Впечатления от «Монополии» в стиле «Игры престолов»

Первые фанатские адаптации легендарной настольной игры «Монополия» в мире «Игры престолов» появились всего через пару недель после старта первого сезона сериала, но официальный держатель прав Hasbro выпустил свою версию лишь несколько лет спустя. В этом материале разберемся, как игра о банкротстве конкурентов прижилась в мире «Игры престолов».

Первое, что бросается в глаза после вскрытия коробки — это литые металлические фигурки игроков. На выбор шесть тяжелых и детализированных фигурок — Железный трон, корона Джоффри, яйцо дракона, почтовая ворона, лютоволк и Белый Ходок. Использование узнаваемых, но сюжетно неравнозначных символов настраивает на то, что перед нами не попытка переосмыслить войну Пяти королей в формате «Монополии», а стилизация.

Игровое поле представляет собой карту Вестероса, вокруг которой расположились оформленные по мотивам сериала игровые элементы. Перемещаясь по полю, вы можете брать под контроль замки, города и даже отдельные великие дома Семи Королевств; теперь любой, кто остановится на вашей собственности, будет обязан заплатить, даже если для этого ему придется продать что-то из своих владений. Ваша цель — разорить соперника, ведь нищие не могут претендовать на трон.

Стилизация под «Игру престолов» реализуется не только графически, но и через карточки действий. Вместо казны и шанса из оригинальной «Монополии» здесь появляются карточки Железный трон и Валар моргулис соответственно. События на карточках могут дать вам дополнительные средства или оставить без гроша, передвинуть в какую-то область, отправить в тюрьму или выкупить из нее. События связаны с историей из сериала/книг, часто сопровождаются памятной цитатой — иногда получается довольно иронично. На удивление, в переводе карточек мы нашли всего несколько расхождений с устоявшимся переводом: «Темные крылья, темные слова» («… темные вести»), «Это был не дракон. Огонь не может убить дракона» («Он не был драконом…») и «Ланнистеры передают привет» («Наилучшие пожелания от Ланнистеров»). (Еще в одном месте на карточке написано «соберите» вместо «получите».) Карточки действий вместе с двумя шестигранными костями отвечают за случайность и вариативность игры.

Вместо золотых драконов и серебряных оленей игроки расплачиваются друг с другом и банком бумажными купюрами, украшенными гербами великих домов Вестероса. Мы выражаем категорический протест по поводу того, что на самую крупную купюру помещен герб Ланнистеров: их золотые рудники давно истощились, это все знать! Купюры отпечатаны на обычной тонированной бумаге; для пополнения банка можете распечатать дополнительные купюры самостоятельно.

В целом, полиграфия оставляет хорошее впечатление, копируя мрачный стиль самой «Игры престолов» (не слишком изобретательно, впрочем). Из общей стилистики выбиваются лишь угловые элементы игрового поля —  «Вперед/Зарплата», «Стоянка» и «Тюрьма». Какие-нибудь клад (или оброк), гостиница и подземелье уж точно смотрелись бы лучше, но по неизвестной причине Hasbro настойчиво оформляет эти элементы в стиле оригинальной «Монополии» во всех своих многочисленных переизданиях и версиях. Если уж совсем придираться, то на карте, украшающей игровое поле, не все названия переведены по книгам, а Каменный Берег ошибочно подписан как Штормовой Предел, но, при всей нашей любви к картам, здесь она никак не связана с механикой игры и служит лишь фоном. Само игровое поле сделано умно́: усиленный плотный картон складывается, почти не образуя сколов на месте сгиба.

Правила в версии по «Игре престолов» полностью идентичны классическим с поправкой на переименование в рамках стилизации, так что если у вас в компании кто-то уже играл в «Монополию», ни в каких дополнительных деталях разбираться не нужно.

Количество игроков
2—6 человек
Время на игру
мин. 60—120 минут
Возраст игроков
8+ (как стандартная «Монополия»), но на коробке указано 13+
Цена
≈2630 руб. (по данным Яндекс.Маркета на момент публикации обзора)

Первая партия игры заняла у нас 2,5 часа. Конечно, казначей предварительно посмотрел правила, но для всех троих игроков это была первая «Монополия» и вторая настольная игра в жизни. «Драконье яйцо» начало игру слабо: успело дважды побывать в тюрьме, заложило половину своих владений, но в какой-то момент «Железный трон» и «Лютоволк» недальновидно продали ему два своих города, что превратило «Яйцо» в монополиста одной группы владений. Следом «Яйцо» стало застраивать эти владения деревнями и крепостями, разоряя казну соперников, когда им приходилось встать на этой территории по воле брошенных костей. Им оставалось лишь закладывать свое имущество банку, надеясь, что дополнительный налог с деревень разорит и «Яйцо», но увы: «Железный трон» был разорен первым, следом пал и «Лютоволк». Игра оказалась страшно веселой!

Итог. Косметическая адаптация классической «Монополии» с использованием знакомых символов, образов и цитат из «Игры престолов». Если у вас уже есть какая-нибудь «Монополия», то вряд ли вам нужна еще одна, но если нет и вам нравится «Игра престолов», то присмотритесь к этому изданию. В конце концов, после завершения сериала в таком оформлении «Монополию» станет уже не не так-то просто достать, а это одна из самых популярных и несложных настольных игр XX века.

Игру на обзор предоставила компания «Интерхит», локализатор и дистрибьютор игры в России. Читателям 7Королевств компания предлагает заказать игру по специальной цене:

Монополия Игра престолов
2349 руб.

Заявка успешно отправлена

Заказы обрабатывает дистрибьютор игры в России компания «Интерхит». Менеджер перезвонит в течение 30 минут. Доставка по всей России курьером (Boxberry, СДЭК), оплата при получении (при дальних отправлениях – предоплата).

Комментарии (14)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: