошибаться или ссылаться на недостоверный источник. Примером такого предвзятого источника является Пицель, который считает, что Тайвин Ланнистер ни за что бы не взял в жены Джоанну Ланнистер, если бы у той были шашни с Эйрисом, поскольку был гордым человеком и объедков с чужих столов не принимал — в то же время мы знаем, что Тирион застал отца с Шаей. Или всякий раз, когда в «Мире Льда и Пламени» Яндель говорит, что септон Барт неправ, все оказывается с точностью до наоборот. Есть в книге и обычные ошибки:

Элио: Когда мы почти закончили редактировать рукопись, Джордж Мартин закончил главу о железнорожденных. Со всеми королевствами он проверял, чтобы между ними не возникло несостыковок, но засада в том, что железнорожденные имели дело буквально со всеми соседями. Поэтому в этом разделе множество расхождений с остальными частями книги. Кое-что мы поправили, но некоторые вещи лежат в основе сюжета, и исправить их не так-то просто. Надеюсь, что в будущем мы разрешим все эти проблемы во втором издании.

Джордж Мартин привык работать над несколькими проектами сразу. Если в работе над одним он заходит в тупик, то переключается на другой, пока в голове не вызреет решение для первого. Описывать историю и географию в «Мире Льда и Пламени», редактировать «Дикие карты» и писать «Ветра зимы» — это все очень разные задачи.

Обсуждая участие других писателей в создании мира ПЛиО, Элио и Линда отвергли такую возможность и отметили, что сами они не соавторы, а хронисты:

Элио: Мне кажется, он предельно ясно дал понять: на данный момент Вестерос и ПЛиО — его дети и ничьи больше. Джордж осудил приквелы, написанные по мотивам «Хроник Амбера» Роджера Желязны другим автором с согласия жены писателя; Джордж считает, что этот мир — ребенок Роджера и будь он жив, он никому бы не разрешил играть с ним. У Мартина предостаточно друзей, которые с радостью бы стали работать в его мире, дай он согласие.

Линда: Если речь идет о другом формате, например о комиксе или сериале, я думаю, что с этим не было бы никаких проблем. Те же сериалы-преемники «Игры престолов» на HBO будут как-то расширять мир, но для него это не то же самое, что написать роман.

Элио: Именно поэтому он любит фанатские рисунки или музыку, но не любит фанфики — их авторы делают почти то же самое, что и он: создают текст, пытаясь вжиться в образы героев. Он разрешил нам играть на форуме в его мир лишь после того, как удостоверился, что мы не играем в его героев.

Джордж Мартин пересылает рукописи, переписку и прочие записи в мемориальную библиотеку Кушинга в Техасе. Элио и Линда не исключают, что после завершения работы над циклом возникнет интерес к этим записям и может появиться что-то в духе «Истории Средиземья» (реконструкция и исследование мира Дж. Р. Р. Толкина его сыном Кристофером Толкином по заметкам и черновикам).

Элио и Линда у себя дома на фоне книжной полки, где лежит куча всего по Песни Льда и Пламени (и не только)

Говоря о разделении событий историй 4-5-го томов географически, Элио и Линда замечают, что «Пир стервятников», вероятно, выигрывает от этого неизбежного решения больше, чем «Танец с драконами». Они считают, что эти книги не имеет смысла читать в хронологическом порядке глав, потому что книги не были написаны в таком порядке. Что касается того, что в последних книгах происходит меньше событий, то, по мнению Элио, Мартин делает это намеренно, показывая, как война изменила мир; Линда считает, что писатель с годами стал перфекционистом.

По мнению Элио и Линды, события в Башне Радости будут изложены Хоулендом Ридом — ведь Джордж Мартин давно обещал, что тот появится в книгах. Что-то может знать Барристан Селми. Что-то Мартин может показать так, как это сделано в сериале — через видения Брана. Валонкаром из предсказаний Серсеи, по их мнению, является Джейме. Любимый персонаж Линды — Дейнерис, а у Элио — Кейтилин и Давос за то, что у них нет никаких необычных способностей и они очень реалистичны.

Элио больше не смотрит сериал, разочарованный в дорнийской сюжетной линии, однако Линда продолжает смотреть, потому что она переводит сериал на шведский язык. В среднем пара тратит от 12 до 30 часов в неделю для поддержания работы Westeros.org. «Начавшись как хобби, теперь это стало работой», — говорит Линда.

Комментарии (1)

Наверх