Мейстер Гильдейн и Джордж Мартин представляют: иллюстрированная «Пламя и кровь», том I

Джордж Мартин объявил, что первый том истории правления Таргариенов «Пламя и кровь» поступит в продажу на английском языке 20 ноября 2018 года. В рукописи книга составляет почти 1000 страниц, а при печати в нее войдет еще более 75 черно-белых иллюстраций художника Дага Уитли (Doug Wheatley). Первый том посвящен истории правления королей династии от Эйгона Завоевателя до регентства при Эйгоне III. (В комментариях Джордж Мартин отметил, что ниже лишь обложка, а не герб Таргариенов.)

Джордж Мартин пишет:

Нет, зима не близко… во всяком случае, не наступит в 2018 году. «Ветра зимы» придется еще подождать, но возвращение в Вестерос в этом году все-таки состоится.

Архимейстер Гильдейн наконец закончил книгу «Пламя и кровь» — первую половину своей монументальной истории династии Таргариенов в Вестеросе. Рад сообщить, что Bantam Spectra и HarperCollins Voyager выпустят книгу  в твердом переплете 20 ноября 2018 года.

Я видел рукопись мейстера. Он писал на пергаменте пером, так что ему понадобилась моя помощь, чтобы перевести текст в более современный формат в редакторе WordStar 4.0 под операционной системой DOS. Пришлось постараться, но несколько недель назад я отослал рукопись своим редакторам по обе стороны Атлантики и другим издателям по всему миру. Некоторые из них выпустят книгу одновременно с американским и британским изданиями; другим потребуется время для перевода с Общего наречия.

Редактор Джорджа Мартина Энн Гроелл показывает рукопись «Пламени и крови»

Это огромная книга, почти 1000 страниц (если быть точным, 989 страниц). Она не такая большая, как «Игра престолов» или другие тома «Песни Льда и Пламени», но есть что почитать, и я надеюсь, вам понравится. Первый том раскрывает историю всех Таргариенов с Эйгона I Завоевателя до периода регентства при Эйгоне III Драконьей Погибели, а также их жен, битв, родни, детей, друзей, врагов, законов, путешествий и прочего. Кто не в курсе истории Вестероса, это правление Эйгона I, Эйниса, Мейгора Жестокого, Джейхейриса I Миротворца, Визериса I, Эйгона II и Рейниры, регентства при Эйгоне III. А еще здесь есть драконы.

Очень много драконов.

История Таргариенов, конечно, не заканчивается регентством при Эйгоне III. Архимейстер Гильдейн продолжит историю во втором томе «Пламени и крови», но придется потерпеть еще несколько лет. Гильдейн доберется до конца, но он очень стар, как и я, и нам обоим нужно уделить время и другим проектам. У мейстеров в Цитадели много обязанностей.

Чуть не забыл о самом приятном: в «Пламени и крови» будет куча иллюстраций. Нет, речь не о подарочной книге с иллюстрациями на каждой странице, как в «Мире Льда и Пламени», но внутренних иллюстраций будет много. Что-то в духе юбилейного издания «Игры престолов», которое мы выпустили несколько лет назад, или прекрасного сборника рассказов о Дунке и Эгге «Рыцарь Семи Королевств». Даг Уитли (Doug Wheatley) нарисовал более 75 черно-белых иллюстраций, вот одна из них:

Рейнис Таргариен верхом на Мераксес

Если отложить ненадолго перо мейстера Гильдейна…

Давние фанаты и читатели моего Not a Blog знают историю «Пламени и крови», но не все. Эту книгу я в шутку называл GRRMarillion как отсылку к громадной истории Средиземья Толкина [«Сильмариллион»]. В моем случае упор сделан на Таргариенах от Эйгона Завоевателя до восстания Роберта Баратеона (в отличие от ДжРРТ, у меня нет истории создания мира и сражений между ангелами).

«Пламя и кровь» началась с врезок к «Миру Льда и Пламени», нашей большой иллюстрированной энциклопедии, но я увлекся (как это обычно со мной бывает), и скоро эти врезки стали доминировать и забивать прочее содержимое, поэтому мы исключили их из энциклопедии, чтобы теперь представить отдельно.

Отдельные главы «Пламени и крови» уже публиковались то тут, то там. Об Эйгоне Завоевателе почти в том же виде можно прочесть в «Мире Льда и Пламени». Правление сыновей Эйгона (Эйниса и Мейгора) представлено в антологии Гарднера Дозуа «Книга мечей» в повести «Сыны Дракона», а в кратком пересказе эту часть тоже можно было прочесть в «Мире Льда и Пламени». Материал из главы о трудностях престолонаследия после смерти Джейхейриса I и о Танце драконов после смерти Визериса I в сокращении выходил в повестях «Порочный принц» (антология «Негодяи») и «Принцесса и королева» («Опасные женщины»), а в еще более сжатом виде — опять же в «Мире Льда и Пламени». Но в «Пламени и крови» эти истории впервые предстанут полностью, помимо сотен страниц нового материала, который ранее нигде ни в каком виде не публиковался.

Я бы хотел подчеркнуть, даже прокричать: «Пламя и кровь» — не роман. Это не традиционное повествование. Некоторым моим фанатам не по душе термин «ненастоящая (фейковая) история», который я использовал в своих сообщениях ранее. Хорошо, назовите ее «воображаемой историей». Главное слово здесь «история». Я люблю читать исторические хроники в литературной обработке, и именно такое произведение старался создать в данном случае. Не фэнтези, не исторический роман, а нечто в духе монументального (и захватывающего) четырехтомного труда Томаса Б. Костейна об истории Плантагенетов. Только у меня там еще будут драконы — я ведь уже упоминал про них?

Итак: не роман. Всем понятно? (Между прочим, сюжетов в книге — на двадцать полноценных романов. Сражения, кровопролития, предательства, любовь, похоть, ужас, религиозные войны, политика, кровосмешение, исторический ревизионизм и прочие классные штуки.)

Британская обложка «Пламени и крови»

Многие из вас знают, что HBO разрабатывает несколько идей для сериалов-приквелов «Игры престолов». Вы, конечно, спросите меня, будет ли в их основе материал из «Пламени и крови». Логичный вопрос. Единственное, что могу сказать: никто ничего пока не знает, а если бы и знал, я не вправе ничего рассказывать. Так что давайте двигаться дальше.

Двадцатое ноября. Отметьте этот день в календаре, если вам нравится воображаемая история.

Архимейстер Гильдейн пока отложит перо, а я возвращаюсь к «Ветрам зимы».

Комментарии (18)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: