Опровержение слухов, циркулирующих в издательских кругах, о Джордже Мартине, Ветрах зимы и ссорах

На днях в англоязычном интернете обсуждали слухи, которые якобы циркулируют в издательских кругах о Джордже Мартине, его отношениях с создателями сериала и о «Ветрах зимы». Сразу скажем, нам они представляются крайне сомнительными и поначалу мы даже не планировали писать об этом отдельно, ограничившись форумом. Дело в том, что четверть этих слухов прямо почерпнута из блога/интервью писателя, четверть легко опровергается, четверть написана КО, и только оставшееся нельзя проверить.

Давайте разбираться.

Согласно источнику, в 2016 г. Мартин сдал в издательство 800 страниц рукописи «Ветров зимы» из планируемых ≈1500 (максимальный объем текста одного тома). Мы знаем, что около 100 страниц, написанных для «Танца с драконами» были перенесены в «Ветра зимы» еще в 2010 году (главы Сансы, Арьи и Эйрона). В 2012 году на встрече с фанатами в Торонто писатель упомянул 200 законченных страниц, а через год редактор Мартина Энн Гроелл отчиталась о том, что получила 168 страниц рукописи, но это не единственный законченный Джорджем Мартином материал. Больше писатель не сообщал о прогрессе в количестве написанных страниц. В начале 2016 г. он упомянул, что в середине 2015 г. все еще думал, что может успеть закончить книгу до конца года, но при этом сдал редактору лишь половину будущего объема? Странно.

Энн Гроелл с рукописью Танца с драконами
Энн Гроелл с рукописью Танца с драконами

Источник утверждает, что в «Ветрах зимы» есть свой Миэринский узел, который писателю не удается побороть. По всей видимости, он появился из-за того, что на поздних сроках работы над книгой Мартин придумал какой-то неожиданный поворот, из-за которого был вынужден много переписывать и согласовывать. В 2015 году писатель действительно придумал «шокирующий ход», который окончательно решил ввести в начале 2016 года, так что это не новость. Дальше источник сообщает, что 75% книги писатель закончил очень быстро и сейчас мается с оставшимся из-за указанных проблем. Однако из слов Энн Гроелл ясно, что она получает на проверку то, что писатель считает нужным отправить, сколько бы материала он уже ни закончил. Если сейчас сданы 800 страниц, то это около половины книги — тогда откуда цифра 75%?

В издательстве, согласно источнику, надеются выпустить книгу как можно ближе к финалу сериала, то есть весной-летом 2019 года, но Мартин никаких обещаний насчет сроков не дает. Мы тоже сделаем прогноз в стиле кэпа: если эта дата не сработает, то в издательстве будут надеяться на сериал-преемник в 2020-м (или когда он там выйдет).

Источник утверждает, что в 2015 году, вскоре после выхода 5-го сезона, который частично основан на «Ветрах зимы», отношения между Джорджем Мартином и создателями сериала испортились из-за того, что он недостаточно восторженно высказывался о некоторых решениях в сериале (например, здесь, здесь, здесь или здесь). После этого Беньофф и Вайс вставили в 6-й сезон какие-то выпады в его адрес (вы что-нибудь такое заметили?). Теперь обиделся уже Мартин, и хотя он продолжает тесно сотрудничать с HBO, общается он только с теми, кто сейчас работает над спин-оффами, а плотнее всего — с помощником Беньоффа и Вайса, сценаристом Брайаном Когманом.

Джордж Мартин поздравляет Дэвида Беньоффа с очередной победой Игры престолов
Джордж Мартин поздравляет Дэвида Беньоффа с очередной победой Игры престолов

Давайте напомним, что с 5-го сезона сериал в сюжетном смысле догнал книги и стал творить историю параллельно с Джорджем Мартином, стремясь примерно к одному финалу, но совершенно разными путями. Предельно ясно, почему Джордж Мартин пожелал дистанцироваться от этой параллельной истории во всех смыслах: он отказался писать сценарий 5-го и далее сезонов и старается отгородиться от настойчивых просьб прокомментировать то, что происходит в сериале, потому что это невозможно комментировать, не обсуждая еще не написанную книгу. Безусловно, Джорджу Мартину жаль, что сериал его обогнал, однако это не значит, что он негодует на Беньоффа или Вайса: летом 2017 года они мило беседовали на Ворлдконе в Финляндии и впоследствии присутствовали на частной вечеринке. Так что это слух несостоятельный.

[+] Что касается того, а когда собственно «Ветра зимы» все-таки выйдут, то в очередной раз напомним, что единственный достоверный источник — это Джордж Мартин, и он не станет тянуть с объявлением, когда закончит. Очевидно, что книга пока далека от завершения, поскольку сложно представить, чтобы в один год могли бы выйти сразу две большие книги. Анонсированный в прошлом году первый том «Пламени и крови» все еще ожидается в 2018 году — на днях эту информацию подтвердил сам писатель. Причем, хотя большая часть первого тома «Пламени и крови» написана несколько лет назад, подготовка этого текста к печати потребует кое-каких усилий. «Сыновья Дракона» — это пример отрывка, который писатель отдал в публикацию практически без редактирования, и там оказалось немало странностей и расхождений с «Миром Льда и Пламени». Вот этим Джордж Мартин сейчас и занят: «Первый том нужно закончить в ближайшее время, второй том едва начат» (отметим, что начат больше 5 лет назад). Так что плотно к «Ветрам зимы» он вернется уже после сдачи рукописи первого тома «Пламени и крови».

На этом, пожалуй, все. Не верьте слухам.

Комментарии (16)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: