[итоги] Коварная викторина по вселенной «Песни Льда и Пламени» к 14-летию 7Королевств

Настало время подвести итоги нашей сложной викторины в честь 14-летия 7Королевств. Читатели нас в очередной раз удивили, хотя ни один ответ не лежал на поверхности. Победителем становится Дима Обухович, давший ответы быстрее и полнее всех. Следующий за ним — Никита Ковалевич. Остальные ошибались чуть чаще, и в итоге не нашлось ни одного человека, который разгадал бы принцип, заложенный нами в третье задание.

Победитель получает от нас подарок — иллюстрированную «Битву королей» из королевской библиотеки Таргариенов. Мы любим эту книгу, потому что, во-первых, в ней учтены наши правки перевода и наш глоссарий, а во-вторых, есть все карты, включая наш план Королевской Гавани. Конкретно эта книга особенная еще и потому, что… впрочем, победитель сам увидит. Поздравляем и благодарим всех за участие!

Дальше сами вопросы и, в раскрывающемся блоке, ответы, которые задумывали мы, плюс различные версии, которые удалось разглядеть участникам:

1. Назовите, каким общим признаком эти персонажи связаны с поименованными героями саги.

С этим вопросом почти не возникло сложностей, хотя мы немного перемешали книжную и сериальную вселенные. Объединяющий признак — увечье, нанесенное поименованным героям теми, кто изображен на иллюстрациях. (1.1) Станнис Баратеон отрубил Давосу последние фаланги четырех пальцев на левой руке; после нападения (1.2) Мендона Мура в Битве на Черноводной в книге Тирион лишился части носа; (1.3) Рамси Болтон отнял у Теона несколько пальцев на руках и ногах, выбил зубы и оскопил — в сериале уж точно, но наверняка и в книгах; (1.4) Герольд Дейн в книге рассек Мирцелле щеку до кости и отрубил правое ухо; (1.5) Локк, заменяющий в сериале Варго Хоута, отрубил Джейме правую кисть (но и в книге Варго Хоут имел непосредственное отношение к этому событию).

2. Расположите героев в соответствии с общим принципом.

Этот вопрос мы придумали, когда писали статью об оружии против Белых Ходоков. Объединяющий признак — владение валирийским кинжалом, которым пытались убить Брана Старка в начале саги. Правильный порядок иллюстраций в таком случае: Петир Бейлиш (2.2) → Роберт Баратеон (2.6) → Джоффри Баратеон (2.7) → Кейтилин Старк (2.3) → Эддард Старк (2.5) → Петир Бейлиш (2.4) → Бран Старк (2.8) → Арья Старк (2.1). В качестве подсказки мы высветлили Брана и Арью, потому что в их владении кинжал оказался лишь в сериале, а в книгах он все еще у Петира Бейлиша. Здесь тоже почти не возникло трудностей.

3. Найдите общий признак показанных объектов. Вы ведь хорошо различаете цвета?..

Здесь загаданный нами общий признак так никто и не разгадал даже после подсказки: «Как выяснилось, цвета все действительно различают неплохо, но как насчет объектов, для которых нужно найти в равной степени общий признак? Мы готовы принять любой красивый и нетривиальный ответ, но сами сочиняли вопрос, опираясь на знание не только книг, но и сериала».

Сами мы на картинках выделяли (3.1) зеленый глаз, (3.2) пятно винно-красного цвета, (3.3) Золотой Зуб (замок семейства Леффордов) и (3.4) черную кость. Объединяющим признаком является то, что это характерные визуальные особенности персонажей, семейств и существ — но лишь в книге, а в сериале все они опущены. Так, в книгах у Ланнистеров зеленые глаза, у Бладрейвена (Кровавого Ворона) — красное пятно на лице, напоминающее формой ворона, у Даарио Нахариса — золотой зуб, а у драконов — черная кость.

Многие участники фокусировались только на цветах, забыв про указанные в условии задания объекты. Обычно зеленый, черный/красный, золотой и черный/белый увязывали с цветами показанных драконов в саге и сериале (3 дракона Дейнерис + драконьи черепа в подземелье Красного замка).

«Промежуточные» варианты пытались увязать иллюстрации с противостоянием Черных и Зеленых в ходе Танца Драконов, тут в ход шли и цвета, и объекты, иногда вперемешку, но никогда вместе. В этом случае на первой картинке выделяли знак масонов/иллюминатов (заговор Зеленых, что, конечно, есть лишь точка зрения Черных), собственно зеленый цвет и Всевидящее око (озеро Божье Око, где произошли Приозерная битва и танец Вхагар и Караксеса); на второй — чашу (отравление Эйгона II и Ульфа Белого), дракона с нее (Таргариены в нужном отвечающему варианте) и кровь (эй, это вино!); на третьей — лорда Леффорда (та же Рыбья Кормежка); на четвертой — череп (смерть вообще), черные кости (смерть драконов) и собственно черный цвет. (Сколько бы ты ни бросал кости, выпадать будут только черепа — спасибо, Максим!) Многие варианты тут — откровенные натяжки, цвета и/или объекты не учтены вообще или учтены с совершенно разными по силе ассоциациями. Попытки неплохие, но, на наш взгляд, ни одна не заслуживает звания полноценного ответа.

Из альтернативных вариантов нам понравилась попытка победителя увязать картинки с Восстанием Блэкфайра: заговоры Деймона и его потомков (знак иллюминатов), плюс глаз, который Бринден Риверс потерял в битве на Краснотравном поле; герб Блэкфайров и винное пятно на лице Кровавого Ворона (черная чаша с драконом на красном пятне), убийство лорда Леффорда Квентином Боллом (Золотой Зуб, замок Леффордов), Золотые Мечи и позолоченный череп основателя этого отряда Эйгора Риверса, бежавшего после первого Восстания Блэкфайра в Эссос (золотые черепки на костях). Вариант интересный, и если бы для третьей картинки Дмитрий предложил равнозначную ассоциацию (да, сложно привязать черную кошку к темной комнате, особенно если ее там нет), мы могли бы засчитать эту попытку.

4. Определите признак, объединяющий этих героев, и аргументировано расположите их в соответствии с этим признаком.

Этот вопрос почти не вызвал затруднений. Действительно, объединяющий признак — пострадавшие руки и соответствующие прозвища: (4.3) Холодные Руки — руки целые, но мертвые; (4.1) Куорен Полурукий — рука живая, но нет трех пальцев; (4.4) Джейме Ланнистер называет себя Золоторуким и носит золотой протез вместо отрубленной кисти; (4.2) Орис Баратеон по прозвищу Однорукий потерял правую руку в дорнийской войне, протез не носил. Порядок расположения мы принимали любой аргументированный: кто-то располагал по степени сохранности (как выше), кто-то — по степени «мертвости». 

5. Попробуйте восстановить три мысли, представленные нами в виде формул.

Здесь почти все сообразили, что мы иллюстрируем цитаты из книг, но разгадать все три цитаты многие не сумели:

  • (5.1) Цитата из «Межевого рыцаря», хозяйка гостиницы Дунку: «Рыцари устроены так же, как все прочие мужчины (=два яйца), и не вижу, почему участие в турнире должно повышать цену на яйца».
  • (5.2) Цитата из «Бури Мечей», Тирион Сансе: «Я безобразный маленький человечек, но… в постели, когда все свечи погашены, я не хуже всякого другого мужчины (=колбаска с намеком). В темноте я все равно что Рыцарь Цветов».
  • (5.3) Цитата из «Танца с драконами», сир Барристан Селми ученикам: «Честь, а не меч делает человека рыцарем. Без чести рыцарь — самый обычный убийца (=убийца Брана). Лучше умереть с честью, чем жить без неё».

С последней цитатой мы немного виноваты: в разборе переводов «Песни Льда и Пламени» мы рекомендовали читать «Танец с драконами» в одном из неофициальных переводов, а сами не догадались проверить, как слова старого рыцаря перевела Виленская. Честно говоря, мы только в отгадках увидели, что вместо «обычного убийцы» она использовала «обыкновенный мясник».

6. Составьте из всех компонентов 4 герба для семейств Вестероса в соответствии с общим принципом. Если вам требуется больше одного, например, кубка, то можете смело брать хоть 2, хоть 3, хоть 9 — но все только для одного герба. Цвет меняйте как хотите. Предложите еще один герб, составленный в соответствии с тем же принципом.

Задуманный принцип, который объединяет 4 герба, разобранных нами на элементы, — это пасхалки с отсылкой к любимым писателям Джорджа Мартина через имена этих писателей в имени рода и произведения этих писателей в гербе. Для задания мы взяли Томаса Костейна, Мервина Пика, Роджера Желязны, Джека Вэнса и соответствующих им Костейнов, Пиков, Роджерсов и Вэнсов из Атранты:

Для полного ответа требовалось назвать еще один герб, созданный по тому же принципу. Здесь обычно вспоминали герб-пасхалку Джордейнов или Виллумов. Однако формулировка вопроса позволяла выдумать дополнительный герб самостоятельно, чем воспользовался один из отвечавших, за что мы Денису благодарны: герб дома Гуинов (отсылка к творчеству У. Ле Гуин) — щит разделен по диагонали на два равных полотнища синего и зеленого цветов, символизирующих Земноморье; в центре щита — фигура черного дракона, в нижнем углу — изображение лабиринта; глава дома — сир Атуан Гуин, предки которого были родом из Лората.

Комментарии (55)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: