Эволюция костюмов Бриенны Тарт в сериале Игра престолов

Художник по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон через гардероб персонажей рассказывает их историю. Игра с цветом, кроем и вышивкой отражает цели, положение и происхождение героев, поэтому уместность гардероба является одной из ключевых его характеристик. Но не все герои живут и одеваются соответственно полу, статусу и происхождению.

В Вестеросе у единственной дочери и наследницы своего отца не было бы отбоя от женихов, но зритель встречает Бриенну Тарт в тот момент, когда она уже отвергла путь истиной леди. В отличие от Арьи Старк, другой «неформатной» леди Вестероса, Бриенна приходит к этому решению вынужденно, в душе оставаясь девочкой с романтическими мечтами о любви и верности.

Гвендолин Кристи: «Я полностью разделяю чувства Бриенны, претерпевающей насмешки из-за своего роста и крупного сложения, и стремлюсь достоверно сыграть женщину, которая подвергается остракизму за одно лишь несоответствие общепринятым нормам красоты, но заставляет считаться с собой на чисто мужском поприще как боец» (книга о создании двух первых сезонов).

В книгах Бриенна настолько большая и некрасивая, да еще и непокорная, что традиционная женская роль ей недоступна. Для зрителя это может быть не настолько очевидно, ведь сыгравшая ее актриса Гвендолин Кристи очень привлекательная женщина и умеет подать каждый из своих 191 см роста. Однако в кино, да и в изобразительном искусстве в целом, избегают чрезмерной наглядности в изображении страданий и уродств, чтобы не вызвать у наблюдателя отторжения. В итоге отсутствие объективных причин для стигмации Бриенны влияет на сериальный образ героини, включая и ее костюмы.

Впервые зритель видит Бриенну во время поединка с Лорасом Тиреллом в войске Ренли Баратеона. Ее доспехи сконструированы таким образом, чтобы ничто не указывало на пол их обладателя (сравните, например, с доспехами Песчаных змеек или индийской богини Варахи). «Я решила, что доспехи Бриенны не должны содержать женских округлостей. Она очень чувствительная и страдает от осознания того, что не вписывается в рамки представлений мужчин о том, какими должны быть женщины, поэтому титьки на броне ее бы смущали, — рассказывает Мишель Клэптон в своей книге о костюмах в сериале. — Вместо этого я использовала V-образный рисунок нагрудника — более женственный, но не слишком явно отсылающий к полу героини».

Намеренно или нет, но этот узор визуально напоминает эльфийские доспехи во «Властелине колец» и «Хоббите»: направленный острым концом вверх, узор зрительно вытягивает фигуру актеров и призван показать утонченность и возвышенность эльфов по сравнению с людьми и гномами, а Бриенна отличается от рыцарей-мужчин не меньше.

Доспехи Элронда из фильма «Хоббит»

Под латами Бриенна носит короткую кольчужную рубаху и длинную стеганку, как у северян, с утяжелением вокруг талии, чтобы придать фигуре еще больше статности. Ноги защищают латные поножи, причем в «Игре престолов» их почти никто не носит. Образ дополняет закрытый шлем с узкими смотровыми щелями, не позволяющими разглядеть миловидное женское лицо за ним. Хотя доспехи Бриенны и выглядят изящнее, чем у рыцарей-мужчин, по весу они ничем им не уступают и, судя по разноцветной защите рук, собраны из разных комплектов, а не сделаны по меркам девушки.

В отличие от многих других рыцарей, Бриенна лишена тщеславия, и ничто в ее доспехах не отсылает к солнцам и полумесяцам дома Тартов — родительский герб украшает лишь ее щит по прибытии в лагерь Ренли Баратеона. (Любопытно, что в сериале поначалу только он и знает о том, что таинственный рыцарь из Тарта — наследница лорда, а не его домашний рыцарь.) Золото и лазурь в доспехах соответствуют не ее собственному, а королевскому гербу Ренли, в которого Бриенна влюблена с тех самых пор, как он посетил Тарт шесть лет назад. За учтивость, которую до него никто из мужчин к ней не проявлял, она готова сражаться за короля до последней капли крови.  Вступив в личную гвардию Ренли, Бриенна еще больше растворяется в нем — надевает шлем с оленем во лбу и охровый плащ, как у короля и других его гвардейцев (только сравните, насколько больше индивидуальности в костюме Лораса Тирелла, возлюбленного короля). Этот плащ Бриенна снимет лишь по пути в Речные земли уже после смерти Ренли, когда Кейтилин Старк убедит женщину-рыцаря поступить к ней на службу и отложить священную клятву мести Станнису до лучших времен.

В Харенхолле Русе Болтон принимает Бриенну соответственно ее официальному статусу — как девицу знатного происхождения. Он велит подыскать для нее женское платье вместо грязного поддоспешника, брюк и сапог. Единственный наряд, который нашли по ее мерке в каком-то сундуке, выглядит старым, поношенным и вылинявшим. Бархатное платье с тяжелым поясом окрашено в самый стереотипный женский цвет, как и в книгах, и имеет глубокое декольте с изъеденной молью меховой оторочкой и вульгарной шнуровкой (похожий фасон декольте мы видели на проститутке Роз). «Платье с чужого плеча не должно было идеально подходить Бриенне, и все же нам хотелось, чтобы она выглядела в нем хорошо — не в соответствии с ее желанием, а вопреки ему, — рассказывает Мишель Клэптон. —  Плотно охватывающий и обнажающий грудь наряд унизителен для Бриенны, поэтому она пытается прикрыться. Мы также хотели показать, что Джейме впечатлен подчеркнутой платьем фигурой Бриенны, тогда как ей кажется, что она выглядит нелепо».

Бриенна в яме против медведя

Гвендолин Кристи: «Меня заинтриговали слова Мартина о том, что [в истории Бриенны и Джейме] он хотел переиграть традиционный сюжет Красавицы и Чудовища, поменяв их местами» (отсюда).

Нелепой она выглядит в этом платье позже, когда сражается с медведем — жестокое представление, которое Локк затеял ради потехи, обыгрывая знаменитую песню «Медведь и прекрасная дева». В книгах Бриенна слишком мужеподобна для любого платья — в женском облачении она выглядит комично, и унизительность требования Русе Болтона является очевидной для всех. Так или иначе, в сцене с медведем Бриенна не только одета по-женски, но и роль у нее стереотипная — она дама в беде, которую, рискуя жизнью, спасет отважный рыцарь.

Для путешествия в столицу Бриенна надевает солдатское тряпье и доспехи, а по прибытии в город заказывает новое облачение, подобающее ее благородному происхождению. К этому времени Тарты присягнули на верность Джоффри Баратеону, и Бриенна находится в городе в статусе гостьи, одеваясь по собственному вкусу и имея в распоряжении собственные средства. Выбранный ею повседневный костюм представляет собой подпоясанную ремнем простую тунику типа мужской котты, которую Бриенна сочетает с брюками и мужскими сапогами. Фасон туники напоминает скорее нижнюю сорочку, и положение спасает лишь плотная дорогая ткань с узором в фамильных цветах и вышитый на груди герб Тартов. В повседневности Бриенна предпочитает носить поверх платья мужской дублет со шнуровкой, а без него предстает лишь на королевской свадьбе, ведь заявиться на королевскую свадьбу в мужском костюме для дамы было бы неприлично.

В это время Джейме заказывает по меркам Бриенны доспехи у лучших столичных оружейников. Для «Игры престолов» сделали несколько вариантов доспеха, металлический вариант для крупных планов весил больше 10 кг. По стилю латная часть облачения повторяет первые позолоченные доспехи Бриенны: здесь сходная форма наплечников, горжета и кирасы и сходный V-образный вытягивающий фигуру рисунок, однако линии более плавные и выверенные. Вместо короткой кольчуги в сочетании с длинной стеганкой в новом доспехе используется длинная доспешная куртка из темно-синей ткани, усиленная кольчугой и кожаными заклепками, каждая из которой имеет тиснение в виде солнца; цвет ткани и солнца отсылают к гербу Тартов. В комплекте отсутствуют наручи и поножи, и в целом этот доспех лучше приспособлен для путешествий. «Джейме не слишком изобретательный человек, поэтому сделал упор на функциональность и подарил то, что хотел бы получить сам», — отметила Мишель Клэптон. Смотрите, насколько по-разному близнецы Ланнистеры демонстрируют заботу: золотая рука для Джейме украшена по мотивам аксессуаров самой Серсеи и призвана замаскировать то, что ей не нравится, а Джейме выбирает нечто полезное и сохраняет индивидуальность того, кому подарок предназначен.

Доминирующий цвет доспеха тоже неслучаен. Это не символ авторитета и могущества, как в случае Тайвина Ланнистера — напротив, черный (отсутствие цвета) выступает здесь как знак отречения от собственных интересов ради служения. В этом смысле костюм близок форме братьев Ночного Дозора с их клятвой стоять на страже Царства людей.

Джейме также вручает ей валирийский меч, перекованный из фамильного меча Старков, и Бриенна называет его «Верным Клятве» в знак того, что этим мечом исполнит клятву за них обоих. Меч выкован специально для Джейме и богато украшен львами, рубинами и жемчугом. Ножны меча деревянные, обтянуты красно-золотой узорчатой тканью, устье и наконечник позолочены. Ремни для крепления ножен выполнены из красной кожи, украшенной заклепками в форме львиных голов и цветов с пластинами, покрытыми типично западным орнаментом; эти элементы в разных вариациях раньше встречались в аксессуарах Тайвина и Джейме Ланнистера. Сложно сказать, когда Джейме решил отдать меч Бриенне: быть может, лишь после смерти сына, когда увидел одержимость сестры местью и ее твердое намерение убить Сансу. Так или иначе, он передал оружие в том же виде, в каком получил его от отца. (Больше о валирийском оружии читайте в отдельном обзоре.)

В этих доспехах и при мече Бриенна проделает долгий путь, исполнит клятву, данную над телом Ренли, увидит возвращение обеих дочерей Кейтилин Старк в Винтерфелл и будет, наконец, посвящена в рыцари. На Севере Бриенна сочетает доспехи с тяжелым украшенным мехом плащом. Король Севера Джону Сноу использует плащ как статусный элемент вместо короны, поэтому Бриенна, как представитель Сансы, на переговорах в Драконьем Логове тоже носит плащ, хотя никакой необходимости в утеплении нет. (Кроме того, он позволяет скрыть львиные мотивы на подаренном Джейме мече, чтобы не провоцировать откровенно Серсею.) В Винтерфелле во внутренних покоях Бриенне не всегда нужна полная защита, поэтому ее часто можно увидеть в коричневом дублете поверх поддоспешника — такие носили братья Сансы (например, Робб), да и сама Бриенна уже надевала дублет подобного фасона на юге.

Став возлюбленной Джейме Ланнистера, Бриенна больше не страшится быть женщиной, ощущает себя желанной и нащупывает свой стиль, элегантный и сдержанный. Одно из ее женских одеяний мы видим в сцене прощания героев — это длинное приталенное пальто в пол из твида саржевого плетения с красивым классическим воротником, поясом и небольшим шлейфом.

Бриенна просит Джейме остаться

Изменения в образе Бриенны, однако, не получают развития — король Брандон Сломанный призывает ее в свою королевскую гвардию. «Мне кажется, что Бран позволил бы Бриенне самой выбрать форму для возглавляемых ею королевских гвардейцев», — рассказывает художник по костюмам. Первый из отвергнутых эскизов во многом повторяет доспехи гвардейцев при Серсее Ланнистер, другой практически не содержит брони, а кроме того странно использовать герб или цвета родительского дома для формы ордена, в котором отрекаются от семьи во имя служения королю. В качестве украшения рассматривался скучный вариант с перекрещенными мечами на фоне короны.

Концепты костюма Бриенны

В конечном итоге большинство этих идей отвергли. Финальный доспех во многом вдохновлен самым первым облачением Бриенны. Укороченная грудная пластина позолочена и украшена косыми линиями, напоминающими V-образный узор ее прежних доспехов. Торсовая часть доспеха выполнена из черной кожи — видимо, в честь черного доспеха. Поддоспешник ныне подбит не солнцами, а позолоченными дисками с вороньими головами. Трехглазая ворона как королевская эмблема по сложившейся традиции украшает и латную часть доспеха. Как и при Серсее, гвардейцы не носят белых плащей, и в доспехе даже не предусмотрены специальные крепления для них. Бриенна также отказалась от красных оттенков в ремнях и ножнах Верного Клятве.

Костюмная история Бриенны с возвратом к начальной точке воспринимается печально. Лорд-командующий Королевской гвардии — это безусловное признание воинских заслуг, а также возможность влиять на судьбу всей страны в качестве члена Малого совета короля, но на службу в королевские защитники редко призывают старших сыновей или единственных наследников, ведь давшие присягу исполняют свой долг до последнего вздоха, отказываются от семьи и обязуются не иметь детей. Получается, что один из самых светлых персонажей саги, едва испытав радость взаимной любви,  отказывается и от этого, и от обязательств перед своим домом, окончательно ступая на путь служения, без права передумать.

(иллюстрация отсюда)

Можете считать эти слухи слишком мелодраматичными, но говорят, что незадолго до присяги Бриенна все-таки навестила отца с королевским указом о признании только что родившейся дочери лорда Тарта его законной наследницей. Во всяком случае, именно так объявили на острове, а иные слухи быстро пресекли. У девочки голубые, точно два сапфира, глаза и золотые волосы. Хотите верьте, хотите нет.

Комментарии (11)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: