Иллюстрации Дага Уитли (Doug Wheatley) для «Пламени и крови»

Канадский художник Даг Уитли (Doug Wheatley) был приглашен для работы над первым томом «Пламени и крови» и создал для книги около 80 черно-белых иллюстраций. Он сотрудничает с Джорджем Мартином не впервые — несколько лет назад Уитли был среди тех, кто работал над путеводителем «Мир Льда и Пламени». Стоящий на Балерионе король Эйгон — самый первый рисунок, созданный для новой книги, и от него зависело, пригласят ли художника иллюстрировать это издание. Уитли очень любит творчество Джорджа Мартина и «Игру престолов», поэтому страшно волновался, когда отправил рисунок редакторам и писателю.

Когда соглашение было, наконец, подписано, Уитли приступил к работе. «Для начала я прочел рукопись от начала до конца для собственного удовольствия и чтобы понять общий настрой книги, — описывает Уитли свой творческий процесс. — Читая во второй раз, я намечал по две возможные сцены для иллюстрации на каждые десять страниц текста. В книге множество персонажей и историй, и всё это хочется нарисовать, поэтому я сосредоточился на том, что было главной идеей отрывка, пусть это и не всегда было тем, что мне больше всего хотелось бы нарисовать. Помню, как меня захватила идея изобразить вторую свадьбу Джейхейриса и Алисанны на Драконьем Камне. Я написал об этом Джорджу Мартину и с надеждой ждал ответа. Вообще же, несколько идей и предложений подал сам Мартин».

В частности, писатель предложил изобразить портрет воображаемого автора книги — мейстера Гильдейна, — но не привел подробного описания его внешности: «Джордж только упомянул, что Гильдейн старый, педантичный, дотошный и предвзятый. Мартин также отметил, что не хочет, чтобы Гильдейна изобразили похожим на него. Поначалу я прочел эту фразу невнимательно и понял ее наоборот. Я пришел в полный восторг от идеи нарисовать портрет Мартина и принялся с криком и улюлюканьем скакать по студии. Но потом перечитал и понял, что ошибся».

Также в книгу вошли портреты каждого из королей на Железном троне, причем некоторые выглядят довольно узнаваемо. Уитли объясняет: «Меня попросили в качестве отправной точки для портретов королей и королев использовать иллюстрации Амока». При этом Уитли старался показать в портрете и характер короля, каким он описан в «Пламени и крови»: «Так, у Джорджа Мартина Эйнис I скорее почивает на лаврах, чем продолжает дело отца. Имея все возможности и ресурсы, оставленные ему отцом, он тратил время на свои развлечения и интересы. Он вроде бы хотел всем угодить и при этом не мог ни на что решиться. Я попытался передать это через его позу: одна рука поднята, другая опущена, одна кисть сжата, вторая ладонь раскрыта, печаль в глазах и улыбка на губах. В то же время, я постарался изобразить человека обаятельного и доброжелательного».

Все доступные на данный момент иллюстрации из «Пламени и крови»:

Иллюстрации из путеводителя «Мир Льда и Пламени»:

Комментарии (4)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: