Джордж Мартин отверг конспирологическую теорию об уже написанных книгах серии «Песнь Льда и Пламени»

Джордж Мартин Теория о том, что Джордж Мартин якобы уже давно дописал свою книжную серию, но связан обязательствами не публиковать заключительные тома до завершения показа сериала, появилась через несколько лет после выхода «Танца с драконами» и первого сезона. Теория обрастала деталями и последователями, и вот, в конце апреля, сыгравший Барристана Селми Иэн Макэлхинни на фестивале кино, фантастики и компьютерных игр Epic Con в Санкт-Петербурге произнес примерно следующее: «Мне говорили, что Джордж Мартин уже дописал шестую и седьмую книги, но по соглашению с шоураннерами выпустит их лишь после финала сериала». Источники актер, конечно, не назвал, а свои последние сцены в «Игре престолов» он отработал пять лет назад. Известно, что шоураннеры сериала любят пошучивать на съемочной площадке, и возможно, это одна из таких шуток, но множество журналистов восприняли слова актера буквально. Джорджу Мартину пришлось выступить с опровержением:

Маразм в Интернете
Я все больше убеждаюсь в том, что интернет-журналистика — это оксюморон. Кажется, что каждый день в сети появляется очередная ошибочная история обо мне. В основном я их игнорирую. У меня есть дела поважнее, чем отслеживать странные слухи и абсолютные выдумки, опубликованные на каких-то сайтах ради привлечения посетителей.

Но случается, что одна из таких историй получает настолько невероятный отклик, что уже мало посмеяться над ее безумием. Одна из них набирает обороты прямо сейчас — сумасшедшая теория о том, что я уже несколько лет как закончил «Ветра зимы» и «Грезы о весне». Не буду давать ссылки, чтобы не поощрять дезинформаторов посетителями, но официально заявляю: нет, «Ветра зимы» и «Грезы о весне» не закончены. «Грезы о весне» даже не начаты, и я не собираюсь работать над седьмым томом, пока не закончу шестой.

Мне видится абсурдным, что нужно об этом заявлять. Земля круглая и вращается вокруг Солнца, вода мокрая… Для этого тоже нужны отдельные заявления? Меня пугает, что кто-то мог поверить, даже на мгновение, в эту чушь. Какой в этом смысл? Зачем мне столько лет прятать законченные романы? Как мои издатели в США и во всем мире могли согласиться на такое? Они зарабатывают миллионы долларов на каждой книге серии «Песнь Льда и Пламени», и я тоже. Зачем это HBO? Книги поддерживают интерес к сериалу, как и сериал поддерживает интерес к книгам. Так что нет… Книги еще не закончены и в HBO не просили меня попридержать их, как не просили об этом и [шоураннеры] Дэвид [Беньофф] и Дэн [Вайс]. Нет никакого «соглашения». Уверяю вас: HBO, Дэвид и Дэн были бы в полном восторге, если бы «Ветра зимы» вышли четыре или пять лет назад, а я был бы рад этому больше всех.

И раз уж я взялся развенчивать бред в интернете, то вот вам еще один: якобы я ненавижу Бронна как персонажа и/или играющего его актера Джерома Флинна. Полная чушь. Ни капли правды. Я создал Бронна, так что с моей стороны нескромно это говорить, но он, черт возьми, отличный персонаж, и в будущих книгах читатели его еще увидят. А что касается Джерома Флинна, то он потрясающий и великолепно воплотил Бронна в жизнь. Для меня было честью с ним работать.

Я уже говорил: не верьте всему, что прочтете в интернете. Если, конечно, не прочтете это здесь, в Not-a-Blog.

От себя добавим, что конспирологические теории от опровержений только крепнут. Стоит выйти «Ветрам зимы» хотя бы в этом году (а Мартин говорил, что в последние месяцы неплохо продвинулся), как в этом увидят подтверждение теории. А после нескольких лет ожиданий «Грез о весне» скажут, что их придерживают из-за сериала-наследника.

Комментарии (62)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: