Ночь темна и полна спойлеров: как «Игра престолов» проиграла битву со сливами

Проблемы со спойлерами были у «Игры престолов» всегда. Это вполне ожидаемо, когда экранизируешь книгу. Но уже к пятому сезону книжная основа стала оскудевать, а подробные пересказы сюжета, настоящие и ложные, превратились в неотъемлемую часть перерывов между показами. После подробнейших заблаговременных описаний сюжета шестого и седьмого сезонов создатели сериала решили во что бы то ни стало не допустить утечек развязки истории. Для этого они ввели ограниченный доступ к сценарию и отказались от съемок в крупных городах в пользу выстроенных декораций. Говорят, что снимали несколько вариантов развязок.

Несмотря на все старания, вскоре после начала съемок в сети стали появляться первые пересказы. Сейчас на основании содержания первых четырех серий фанаты уже отобрали среди множества утечек достоверные источники и сформировали общий список того, что, вероятно, случится в двух оставшихся сериях. Если вы до сих пор выстояли и не читали спойлерных пересказов, то горячо рекомендуем воздержаться и сейчас (для самых нетерпеливых: обсуждение в режиме чата идет на форуме здесь и потом здесь).

Кроме текстовых описаний, в HBO страдают от утечек уже готовых файлов. Слив серий за несколько часов (а иногда и дней!) до официальной премьеры гораздо опаснее текста. Человек, стремящийся избежать спойлеров, при чтении текста может успеть осознать, что именно он читает, и остановиться, но для обычной или GIF-картинки со смертью важного персонажа хватает одного взгляда.

В HBO пытаются что-то с этим поделать, но получается плохо. Чтобы предупредить утечки со студий озвучания, как это случилось, например, с шестой серией седьмого сезона (за пять дней до ее премьеры), в HBO стали предоставлять материалы на перевод так, что на всю работу у партнеров остается немногим более суток: например, переводчик Амедиатеки начинает работать вечером в субботу. Это лишает ответственных партнеров HBO возможности показывать своим зрителям серии в нормальном переводе, но предупреждает слив серий за несколько дней до премьеры.

Другое узкое место — дистрибуция серий через партнерские стриминговые сервисы. Две первые серии восьмого сезона оказались доступны раньше времени как раз из-за них. Так, DirecTV Now умудрился показать первую серию за четыре часа до премьеры. Несколько человек похвастались этим, но никто из них не догадался включить запись и выложить ее в открытый доступ. Через неделю подобная ошибка произошла в немецком Amazon Prime: серию показали за семь часов до премьеры, и она, пусть и в плохеньком качестве, стала доступна буквально повсюду.

Серию с битвой за Винтерфелл целиком никто не слил, но отдельные кадры (не слишком критичные) снова стали всплывать за несколько часов до американской премьеры. Через неделю за девять часов до премьеры некая таиландская группа объявила, что располагает полной четвертой серией, и в качестве доказательства привела несколько видеофрагментов и скриншотов с ключевыми событиями серии.

Кажется очевидным, что избежать дальнейших утечек в ближайшие две недели в HBO не смогут, поэтому если вы хотите посмотреть оставшиеся две серии целостно, то в ночь на понедельник следующие две недели вам нужно быть предельно осторожными.

Комментарии (26)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: