Эволюция костюмов Джейме Ланнистера в сериале Игра престолов

[+] Обзор костюмов обновлен завершающими образами из 8-го сезона.

Продолжаем разбор костюмов «Игры престолов», их особенностей и деталей, помогающих раскрыть персонажей и показать их эволюцию по мере развития сюжета. В этот раз рассмотрим Джейме Ланнистера и его путь от белого рыцаря, нарушающего один обет за другим, до безрукого наемника, ставящего честь превыше всего.

Джейме Ланнистер, старший сын Тайвина Ланнистера, став рыцарем Королевской гвардии, утратил право на титул и земли своего отца. Со стороны казалось, что это злой умысел Эйриса Безумного, желавшего посмеяться над своим другом юности, отнять у него любимого сына, а наследником сделать карлика. И Тайвин Ланнистер действительно был в ярости, однако злая мысль в голове Эйриса возникла по вине Серсеи и с согласия Джейме. Серсея узнала о готовящемся браке брата с Лизой Талли и предложила Джейме занять место недавно скончавшегося рыцаря Королевской гвардии, чтобы никогда с ней (Серсеей) не разлучаться — ведь она жила в Красном замке в башне десницы вместе с отцом. Джейме помнил о долге перед семьей и страшился гнева отца, но сестре все это было безразлично: «Что тебе дороже — Утес или я?» — возмутилась она, и Джейме выбрал Серсею. Так он стал рыцарем Королевской гвардии, но не потому, что хотел защищать короля, а ради близости с сестрой, которую отец вскоре увез в Утес Кастерли, отказавшись от титула десницы. Свободный от влияния Серсеи, Джейме совершит, возможно, один из лучших поступков своей жизни — но будет заклеймен за него как Цареубийца.

Несмотря на нарушение присяги, Джейме остался в Королевской гвардии короля Роберта и стал отцом трех детей королевы Серсеи. Впервые мы встречаем его в септе Бейлора, где Серсея смотрит на труп Джона Аррена, догадавшегося об отношениях близнецов-Ланнистеров. Джейме одет в полукафтан из светлой кожи, который рыцари Королевской гвардии носят под доспехами. Любопытно, как белый полукафтан Джейме перекликается с платьями Серсеи, которые тоже содержат запа́х и куполообразные вставки по бокам; запа́х другой формы характерен и для мужских костюмов времен Таргариенов. В разборе нарядов Серсеи будет показано, какие элементы в ее гардеробе вдохновлены японским кимоно и отражают моду при Таргариенах, пока же примем как факт: полукафтаны рыцарей Королевской гвардии, скорее всего, были точно такими же и при Эйрисе (и будучи его десницей, Тайвин тоже носил нечто в духе того, что надел на свадьбу Тириона и Сансы.)

В Винтерфелле Джейме надевает поверх белого полукафтана позолоченную кирасу и наплечники. Чешуйчатые элементы напоминают о том, что орден был учрежден Таргариенами, но остальной декор с короной и орнаментом, выполненный гравировкой и эмалью — нейтральный. (К слову, рыцарь Королевской гвардии Эртур Дейн одет в совершенно другие доспехи с трехглавым драконом на груди; скорее всего, это чисто художественная условность, призванная показать, какому дому служит Дейн в эпизоде сражения у Башни Радости.) Рыцари Королевской гвардии вооружены разными мечами, но доспехи, шлемы и круглые щиты, которые они носят на спине, у всех одинаковые. От описанного Мартином белого доспеха остался лишь белый плащ. Мишель Клэптон объясняет: «В книгах королевские гвардейцы сплошь белые, но на экране это не очень смотрелось, поэтому мы добавили золота, сохранив знаковые белые плащи».

Кроме меча с навершием в виде позолоченной львиной головы, еще одна деталь выделяет Джейме на фоне братьев по оружию — шарф из красной ткани. Подобно братьям Ночного Дозора, рыцари Королевской гвардии отказываются от своих семей, но этот акцент напоминает о происхождении Джейме и о той, ради кого он носит эти доспехи. Можно даже сказать, что Джейме видит себя рыцарем Королевской гвардии, но не короля, а королевы.

Когда весть о том, что Кейтилин Старк захватила Тириона, доходит до столицы, Эддард Старк задним числом берет на себя ответственность за действия жены. В ярости Джейме нападает на десницу и приказывает своим людям перебить всех северян, сопровождавших Эддарда Старка. При этом Джейме, хоть и без доспехов, одет в кожаный кафтан рыцаря Королевской гвардии — можно себе представить, насколько серьезно он относится к своему плащу.

После этого Джейме покидает столицу и присоединяется к своему отцу, созывающему знамена под Утесом Кастерли. Тайвин Ланнистер назначает Джейме командующим части своего войска и отправляет его осаждать Риверран. Джейме при этом откладывает форму рыцаря Королевской гвардии и надевает красно-черные доспехи Ланнистеров — сейчас он действует в интересах семьи.

Первый доспех Джейме

Доспехи военачальников и обычных солдат в войске Западных земель выглядят очень похоже, только у солдат защита слегка практичнее за счет отсутствия львиных украшений. Рельефный декор доспехов указывает на низкую вероятность непосредственного участия командира в битве, поскольку такие поверхности не только «цепляют» оружие противника, но и мешают свободному движению доспешных пластин (гравировка в этом смысле гораздо практичнее). Доспехи Ланнистеров оставляют множество прорезей — незащищенными оказываются живот, подмышки, шея, предплечья (наручи и перчатки есть лишь у Тайвина) и ноги почти целиком.

Дизайнер доспехов Саймон Бриндл рассказывает: «В этом сериале приятно работать, поскольку ты не связан каким-то определенным периодом. Меня заинтриговали наброски, сделанные Мишель Клэптон для Королевской и ланнистеровской гвардии: к привычным западноевропейским доспехам она добавляет свежие детали, взятые с Востока. Броня Ланнистеров более грозная, более милитаристская [чем у городской стражи]: тут чувствуются японские веяния». Например, кираса Джейме напоминает японский нагрудный доспех до, длинный кафтан, виднеющийся из-под бедренных пластин, визуально похож на хайдатэ, но самая японская часть в доспехах Ланнистеров — это шлем, похожий на кабуто (на фотографии приведены доспехи эпохи Эдо). Львы на наплечниках и налокотниках вдохновлены, скорее всего, «Львиным доспехами», сделанными итальянскими мастерами для Генриха II Валуа (XVI век); такие доспехи не носили в битву — это парадный вариант. Из общего стиля ланнистеровских доспехов выбивается лишь латное снаряжение Тириона Ланнистера.

После нескольких победоносных сражений Джейме попадает в плен к Роббу Старку в Шепчущем лесу. С Джейме стаскивают латы, связывают руки и сажают на цепь в клетке посреди лагеря: Робб боится, что Ланнистеры подкупят кого-нибудь из его людей, чтобы организовать побег столь ценного пленника. Для нас же это возможность рассмотреть кафтан и нижнюю одежду Джейме — черный, как у отца, полукафтан, но снова с восточным запа́хом, а не симметричный; подкладка кафтана и штаны выполнены из красной ткани. (Тут было бы уместно вспомнить анекдот о красной рубахе и коричневых штанах: доспехи Ланнистеров тоже выполнены в таких цветах, что не видно крови.)

После казни Эддарда Старка Кейтилин берет с Джейме клятву вернуть ей дочерей и отпускает его в сопровождении Бриенны. Джейме одет в рубище из мешковины поверх простой рубахи. На шее он носит стеганый грязный воротник, а на плечах — драный черный плащ. Руки скованы вместе и стянуты на поясе, что не позволяет как следует замахнуться. Волосы и борода за время заключения отросли, хотя, конечно, он не превратился в «большого зверя с косматой бородой, великолепного даже в цепях», каким описан в книгах. Во время путешествия Джейме постоянно издевается над Бриенной и в конце концов просто отказывается идти дальше. Ему весело, ведь Бриенна не может его нести, и становится еще веселее, когда удается выхватить у нее один из мечей. Промедление на мосту оказывается роковым: на звуки сражения прибывает отряд Болтонов под командованием Локка.

Плененный Джейме говорит с Локком свысока, предлагая ему перейти на сторону Ланнистеров. Оскорбленный Локк собственноручно отсекает Джейме запястье правой меч-руки и приказывает повесить обрубок на шею пленника. Для Джейме это переломный момент. Он был одним из лучших мечников королевства, а стал калекой. Нет, Джейме не может принять себя таким и хочет умереть. «Ты трус, — говорит ему Бриенна. — Небольшое несчастье, и ты уже сдался. Ты только слегка… едва попробовал настоящую жизнь, где у людей отбирают самое дорогое, и уже скулишь, плачешь и сдаешься. Раскис как баба!» Джейме берет себя в руки руку.

Джейме Ланнистер с отрубленной рукой

В Харренхоле Русе Болтон недоволен действиями Локка. В этот момент Болтон уже ведет с Тайвином Ланнистером переговоры, которые в итоге приведут к Красной свадьбе, а увечье наследника лорда Тайвина может иметь для Болтонов неприятные последствия. Русе Болтон посылает разжалованного мейстера Квиберна к Джейме, чтобы позаботиться о его обрубке. В Харренхоле Джейме позволяют принять ванну и выдают новую одежду, которая отличается от старой преимущественно тем, что является чистой. Поверх стеганой рубахи Джейме надевает тунику из мешковины и в таком виде предстает перед Серсеей.

Вернувшись, Джейме начисто бреется и коротко стрижется — теперь у этого льва нет ни зубов, ни гривы, зато он вдруг понимает, что хочет стать настоящим рыцарем Королевской гвардии и достойно вписать свое имя в Белую книгу. При короле Джоффри доспехи королевских гвардейцев стали выглядеть чуть иначе: их украшает орнамент в виде оленьих рогов, а фигуру короны на груди образуют три меча, переплетающиеся с оленьими рогами. Под доспех Джейме надевает белый дублет, который лишь в нескольких деталях отличается от прежнего. В конце концов, форма есть форма, но отношение самого Джейме к ней поначалу меняется.

Тайвин Ланнистер вручает сыну валирийский меч и под предлогом полученного увечья хочет освободить Джейме от присяги, чтобы тот мог стать лордом Утеса Кастерли. Джейме отказывается, но отец все-таки позволяет ему забрать клинок.

Верный Клятве

Серсея тоже готовит Джейме подарок — золотую руку, специально заказанную ею у лучшего ювелира столицы. Узор, которым украшена золотая рука, повторяет тот, что украшает корсет и ожерелье самой Серсеи. «Серсея хочет замаскировать то, что считает ущербным и уродливым, — объясняет Клэптон. — Она хотела подарить нечто красивое и продемонстрировать нежность». Джейме не в восторге: по его мнению, практичнее было бы использовать крюк, но он не решается настаивать на своем.

Убийство Джоффри выбивает Джейме из колеи, он мечется между любовью, виной и честью. В своем белом полукафтане он берет Серсею прямо на полу в септе возле трупа их сына, а позже к ярости сестры видится с братом, чтобы убедиться, что ни он, ни Санса не убивали Джоффри. Отвергнутый сестрой, он, наконец, решает поступить так, как предписывают рыцарские обеты и встать на защиту невинных: вручив Бриенне свой валирийский меч, он отправляет ее на поиски Сансы, а сам соглашается исполнить волю отца — отказаться от белого плаща и вернутся в Утес Кастерли, чтобы продолжить род Ланнистеров, при условии, что Тириону сохранят жизнь. В конце концов, Тириона приходиться вызволять из темницы тайно, но во всех этих случаях Джейме одет в форму королевского гвардейца.

Есть в гардеробе Джейме еще один костюм для очень личных сцен: в нем он тренируется с Бронном, снова и снова переживая свою потерю. В этом же костюме Джейме едет в Дорн за Мирцеллой, утешает сестру, когда возвращается с телом их дочери, и разговаривает с Тирионом о смерти отца во время встречи, подстроенной Бронном в подземельях Красного замка. Спереди дублет застегивается на ремни, а сзади имеется шнуровка — скорее всего, декоративная; рукава и наплечники закреплены на плечах шнуровкой.

В Дорне Джейме для маскировки переодевается в доспехи дорнийского воина, а после, когда люди Дорана берут его под стражу, надевает длинный кафтан в цветах Мартеллов. Оба наряда Джейме носит вынуждено. Обряжая Джейме в свои цвета, Доран Мартелл, с одной стороны, будто бы говорит, что через брак Тристана и Мирцеллы они одна семья, а с другой — будто бы лишает Джейме идентичности, показывает, что в Дорне у него нет влияния. (Подробнее о дорнийской моде читайте в статье «Эволюция костюмов Элларии Сэнд и дорнийская мода в сериале Игра престолов».)

Вернувшись из Дорна, Джейме поначалу носит доспехи рыцаря Королевской гвардии, возглавляя в них гвардию Тиреллов и Ланнистеров против воробьев, арестовавших королеву Маргери Тирелл и ее брата. Однако после того, как король Томмен объявляет о союзе короны и веры, Джейме отсылают в Речные земли подавить сопротивление Бриндена Талли и захватить Риверран. Больше Джейме к доспехам королевского гвардейца не вернется — ни к золотым при короле Томмене, ни к черным при королеве Серсее.

В Речные земли Джейме отправляется во главе войск Запада и одевается в уже знакомые доспехи с японскими мотивами. Теперь он больше не один из многих военачальников своего отца — он главнокомандующий. В новом статусе Джейме надевает украшенный львом горжет своего отца, но не носит ни его наручи, ни шлем, ни, тем более, парадный плащ, перекинутый через плечо. Кираса, наплечники и налокотники остались прежними — как у остальных военачальников-Ланнистеров, Кивана и Стаффорда. В Речных землях Джейме действует успешно, но не чувствует себя так же уверенно, как его отец, и не решается так же открыто подчеркивать свой статус с помощью плаща.

Под доспехом Джейме носит черный кожаный кафтан с застежками — в точности такой, как был у отца, только у Джейме к нему есть яркий акцент — красный ланнистеровский шарф.

Любопытная деталь, которую никак не обыгрывают в сюжете: после воцарения Серсеи Джейме опоясывается валирийским мечом — родным братом того клинка, который он когда-то вручил Бриенне, чтобы ей было чем исполнить их общую клятву Кейтилин Старк. Вдовий Плач (так оружие нарек Джоффри Баратеон, его прежний владелец) и Верный Клятве, меч Бриенны, скованы из переплавленного двуручного валирийского меча Старков. Было бы странно, если бы такое прекрасное оружие пылилось на стене после смерти Джоффри, но, конечно, Джейме носит клинок в ножнах без оленьих символов. Впрочем, олень по-прежнему украшает гарду меча.

Вдовий Плач на службе Джейме Ланнистера

При Серсее Джейме не носит черные доспехи королевского гвардейца. Все короли, которым он присягал, мертвы, а сестре ни к чему его клятвы, она уверенна в его верности. Серсея перестает скрывать их связь, и Джейме в доспехах главнокомандующего войск Запада стоит по правую руку от сестры возле Железного трона скорее как принц-консорт. Даже во время встречи королей и королев в Драконьем Логове единственный столик с вином и фруктами ставят равноудаленно от Серсеи и Джейме (правда, седалище Джейме, конечно, попроще — как у остальных присутствующих).

Вопреки желанию сестры, Джейме отказывается от нее и своего статуса ради чести и едет на Север, чтобы сражаться против Короля Ночи. Это одно из самых смелых его решений, когда он идет наперекор сестре, управлявшей им с самого их рождения, и уходит, пусть и не во главе войска Западных земель. Символично, что Джейме в этот особенный для себя момент надевает свой красный дублет, введенный в пятом сезоне для личных сцен. Поверх него он надевает черный плащ и дешевый доспех из тонких стальных пластин. Красного шарфа, связывающего Джеме с семьей и сестрой, на шее нет, однако подарок сестры, золотую руку, Джейме все же берет с собой. В седельных сумках можно заметить и Вдовий Плач — половина фамильного меча Старков возвращается на Север, где вторая половина уже несет свою службу. В Винтерфелле Джейме дополняет доспех типичным северным горжетом и оплечиями — точно такие же мы видели на Джорахе Мормонте, Роббе Старке и других северянах.

В битве с Белыми Ходоками Джейме не только защищает живых от мертвецов, но и видит исполнение клятвы, которую он дал Кейтилин Старк: обе ее дочери живы и вернулись в отчий дом. Теперь Джейме может начать новую жизнь, и кажется, что в его гардеробе вот-вот появится новый костюм (как он появился у Бриенны после начала их романа). Но когда становится ясно, что Серсею ждет смерть, Джейме принимает ответственность за преступления и ошибки себя и сестры как целого и обречено бежит в Королевскую Гавань, чтобы разделить с Серсеей ее судьбу. Это снова личное решение, поэтому смерть Джейме встречает в красном дублете, вымазанном в пепле и саже.

Комментарии (19)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: