Памяти Урсулы Ле Гуин

Урсула Ле Гуин22 января не стало знаменитой писательницы в жанре научной фантастики и фэнтези Урсулы Ле Гуин. Джордж Мартин пишет:

Я со скорбью узнал о том, что не стало Урсулы Ле Гуин, одного из великих писателей в жанре научной фантастики и фэнтези последних 50 лет.

Мне повезло в прошлом несколько раз пересечься с Ле Гуин, но не могу сказать, чтобы хорошо знал ее. Мы мимолетно встречались на конвентах, банкетах премии Небьюла и писательских семинарах. Но я определенно знаю ее творчество, как должен знать любой, кто считает себя любителем научно-фантастического жанра. Она была из числа великанов. Одаренный рассказчик, посвятивший себя писательству, она повлияла на целое поколение авторов, пришедших после нее, включая и меня. На мой взгляд, «Левая рука Тьмы» — один из лучших научно-фантастических романов всех времен, «Обделенный» и «Резец небесный» тоже великолепны. Оригинальная трилогия о Земноморье заняла свое почетное место в фэнтези-пантеоне, хотя телевизионная адаптация и сослужила ей плохую службу.

Золотой Век научной фантастики обычно связывают с эрой Джона Кэмпбелла, журналом «Astounding» и его Большой Тройкой — Робертом Хайнлайном, Айзеком Азимовым и Альфредом Ван Вогтом. Но не менее важным и настоящим золотым веком для меня было время с конца 60-х до начала 70-х, когда Большой Тройкой были Роджер Желязны, Сэмюэл Рэй Дилэни и Урсула К. Ле Гуин. Таких, как они, больше не будет.

Мир сегодня обеднел.

Комментарии (3)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: