Джордж Мартин о камео в «Мире Дикого Запада» и кроссоверах вообще

Во второй серии третьего сезона «Мира Дикого Запада» создатели «Игры престолов» Дэвид Беньофф и Дэн Вайс засветились в краткой сцене с одной из главных звезд своего детища. По сюжету они играют инженеров, которые думают над тем, как украсть настолько большого робота, и решают сделать это по частям.

По словам создателя сериала Джонатана Нолана, идею ему подал сам Джордж Мартин, и когда в интернете стали возмущаться, писатель объяснил:

На прошлой неделе мой друг Джонатан Нолан написал мне письмо. Он вместе со своей женой Лизой Джой является одним из создателей сериала «Мир Дикого Запада», и он сказал мне, чтобы я обязательно посмотрел воскресную серию, потому что она меня удивит.

Честно говоря, я бы посмотрел в любом случае, потому что «Мир Дикого Запада» — потрясающий сериал, и я смотрю его с самого начала. Так вот, я посмотрел — и действительно удивился, когда увидел камео «трех Д.»: Дэвида Беньоффа, Дэна Вайсса и Дрогона. Момент был забавный и заставил меня улыбнуться.

Интернет, конечно, взорвался из-за этого камео, как это часто случается в интернете. Кому-то понравилось, кому-то нет, но все отнеслись к этому как-то слишком серьезно, на мой взгляд. Ребята, ну хватит. Это же просто шутка. Пасхалка. Вам же нравятся пасхалки в видеоиграх. Если бы вы моргнули, то вообще могли все пропустить. Как, возможно, пропустили в первом сезоне образ робота-убийцы в исполнении Юла Бриннера из старого фильма «Мир Дикого Запада». Я и сам люблю вставлять пасхалки. Внимательные читатели давным-давно разглядели «Трех Балбесов» в первом романе «Песни Льда и Пламени» и догадались, что скрывается за съеденным великанами триархом Беличо и рыцарем с гербом команды Dallas Cowboys. Если вы пропустили эти моменты, как 98% других читателей, ничего страшного, это всего лишь дань уважения. Еще я ввел в свои романы несколько домов с отсылкой к величайшим фантастам, вроде Джека Вэнса, Роджера Желязны, Роберта Джордана. Это просто мой способ снять перед ними шляпу. (Я ношу много шляп.)

Джордж Мартин читает свою антологию «Песчаные короли» в небольшой роли-камео в сериале «Beauty and the Beast», 1988 г.
Джордж Мартин читает свою антологию «Песчаные короли» в небольшой роли-камео в сериале «Beauty and the Beast», 1988 г.

Я и сам появлялся в небольших ролях-камео. Еще молодым и темноволосым я промелькнул в двух сериях своего сериала «Красавица и чудовище»; первое появление сложно не заметить, а второе легко пропустить, если неудачно моргнуть. Недавно я сыграл зомби в Z Nation, где продолжаю подписывать свои книги, а в Sharknado 3 акула откусила мне голову (а вот все мои реплики пустили под нож).

В пилотной серии «Игры престолов» я был гостем на свадьбе Дени и кхала Дрого. У меня была огромная шляпа и бусы из больших бусин в форме яиц — возможно, с намеком. Но это было во времена, когда Дени играла Тамзин Мерчант, а после рекаста всю свадьбу пересняли, и я остался в мусорном ведре монтажера. Чуть позже я хотел быть одной из голов на стене Красного замка рядом с головой Неда Старка (и, в идеале, с головами Дэвида и Дэна по соседству), но бюджет первого сезона был слишком мал, а делать кукольные головы под заказ — чертовски дорого. Потом я предлагал сняться в роли жестоко убитого гостя на Красной свадьбе, что мне казалось справедливым, учитывая, что случилась она именно из-за меня. Но мое появление в этой мощной, мучительной и кровавой сцене могло испортить создаваемое настроение. И то верно.

Джордж Мартин в Северной Ирландии примеряет костюм богатого пентошийца для роли-камео в пилотной серии «Игры престолов», 2009 г.
Джордж Мартин в Северной Ирландии примеряет костюм богатого пентошийца для роли-камео в пилотной серии «Игры престолов», 2009 г.

В итоге я так и не появился в «Игре престолов», и это совершенно не страшно. Я писатель, а не актер или статист. Часы, проведенные в Марокко на ногах, пока снимали свадьбу Дени и Дрого, наградили меня нестерпимой болью в спине. (Йен МакНис, сыгравший в пилотной серии Иллирио Мопатиса, дал мне хороший совет: при съемке таких длинных сцен нужно озаботиться удобным местом для сидения.)

Если бы я был в Лос-Анджелесе во время съемок «Мира Дикого Запада», я бы тоже мог сыграть в сериале небольшую роль. Джонатан и Лиза уже сказали, что идею с камео представителей «Игры престолов» в «Мире Дикого Запада» им подал я, и это действительно правда. Про момент из второй серии третьего сезона я ничего не знал, пока не увидел его в эфире, но во времена первого сезона «Мира Дикого Запада» я действительно говорил Джонатану, что если в оригинальном фильме помимо тематического парка с Диким Западом был еще парк с антуражем Средневековья, то в современном сериале вполне может быть парк с тематикой Вестероса. Полноценный кроссовер никогда не подразумевался, я не предлагал отправить андроидов из Мира Дикого Запада в Мир Вестероса, как в Мир самураев или Мир Второй мировой. Я говорил лишь о паре кратких сцен, и они уж точно не противоречили бы концепции Делоса. Я даже предлагал пригласить актеров «Игры престолов», чьи персонажи уже мертвы. Андроиды все равно погибают в парках чуть ли не каждую неделю. Возможно, фанаты пришли бы в восторг от промелькнувших Ричарда Мэддена, Сибел Кекилли, Эсме Бьянко, Рона Донахи или Марка Адди, и возможно, их бы снова пытались убить. Но этому не суждено было сбыться.

Джонатан Нолан и Лиза Джой упоминали, что я работал на телевидении в 80-е, когда кроссоверы между сериалами были делом куда более привычным. Это правда. Давший мне первую работу в Голливуде создатель воскрешенного сериала «Сумеречная зона» Филип ДеГер любил вспоминать, как его предыдущий сериал «Саймон и Саймон» с трудом боролся за место в эфире, пока его рейтинги не взлетели до небес после кроссовера с сериалом «Частный детектив Магнум». Мы пытались проделать нечто подобное с «Сумеречной зоной», несколько раз встречались со сценаристами и продюсерами «Майка Хаммера», который шел после нас в пятницу вечером. Вот это был бы кроссовер: Майк Хаммер в Сумеречной Зоне! Сюрреалистичное пересечение [писателя, создавшего детектива Хаммера] Микки Спиллейна и [создателя классической «Сумеречной зоны»] Рода Серлинга. Более того, Фил предложил мне написать сценарий, и я даже собирался приобрести права на экранизацию рассказа Роберта Хайнлайна «Неприятная профессия Джонатана Хога». Увы, мы не смогли убедить в серьезности этого проекта создателей «Майка Хаммера», так что все это осталось лишь мечтой. Очень жаль. Я бы хотел написать этот сценарий.

Возвращаясь к показанному в «Мире Дикого Запада» камео… Знаете, у Робота Робби после «Запрещенной планеты» было еще множество ролей в кино и на телевидении. Вам жалко, если и Дрогон сделает аналогичную карьеру?

Комментарии (14)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: