Опровержение слухов, циркулирующих в издательских кругах, о Джордже Мартине, Ветрах зимы и ссорах
На днях в англоязычном интернете обсуждали слухи, которые якобы циркулируют в издательских кругах о Джордже Мартине, его отношениях с создателями сериала и о «Ветрах зимы». Сразу скажем, нам они представляются крайне сомнительными и поначалу мы даже не планировали писать об этом отдельно, ограничившись форумом. Дело в том, что четверть этих слухов прямо почерпнута из блога/интервью писателя, четверть легко опровергается, четверть написана КО, и только оставшееся нельзя проверить.
Давайте разбираться.
Согласно источнику, в 2016 г. Мартин сдал в издательство 800 страниц рукописи «Ветров зимы» из планируемых ≈1500 (максимальный объем текста одного тома). Мы знаем, что около 100 страниц, написанных для «Танца с драконами» были перенесены в «Ветра зимы» еще в 2010 году (главы Сансы, Арьи и Эйрона). В 2012 году на встрече с фанатами в Торонто писатель упомянул 200 законченных страниц, а через год редактор Мартина Энн Гроелл отчиталась о том, что получила 168 страниц рукописи, но это не единственный законченный Джорджем Мартином материал. Больше писатель не сообщал о прогрессе в количестве написанных страниц. В начале 2016 г. он упомянул, что в середине 2015 г. все еще думал, что может успеть закончить книгу до конца года, но при этом сдал редактору лишь половину будущего объема? Странно.

Источник утверждает, что в «Ветрах зимы» есть свой Миэринский узел, который писателю не удается побороть. По всей видимости, он появился из-за того, что на поздних сроках работы над книгой Мартин придумал какой-то неожиданный поворот, из-за которого был вынужден много переписывать и согласовывать. В 2015 году писатель действительно придумал «шокирующий ход», который окончательно решил ввести в начале 2016 года, так что это не новость. Дальше источник сообщает, что 75% книги писатель закончил очень быстро и сейчас мается с оставшимся из-за указанных проблем. Однако из слов Энн Гроелл ясно, что она получает на проверку то, что писатель считает нужным отправить, сколько бы материала он уже ни закончил. Если сейчас сданы 800 страниц, то это около половины книги — тогда откуда цифра 75%?
В издательстве, согласно источнику, надеются выпустить книгу как можно ближе к финалу сериала, то есть весной-летом 2019 года, но Мартин никаких обещаний насчет сроков не дает. Мы тоже сделаем прогноз в стиле кэпа: если эта дата не сработает, то в издательстве будут надеяться на сериал-преемник в 2020-м (или когда он там выйдет).
Источник утверждает, что в 2015 году, вскоре после выхода 5-го сезона, который частично основан на «Ветрах зимы», отношения между Джорджем Мартином и создателями сериала испортились из-за того, что он недостаточно восторженно высказывался о некоторых решениях в сериале (например, здесь, здесь, здесь или здесь). После этого Беньофф и Вайс вставили в 6-й сезон какие-то выпады в его адрес (вы что-нибудь такое заметили?). Теперь обиделся уже Мартин, и хотя он продолжает тесно сотрудничать с HBO, общается он только с теми, кто сейчас работает над спин-оффами, а плотнее всего — с помощником Беньоффа и Вайса, сценаристом Брайаном Когманом.

Давайте напомним, что с 5-го сезона сериал в сюжетном смысле догнал книги и стал творить историю параллельно с Джорджем Мартином, стремясь примерно к одному финалу, но совершенно разными путями. Предельно ясно, почему Джордж Мартин пожелал дистанцироваться от этой параллельной истории во всех смыслах: он отказался писать сценарий 5-го и далее сезонов и старается отгородиться от настойчивых просьб прокомментировать то, что происходит в сериале, потому что это невозможно комментировать, не обсуждая еще не написанную книгу. Безусловно, Джорджу Мартину жаль, что сериал его обогнал, однако это не значит, что он негодует на Беньоффа или Вайса: летом 2017 года они мило беседовали на Ворлдконе в Финляндии и впоследствии присутствовали на частной вечеринке. Так что это слух несостоятельный.
[+] Что касается того, а когда собственно «Ветра зимы» все-таки выйдут, то в очередной раз напомним, что единственный достоверный источник — это Джордж Мартин, и он не станет тянуть с объявлением, когда закончит. Очевидно, что книга пока далека от завершения, поскольку сложно представить, чтобы в один год могли бы выйти сразу две большие книги. Анонсированный в прошлом году первый том «Пламени и крови» все еще ожидается в 2018 году — на днях эту информацию подтвердил сам писатель. Причем, хотя большая часть первого тома «Пламени и крови» написана несколько лет назад, подготовка этого текста к печати потребует кое-каких усилий. «Сыновья Дракона» — это пример отрывка, который писатель отдал в публикацию практически без редактирования, и там оказалось немало странностей и расхождений с «Миром Льда и Пламени». Вот этим Джордж Мартин сейчас и занят: «Первый том нужно закончить в ближайшее время, второй том едва начат» (отметим, что начат больше 5 лет назад). Так что плотно к «Ветрам зимы» он вернется уже после сдачи рукописи первого тома «Пламени и крови».
На этом, пожалуй, все. Не верьте слухам.
Так когда примерно книгу то ждать?
Кто-то верит слухам, кто-то – нет. Но ждать с ними гораздо легче)
“Давайте напомним, что с 5-го сезона сериал в сюжетном смысле догнал книги” – это шутка?
Берен, а что именно вас смущает?
За то что он с делали с сериалом любой нормальный “родитель” бы по морде дал при встрече.
Да не будет книги. Нас обманули. Расходимся. Почему все бородатые и толстые старики разбивают все надежды так хладнокровно?
Гордон Фримен, бедняжка… Ты тоже верил в Санта-Клауса?
Heaven, с одной стороны – да, судя по некоторым сюжетным линиям, сериал догнал сагу: Дени улетела из Миэрина на Дрогоне, Джона Сноу закололи, а Серсею унизили, проведя по городу обнаженной и обритой…, НО если как следует всмотреться, каждая из этих линий извращена настолько, что впору плеваться. Ну а всё происшедшее в Винтерфелле и у его стен, а так же в Дорне – это вообще за гранью разумного(((( имхо
Берен, ну так это разные понятия.
Афера века! Дедушко, под ожидание “Ветров зимы” намерен трижды (трижды, Карл!!!) продать около ПЛИОшную халтурку “Сынов дракона”. Первый раз сие прокатило в Мире ПЛИО, второй- рассказ в сборнике “Мечи” в конце прошлого года, в третий- в этом году, в книжке “Пламя и кровь”. Перебор-с…
При том, что с “Дикими картами” он продает свое имя, написанное огромными буквами на обложке, что де автор ПЛИО. Вот такой незатейливый маркетинг “в нагрузку”- по- Мартиновски. Помню, как во всю пинали маркетинг советской торговли, когда к популярной книжке привинчивали залежалый товар, но , елы-палы, мы покупали и популярную книжку и залежалый товар. Тут то все гораздо хуже: покупайте залежалое, но фиг получите нужное…
Гм, надо полагать, что и рассказы ПиК, и ПН, так же войдут в 1-й том ПК? Т.е. и тут двойная продажа…
Назвать “Мир ПЛИО” халтуркой – это сильно:) Главное в хорошем маркетинге – зацепить внимание аудитории. Скажите, вы не в этой сфере трудитесь?
pyke,
1. Читайте внимательно. Халтуркой я назвала "Сынов дракона". Сюжет коих Мартин уже дважды продал, и собирается продать в третий раз. То же самое с сюжетами ПиК и ПН.
2. Тролление, когда обсуждение по заданной теме (напр. персонажи, автор книги, сама книга), переносится на личность собеседника- не айс. Есть что сказать по сути моего высказывания?
Не думаю, что он когда – нибудь закончит книжный сериал
гость, Если высказывание сводится к тому, что Мартин имеет наглость продавать книги, подписанные своим именем – то да, есть. Он – автор, и имеет право писать, рекламировать и продавать любые авторские материалы, вне зависимости от мнения многоуважаемой публики. Публика, в свою очередь, имеет право читать или не читать рекламируемые материалы, обсуждать их качество на любительском (нравится/не нравится) или профессиональном (особенности перевода, сюжетообразующие элементы, литературный анализ текста и пр.). Возмущаться тем, что автор не пишет то, что вам хотелось бы, и успешно ловит момент славы, на мой взгляд, немного неурасиво и неумно. Имейте терпение, а не имеете – пишите сами.
pyke, Хде у меня написано про наглость? Не надо сочинять за собеседника, а потом осуждать свой же вымысел. Это- тролление.
Кстати о правах. Читатели в полном праве :
-обсуждать как творческий процесс автора – мы же пока наблюдаем процесс маркетинговый (автор в праве торговать),
-обсуждать маркетинговый процесс, который в настоящее время полностью вытеснил творческий процесс – во всяком случае, из тех сообщений, которые делает автор в своем бложике, демонстрируется только маркетинговый процесс,
-делать выводы, на основании высказываний авторы в собственном блоге, что с творческим процессом у автора полный трындец, и потому из всех процессов, коими автор располагает, остался только один- маркетинговый,
– обсуждать качество последних произведений автора- “Сыны дракона”:
а. вторичны и обещается еще один выход вторсырья,
б. халтура, посредственного качества. Это очень мягко сказано.
Затыкание рта читателю фразой:” Идите и напишите лучше”- не самое умное. Читатель- по определению только читает, писать он не обязан. Имейте терпимость к другим точкам зрения. :)