Интервью Джорджа Мартина: «Сериал и книги — это две альтернативные версии»

Джордж Мартин на встрече в Texas A&M University (22 марта 2013)В своем небольшом интервью для EW Джордж Мартин рассказал о чувствах, испытанных после просмотра своей истории в формате сериала, об участии публики в творческих решениях и о давлении, которого стало меньше.

О финале «Игры престолов» писатель высказался уклончиво, но отметил, что создатели сериала воплотили лишь некоторые его идеи:

Последние три года, когда сериал обогнал книги, были странными. Кое-что из своих планов я действительно раскрыл создателям сериала. Некоторые вещи они воплотили, но все это выглядит иначе. Работая над «Ветрами зимы», я держу в голове очень четкую картину того, к чему все идет. Так что это две альтернативные версии, существующие параллельно. Мне ничего не остается, кроме как удвоить ставки и продолжать работать над своей версией.

Как и прежде, Мартин выступает против влияния аудитории на творческий процесс:

Интернет как никогда прежде обладает огромным влиянием на творческие решения. Взять хотя бы вопрос о родителях Джона Сноу. В книгах были кое-какие намеки, но лишь один из сотни читателей их разгадал. Во времена до интернета, прочтя об этом уже в книгах, оставшиеся читатели сочли бы разгадку неожиданной и восхитились. Но теперь этот один из сотни расскажет обо всем в интернете — и ваш неожиданный сюжетный поворот перестает быть таковым. Возникает даже искушение придумать вместо него что-то другое. Но это неправильно. Если изменять направление развития сюжета лишь потому, что кто-то его предугадал или кому-то оно не понравилось, вы просто разрушите всю структуру истории. Поэтому-то я не читаю фанатские сайты. Я хочу написать книгу, которую задумал изначально, а когда закончу, пусть уж читатели решают, нравится она им или нет.

После того, как сериал обогнал писателя, и теперь, когда он и вовсе завершился, Мартину стало работать спокойнее, и он наконец перестал мучиться из-за сроков:

Долгие годы я жил под огромным давлением. Своего пика оно достигло несколько лет назад, когда я пытался вырваться вперед нагоняющего меня сериала. Тогда редакторы сказали мне, что если я закончу книгу к декабрю, они успеют выпустить ее перед апрельской премьерой сериала. Той осенью я находился под самым большим давлением в своей жизни. Однако я хочу не просто закончить книгу, но и сделать это настолько хорошо, насколько могу. В какой-то момент я осознал, что не успею к декабрю. После этого давление не исчезло, но гонка прекратилась. Теперь сериал завершен, а я пишу книгу. Она будет готова, когда я ее закончу.

Комментарии (24)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: