Первый трейлер сериала «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers)

С некоторым опозданием, но продолжаем знакомить вас с новостями грядущего сериала Nightflyers. На фестивале Comic-Con в Сан-Диего состоялась полноценная презентация проекта, и хотя Мартин не смог принять в ней участие (он занят дома работой над сами знаете чем), интерес публики оказался достаточно высок. Для начала был представлен полноценный трейлер, причем, судя по всему, материал первого сезона уже в очень значительной степени готов, потому что телеканал Syfy (он будет показывать сериал в США, первым) и стриминговый сервис Netflix (он будет показывать сериал в остальном мире — по-видимому, с некоторой задержкой) наре́зали два совсем разных трейлера, хотя и с единым сценарием.

Насколько можно понять из анонсов создателей и из информации, озвученной на панели сериала, сюжет будет все-таки в значительной мере следовать повести Мартина. Только действие будет происходить не в абстрактном далеком будущем Тысячи Миров, а в более-менее ближайшем будущем Земли, которой угрожает какая-то (экологическая?) катастрофа. И хотя люди уже начали расселяться в иные миры-колонии, группа ученых отправляется на космическом корабле Nightflyer («Летящий сквозь ночь») куда-то в глубины космоса, чтобы вступить в контакт с инопланетной формой жизни (пока не понятно, будут ли это книжные волкрины — одна из лучших идей в этой довольно проходной, если честно, повести Мартина) в надежде получить помощь и спасти Землю. Однако сразу после взлета становится ясно, что переживать экипажу нужно вовсе не о грядущей встрече с чужими: на борту начинают происходить несчастные случаи, гибнут люди («Это же Мартин!» — пишут люди, знакомые с его творчеством только по Игре престолов), а живых раз за разом терзают их воплощенные воспоминания и кошмары.

Западные зрители в этот момент почти единогласно начинают кричать: «Event Horizon!» И хотя каждый может добавить сюда по вкусу свои любимые фильмы (будь то «Солярис» или «Пекло», а создатели сериала еще и очень ненавязчиво просят упомянуть в этом ряду «Чужих»), действительно с Event Horizon тут, пожалуй, больше всего сходства, особенно с учетом жанра: сериал отчетливо будет ужастиком. В общем, сравнение даже почетное: хотя Event Horizon и очень глупый, он симпатичен визуально (для своего времени), а фразы из него («liberate tutemet ex inferis», «where we’re going, we won’t need eyes to see») вполне себе стали культовыми. В то же время, сериал снят в современной «реалистичной фантастической» стилистике, и то, что показано в трейлере (трейлерах), смотрится очень даже неплохо. (Ура золотому веку фантастических сериалов!) К счастью, времена норкоманской первой экранизации Nightflyers остались в прошлом.

Демонстрацией трейлера панель на Комик-коне, однако же, не ограничилась — там показали еще и открывающую сцену сериала, хронологически почти из финала сезона. Для читавших повесть она, в общем, не будет таким уж спойлером, но на всякий случай и во избежание даем ее пересказ в скрытом виде.

Описание открывающей сцены сериала (спойлер)
Парапсихолог Агата (героиня Гретхен Мол) пролетает в невесомости по кораблю, представляющем собой опустевшее поле битвы. Она добирается до отсека с гравитацией, где начинает записывать послание: «Не приближайтесь к Летящему сквозь ночь. Не пытайтесь никого спасти. И ни за что не возвращайте этот корабль на Землю» (см. тизер). Ее действия прерывает появление ксенобиолога Роуэна (в повести он был Рояном, его играет Ангус Сэмпсон (Angus Sampson)), который явно не в себе и сжимает в руках окровавленный топор. Ускользнув от внимания психопата, Агата готовится отправить свое послание, но тут Роуэн прорубается к ней сквозь стену (что сразу заставляет добавить к списку фильмов-заимствований «Сияние»). В результате ожесточенного сражения Агате удается спастись, она отправляет послание, после чего перерезает себе горло циркулярной пилой и умирает, залив все вокруг кровью.

Остается добавить, что премьера первого сезона по-прежнему планируется на осень 2018 года. Однако с учетом рассказанного выше добавляется вопрос: а что, планируется еще и второй сезон?

Комментарии (8)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: