Последняя церемония Эмми «Игры престолов»: 10 побед в «технических» номинациях, награда лучшему сериалу и дежурная победа Питера Динклейджа

В ходе своей последней церемонии Эмми «Игра престолов» претендовала на награду в рекордных 32 номинациях, однако во многих «ключевых» номинациях спорный восьмой сезон позволял рассчитывать на победу лишь в «общем зачете» — за все восемь лет показа.

Несколько неожиданно для нас, очередную премию Эмми как лучший актер второго плана получил Питер Динклейдж (Тирион) — уже в четвертый раз! Что ж, у Питера хватало в последнем сезоне и важных, и эмоциональных сцен (скажем, поцелуй руки Сансы в крипте или выборы короля Семи королевств). Сам же последний сезон Игры престолов получил вторую подряд награду как лучший драматический сериал — это уже точно «за выслугу лет». Сериал произвел огромное впечатление в мировом масштабе, стал международным культурным феноменом, поднял престиж жанра фэнтези и любых книг Джорджа Мартина, проложил путь для последователей — как для прямых наследников у HBO, так и для «серьезных» экранизаций почти любой саги. В этом смысле награда абсолютно заслужена, хотя оглядываясь назад, очень хочется, чтобы по заслугам были отмечены малобюджетные и близкокнижные первый и второй сезоны, а не торжество сами понимаете чего в седьмом и восьмом. Тем не менее, король умер — да здравствует король!

В других «больших» категориях восьмой сезон потерпел поражение. В категории за лучшую режиссуру у Мигеля Сапочника были отличные шансы за «Долгую ночь» (технически для постановки это действительно сложная серия, несмотря на темные кадры, сомнительную ценность настолько долгой битвы для развития истории и вообще слабый сценарий). Дэвид Наттер, номинированный за серию «Последние из Старков», и Дэвид Беньофф с Дэном Вайсом, претендовавшие на награду сразу и за лучшую режиссеру, и за лучший сценарий, тоже с наградой пролетели.

Команда Игры престолов на сцене

Что касается актерских категорий, то «Игра престолов», несмотря на многочисленные номинации, не взяла ни одной награды за почти десять лет показа — если, конечно, не считать Питера Динклейджа. Несколько иронично на этом фоне выглядят многочисленные статуэтки у режиссера по кастингу Нины Голд, включая и Эмми этого года. Впрочем, особых иллюзий мы в этом году и не питали. В прошлые годы у большинства номинантов были куда более сильные сцены, а кроме того, если в одной категории номинируется сразу несколько актеров из одного проекта, возникает риск «каннибализма» голосов жюри. Например, в категории «Лучший актер второго плана» у того же Элфи Аллена (Теон Грейджой) и Николая Костера-Валдау (Джейме Ланнистер) есть сцены ничем не хуже, чем у Питера Динклейджа. На лучшую актрису второго плана претендовали одновременно Лена Хиди (Серсея Ланнистер), Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт), Софи Тернер (Санса Старк) и Мейси Уильямс (Арья Старк), но победа не досталась ни одной из них. Карис ван Хаутен (Мелисандра) в категории «Лучшая приглашенная актриса» тоже ничего не получила. В категории за лучшую актерскую игру в этом году «Игра престолов» номинировалась впервые: раньше все актеры считались актерами второго плана. Впрочем, на итог это не повлияло: ни Кит Харингтон (Джон Сноу), ни Эмилия Кларк (Дейнерис Таргариен) так и не получили ни одной статуэтки за все десять лет съемок в «Игре престолов».

Эмми 2019 Неделю назад в ходе церемонии Creative Arts Emmys «Игра престолов», напротив, чувствовала себя ожидаемо прекрасно, одержав победу в 10 номинациях из 17 возможных:

Без наград остались художник-постановщик, операторы, стилисты, пластические гримеры (что удивительно при таком изобилии трупов и обгорелых!), режиссеры монтажа (помимо победившего Тима Портера на награду претендовали еще двое за первую и последнюю серию) и создатели интерактивной программы «За Стеной», однако многие из них уже удостаивались премии в прошлые годы.

В сумме в этом году «Игра престолов» получила 12 наград Эмми из 32 возможных.

Комментарии (18)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: