Короли и их короны: атрибуты власти в «Игре престолов»

«Игра престолов» начиналась как история борьбы за власть. Каждый из претендентов на королевский статус демонстрировал его по-своему, и для каждого владыки художественный отдел придумал свою корону или нечто ее заменяющее. «Я стараюсь, чтобы в каждой короне были какие-то отсылки к человеку, который ее носит», — отметила Мишель Клэптон, художник по костюмам Игры престолов.

Первый в списке — король Эйрис Безумный из династии Таргариенов, свергнутой в результате восстания объединенными силами Баратеонов, Старков, Арренов, Талли и, под конец войны, Ланнистеров. В книгах Эйрис носил корону Эйгона Недостойного, которую Джордж Мартин описал художнику Роману Папсуеву следующим образом: «из червонного золота, большая и тяжелая, с зубцами в виде драконьих голов с рубинами в глазницах». В сериале Эйрис мелькает лишь пару мгновений, поэтому его корона выглядит гораздо проще — это массивная корона с зубцами, напоминающими языки пламени:

Роберт Баратеон, занявший Железный трон после Эйриса, носит корону, основанную на гербе Баратеонов: инкрустированный янтарем золотой обруч с рогатым орнаментом, к которому крепятся массивные оленьи рога. Любопытно, что если оставить в стороне детали, то очертаниями эта корона очень похожа на корону Эйриса — и действительно, Роберт стал королем не только по праву победителя, но и по крови: его бабка была из Таргариенов.

Брат Роберта Станнис Баратеон в книгах носит корону из червонного золота с зубцами в виде языков пламени, но в сериале у него нет ни короны, ни каких-либо других явных атрибутов власти; лишь на груди его доспехов пылает огненное сердце Рглора с коронованным оленем Баратеонов. Вероятно, художественный отдел рассудил, что педантичный Станнис не мог носить корону до тех пор, пока не завоюет Железный трон — во всяком случае, именно этим Мишель Клэптон, художник по костюмам, объяснила отсутствие короны у Дейенерис Таргариен.

Право Станниса на трон основано на том, что Роберт не оставил после себя законнорожденных сыновей, а следовательно, его наследником становится старший из живых братьев. Однако Ренли Баратеона, младшего брата Станниса и Роберта, это ничуть не смущает, он вступает в войну за трон и, в отличие от брата, подчеркивает свои притязания, надевая корону — золотой обруч с растущими из него рогами; смотрится корона так, будто рога настоящие. Если поставить короны Роберта и Ренли рядом, то различия между ними будут такие же, как между матерым и молодым оленем, что в какой-то мере справедливо и для самих братьев. Примечательно, что в сериале Ренли в своей короне отсылает только к Баратеонам, тогда как в книгах он носил корону из золотых роз с яшмовой головой оленя на лбу, чтобы подчеркнуть роль Простора в своей военной кампании. Его супруга Маргери Тирелл корону не носит.

Джоффри Баратеон, рожденный королевой Серсеей Ланнистер в браке с Робертом Баратеоном и считающий себя его сыном, коронуется массивным золотым обручем с двумя крупными инкрустациями янтаря и тонкими рогами оленя. По стране ползут слухи, что он в действительности рожден от Джейме Ланнистера и не имеет прав на трон, поэтому Джоффри, продолжая носить цвета Ланнистеров и избирая в качестве личного герба восстающих друг против друга льва и оленя, в короне избегает львиных намеков. В книгах же корона Джоффри усыпана рубинами и черными алмазами, то есть объединяет цвета Баратеонов (черный олень на золотом поле) и Ланнистеров (золотой лев на красном поле).

На свадьбе с Маргери Тирелл Джоффри надевает корону, подчеркивающую их союз: это снова обруч в виде оленьих рогов, все еще не таких массивных, как у отца, однако теперь юный король попадает под влияние Маргери, и рога в его короне опутаны розами с нераспустившимися бутонами. Маргери же носит венец с распустившимися розами в честь своего дома и с небольшими рогами в честь мужниного дома. Обратите внимание, что Маргери не носила корону при Ренли, будто бы она, как Станнис и Дейенерис, считает, что корону может носить лишь тот, кто воссел на Железный трон — вспомнить хотя бы ее слова: «Не хочу быть королевой, если не буду единственной». В книгах корона Маргери не описана; сообщается, что она тонкая и из золота.

Томмен Баратеон, унаследовавший трон за старшим братом, перенимает от него и корону, и брачные обязательства. Из двух корон, оставшихся после Джоффри, Томмен берет первую, тогда как Маргери продолжает носить венец с розами. Томмен, конечно, тоже попадает под влияние Маргери, однако это влияние сильно ограничено сначала Тайвином Ланнистером, а затем Его Воробейшеством, поэтому нейтральная корона юному королю подходит больше.

Серсея Ланнистер, как жена короля, очень редко, но носит меленькую теряющуюся в волосах корону с маленькими оленьими рожками; возможно, это вообще лишь украшение для волос, однако после воцарения Джоффри Серсея перестает их носить. В книгах у Серсеи есть простая золотая корона и еще одна с изумрудами.

После взрыва септы Бейелора и смерти Томмена в отсутствие прочих претендентов Серсея провозглашает себя королевой Семи Королевств и объявляет Ланнистеров новой королевской династией. Ее серебряная корона — это абстрактное изображение льва. Мишель Клэптон, для которой это любимая корона из всех, объясняет: «Я выбрала серебро с небольшими включениями золота, чтобы показать, что Серсея отстраняется от своей семьи [и ее традиционных цветов]. В этой короне нет отсылок к Баратеонам, потому что больше не нужно доказывать связь [и легитимность]. В центре короны — абстрактное изображение льва с гривой, напоминающей Железный трон. Она присвоила его себе и родилась заново. Всё, что было важно раньше, уже мертво. Теперь ее желания предельно ясны: власть и трон на ее условиях».

Дейенерис Таргариен, будучи женой кхала Дрого, не имеет никаких особых знаков, которые подчеркивают ее статус кхалиси; возможно, к таким знакам у дотракийцев можно отнести косы и прекрасную лошадь? В книгах Дейенерис еще в Кварте получает корону в виде трехглавого дракона — свитое кольцами золотое туловище, серебряные крылья, головы из нефрита, слоновой кости и оникса (отсылка к цвету шкуры ее драконов); эту корону Дейенерис, в частности, носит на приемах в Миэрине.

Однако в сериале подобие короны появляется лишь после прибытия в Вестерос. «Она еще не королева и не имеет права носить корону, пока не получит трон», — объясняет Мишель Клэптон. Вместо короны Дейенерис носит большую серебряную цепь, украшенную брошью с трехголовым драконом, которую раньше носил Визерис и она сама. Иногда Дейенерис откладывает цепь и носит лишь брошь.

Показательно, что и Визерис не носит корону (пока кхал Дрого не коронует его расплавленным золотом), хотя его вряд ли можно заподозрить в скромности или педантичности, поскольку в остальном он демонстрирует принадлежность к королям-Таргариенам и в одежде, и в аксессуарах, и в поведении.

Король не всегда правит сам, подчас он и вовсе не правит, возлагая это бремя на своего десницу. В книгах знак десницы не был унифицирован: в качестве знака отличия десница Эддард Старк носит «искусно сделанную серебряную застежку в виде руки, скрепляющую складки плаща», а Тирион и Тайвин Ланнистер — «цепь из массивных золотых рук, каждая из которых сжимает запястье другой». В сериале это не так: устоявшийся знак десница носит на одежде в виде броши, этот же образ нанесен на печати и даже украшает мебель.

Десницы королей на Железном троне (Эддард Старк, Тирион и Тайвин Ланнистер, Квиберн) носят золотую брошь, а десница Дейенерис (Тирион Ланнистер) — серебряную. Есть в сериале и цепь из переплетенных рук: мы видим ее на Тирионе, когда он возглавляет оборону города в Битве на Черноводной, а позже, сбегая из города, он этой же цепью душит Шаю.

Есть еще кое-что, чем выделяются короли: доспехи королевской гвардии. Здесь художественный отдел явно что-то напутал. Ниже приведены доспехи при королях Эйрисе Таргариене, Роберте Баратеоне, Джоффри Баратеоне, Томмене Баратеоне и Серсее Ланнистер:

По какой-то причине у Эртура Дейна доспехи с гербом Таргариенов; рискнем предположить, что это художественное решение призвано напомнить зрителю или даже особо подчеркнуть, что Лианну Старк охраняют рыцари на службе Таргариенов, и не так уж важно, что они являются рыцарями королевской гвардии. Доспехи королевского гвардейца при Роберте Баратеоне украшены нейтральным узором, указывающим на службу короне, а не какой-то конкретной династии. При этом элементы драконьей чешуи в доспехе отсылают к учредившим орден Таргариенам. При Джоффри доспехи золотят, украшают орнаментом в виде оленьих рогов; центральная фигура тоже меняется и выглядит прекрасно: корона, образуемая тремя мечами и рогами. Король Томмен, сблизившись с Его Воробейшеством, меняет центральную фигуру с мечами на маленькую корону в большой семиконечной звезде — эта деталь отражает положение короля куда лучше, чем его собственная корона. И наконец, королева Серсея наряжает своих гвардейцев в черные доспехи (и забавный шлем), которые не только отдаленно напоминают платья Серсеи, но и используют в качестве центральной фигуры ее корону.

Провозгласивший себя королем Железных островов Бейлон Грейджой в сериале не коронует себя короной из плавника (кусков дерева, выбрасываемых на берег), как это было в книгах. И все же эта корона появляется в кадре: когда вече избирает Эурона Грейджоя своим королем, его коронуют соответствующим венцом. Для встречи с Серсеей Эурон, однако, его не надевает — в конце концов, где Серсея, а где мусор, прибитый волнами. В книгах Эурон тоже не в восторге от плавника и вскоре после коронации надевает железный обруч с акульими зубами.

А вот на Севере в сериале короли не носят ни корон, ни каких-либо других атрибутов власти. Царственный вид и Роббу Старку, и Джону Сноу придает только тяжелый меховой плащ, однако он не является сакральным предметом одежды, недоступным им до коронации. В книгах же у Робба была корона — разомкнутый обруч из кованой бронзы, покрытый рунами Первых Людей с девятью черными железными зубцами в форме мечей. Корону сделали по образу и подобию короны королей Зимы, которую три века тому назад Торрхен Старк отдал Эйгону Завоевателю.

Нет короны и у Манса Налетчика. В книгах он не расстается со своим черным плащом дозорного, заштопанным красным асшайским шелком; этот плащ — символ того, ради чего он дезертировал из Ночного Дозора и возглавил одичалых. В сериале же Манс вообще ничем не выделяется на фоне других одичалых.

В восьмом сезоне художественному отделу предстоит разработать по крайней мере еще одну корону для короля или королевы — если, конечно, монархия в Семи Королевствах не будет в финале упразднена.

Обзор будет неполным без еще одной уже показанной короны. Этот лидер — правитель по рождению, ибо ни у одного другого представителя его расы ничего подобного на голове нет. Итак, Король Ночи и его корона в виде наростов на голове. Любую корону их всех, что рассмотрены выше, можно снять, украсть или передать другому, но не корону Короля Ночи. Есть у него и еще один символ — брошь, похожая на кинжал из драконьего стекла внутри вороньего черепа или на башню внутри вороньего черепа. (На основе этого, кстати, возникла теория, что Король Ночи — это Брандон Старк или, по меньшей мере, связан с ним: башня — это отсылка к той башне, с вершины которой Бран упал, став калекой, а ворон — отсылка к прозвищу Трехглазый Ворон.)

В заключение проголосуйте за самую крутую корону в сериале:

Какая корона в «Игре престолов» вам нравится больше всего? (max 3)

Результаты
Loading ... Loading ...

Комментарии (15)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: