«Игра престолов» покидает Северную Ирландию: «Дом драконов» будут снимать в другом месте

Одна из старейших декораций «Игры престолов» в студии Titanic StudiosHBO прекращает сотрудничество со студией Titanic Studios в Северной Ирландии, которая больше десяти лет была штаб-квартирой «Игры престолов». Кроме производственных помещений, здесь в натуральную величину была отстроена часть Королевской Гавани из 8-го сезона, почти все декорации для съемок в помещениях во всех сезонах оригинального сериала и отмененного сериала-наследника «Долгая Ночь». По информации Belfast Telegraph, уведомление от HBO уже поступило в Titanic Quarter, Northern Ireland Screen и другие связанные с производством «Игры престолов» североирландские компании. Глава Northern Ireland Screen отметил, что HBO вообще не планируют возвращаться в Северную Ирландию для съемок сериала-наследника, поскольку для производства «Дома драконов» компании требуются «другие условия».

Сюжет «Дома драконов» разворачивается преимущественно на юге Вестероса, для которого в «Игре престолов» предпочитали использовать другие страны — Мальту в первом сезоне и Хорватию с Испанией в последующих. В Северной Ирландии «южные» сцены на природе можно было снимать лишь несколько месяцев в году, да и то если повезет с погодой. Держать штаб-квартиру сериала в Северной Ирландии ради одной лишь студии было бы слишком расточительно. Другая причина может быть чисто политической: после выхода Великобритании из состава ЕС под вопросом финансовая поддержка сериалов HBO со стороны обеих стран, а кроме того, съемочной группе стало бы сложнее переезжать из одной страны в другую.  Для Северной Ирландии это в любом случае печальная новость, ведь почти десять лет «Игра престолов» давала работу сотням местных специалистов, а сотни местных жителей снимались в качестве статистов.

Шон Бин на съемках Игры престолов где-то в Северной Ирландии

Вместе с тем, отказ от Северной Ирландии совершенно не означает, что съемки пройдут в Хорватии или Испании. В обеих странах съемочная группа «Игры престолов» в свое время столкнулась с масштабными утечками из-за невозможности изолировать места съемок от журналистов и с некоторыми другими сложностями, вроде запрета на съемки возле собора. В конце концов, за право стать новой штаб-квартирой «Дома драконов» могут побороться и другие страны: «Ведьмака» успешно снимали в Венгрии, Австрии и опять же Испании. Маловероятно, что HBO будет снимать сериал дома, используя лишь зеленые экраны, как в случае «Пиратов Карибского моря», или сразу воссоздавая окружение на фоновых экранах, как это было сделано при съемках «Мандалорца».

Съемки 8-го сезона в Хорватии

Выбор страны для штаб-квартиры зависит не только от того, насколько развито в этой стране кинопроизводство и насколько красива в ней природа и архитектура. Статистов тоже набирают из местных жителей, поэтому их фенотип станет основной для воображаемого мира. Скажем, в Китае тоже прекрасная природа и имеются подходящие съемочные мощности, но выглядело бы странно, если бы по Королевской Гавани ходили преимущественно и-тийцы, а случайные статисты говорили с акцентом.

Комментарии (8)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: