Любопытные различия между первой и пилотной серией «Игры престолов»

Дэвид Беньофф и Дэн ВайсПилотную серию «Игры престолов» создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс вспоминают со стыдом.  «На создание пилота потребовалось четыре года, и вот, наконец, мы закончили и показали результат своим друзьям. Видеть их реакцию было очень больно», — вспоминает Беньофф. Крэйг Мазин, один из тех, кто мог сравнить пилотную и первую серию говорит: «Из куска дерьма получилось нечто блестящее!»

Журналиста Huffington Post раскопал сценарий того дерьма в библиотеке Кушинга. Джордж Мартин уже около 20 лет отсылает сюда свои старые рукописи (например, здесь же хранится рукопись «Танца с драконами» с пометками автора и его редактора). Возможный сценарий пилотной серии появился еще 10 лет назад, но никто не подтверждал его достоверность. Версия из библиотеки Кушинга совершенно другая, датирована 22 октября 2009 года (съемки начались всего 2 дня спустя) и, хотя она точно достоверная, пилотную серию не обязательно снимали строго по этому сценарию.

Итак, главные различия между пилотным сценарием и первой серией:

  1. Серсея в крипте Винтерфелла. Разговор между Недом и Робертом в крипте Винтерфелла — одна из немногих сцен оригинального пилота, вошедшая в первую серию. В найденном сценарии после этого крипту посещает еще и Серсея. Вернувшись в свои покои, чтобы переодеться к пиру, она достает из рукава перо — то самое, что Роберт оставил в руке каменного изваяния Лианны Старк — и велит служанке сжечь его.
  2. Грубый секс близнецов и отсутствие ясности с родством Джейме и Серсеи. Связь между близнецами — одна из самых важных сюжетных линий во всей истории, и в изначальном сценарии зрители ее не замечали. Для них Серсея лишь изменяла мужу с его красавчиком-гвардейцем, причем Джейме ведет себя очень грубо: «Обнаженный мужчина схватил ее за волосы и поставил на четвереньки. Она всхлипывает и требует прекратить. Он игнорирует ее слова, сам встает на колени, продолжая удерживать ее за волосы… Серсея стонет, повторяя: «Остановись, остановись… прошу», — но не отталкивает». В финальной версии Серсея велит Джейме остановится, когда замечает в окне Брана, а родство близнецов объясняют в специальной сцене возле тела Джона Аррена.
  3. Лиза Аррен обвиняет в убийстве Серсею. Кейтилин читает зашифрованное письмо сестры, и в отличие от книг, та прямо обвиняет королеву в убийстве своего мужа. В первой серии, которую в итоге и показали, Лиза обвиняет Ланнистеров вообще. Впрочем, от идеи выставить Серсею убийцей сценаристы отказались лишь на этапе монтажа. Так, Джон Стендинг в первом сезоне играл не только тело Джона Аррена; еще была сцена, в которой он уже умирающий тянется к чернилам, чтобы что-то записать, но падает, а вошедшая Серсея наступает ему на руку — и так Джон Аррен умирает.
  4. Джейме беседует с Недом Старком. Сцена словесной стычки между Джейме и Недом, снятая для пилота, попала в первую серию в очень сжатом виде. В первоначальной версии Джейме продолжает: «Старкам при дворе не везет. Ваш отец и брат. Да, я был свидетелем этой трагедии. Полагаю, вас утешает то, что правосудие все-таки нашло убийцу». — «Так вы о правосудии думали, вонзая меч в спину Безумного короля?» — «Я думал о его почке, печени и селезенке». После этого Нед уходит, а из тени выходит подслушавший разговор Тирион: «Если бы дошло до драки, я бы поставил на тебя… но немного». В итоге похожий разговор об отце, брате и Безумном короле состоится между Джейме и Недом лишь в третьей серии первого сезона. В сценарии пилотной серии отсутствуют намеки на таинственный кадр из тизера с кем-то похожим на Неда, на шее которого затянута веревка. Считается, что это сцена-флешбэк с казнью Рикарда и Брандона Старков.

Брандон Старк (?)

Часть сцен пилотной серии близка книгам, но изменена в первой серии:

  1. Для Кейтилин важно, чтобы Санса стала королевой. Сценарий пилотной серии повторяет сцену в романе: Нед не хочет становиться десницей, зато Кейтилин мечтает, чтобы Санса стала королевой. В первой серии все наоборот, и именно Кейтилин уговаривает мужа отказать королю. И, кстати, Кейтилин в пилотной серии играла другая актриса — Дженнифер Эли.
  2. Брачная ночь Дрого и Дейенерис, как в книге. В романе и найденном сценарии Дрого гораздо нежнее с Дейенерис в их первую брачную ночь. В последующие ночи он уже не так нежен, и конфликт культур все равно возникает, поэтому сценаристы решили не мудрить и обозначить его в первой же серии.
  3. Сцена тренировочного боя принцев. В пилотной серии была сцена стычки между Джоффри и Роббом после тренировочного боя Брана и Томмена, как в книгах. Вместо нее в первую серию вошла сцена с обучением Брана стрельбе из лука, вышиванием Арьи и позорным бритьем Робба, Джона и Теона.
  4. Джон Сноу присутствует на пиру, напивается и разговаривает с дядей. Сцена очень близка описанию в романе: в книге Джону нельзя сидеть у соли рядом с законнорожденными братьями и сестрами, но ему не запрещали присутствовать на пиру. В первой серии Джон трезв, зол и одиноко тренируется во дворе, пока другие веселятся в замке.
  5. Уилл спасается от Белых Ходоков на дереве. Как и в книгах, в сценарии пилота Уилл залезает на дерево и поэтому остается в живых. В первой серии Белые Ходоки безмолвны и сохраняют Уиллу жизнь специально, и в следующем сезоне по какой-то причине они так же не трогают Сэмвелла Тарли.
  6. Белые Ходоки переговариваются между собой. Дэвид Питерсон, разработавший все языки Игры престолов, назвал это наречие Скротом, и мы уже рассказывали об этом. В первом сезоне от придуманных фраз отказались, когда же дело дошло до второго сезона, создатели сериала решили сделать Белых Ходоков безмолвными. «Мне сказали, что попробовали использовать запись, но получилось не очень». То же самое случилось и с языком Детей Леса, который Питерсон придумал для 6-го сезона.

Комментарии (11)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: