Джордж Мартин судится за права на «Шкурное дело»

Кадр из фильма Дурная луна (1996) Юристы Джорджа Мартина на прошлой неделе подали иск в Высший суд Лос-Анджелеса, чтобы вернуть писателю права на экранизацию нуар-повести об оборотнях «Шкурное дело» (в русском переводе — «Шесть серебряных пуль»).

Компания Mike the Pike Productions приобрела права на экранизацию в 2009 году и обязалась начать разработку фильма в пределах пяти лет, иначе права вернулись бы к писателю. В 2014 году компания Blackstone Manor, связанная с Mike the Pike Productions, за несколько дней до окончания этого срока сняла несколько пробных сцен со своими друзьями случайными людьми набранными по-быстрому актерами. Эта уловка, по мнению компании, обеспечила их бессрочными правами на экранизацию повести. Позднее правами на экранизацию заинтересовалась дочерняя компания HBO Cinemax, и в 2015 году писатель даже сообщал, что Калинда Васкес уже начала писать сценарий пилотной серии. Однако дальше этого проект не продвинулся.

Подобная уловка широко известна, для нее даже есть специальный термин. Например, удержать права на экранизацию «Хоббита» помог 12-минутный ролик, который продюсер Уильям Снайдер показал в небольшом кинотеатре специально нанятым для этого зрителям. Аналогичная ситуация произошла с «Колесом времени» Роберта Джордана, когда купившая права на экранизацию компания Red Eagle под конец 10-летнего срока склепала 20-минутную «пилотную серию» и по-тихому показала ее после полуночи для формального соблюдения условий сделки. В результате Red Eagle и вдова писателя судились, пока в 2016-м им не удалось кое-как прийти к соглашению, и Amazon Prime не начала разработку сериала. В обоих случаях уловка сработала: Толкину пришлось выкупать права у Снайдера обратно, а Red Eagle сохранила за собой долю в проекте Amazon Prime.

За время своей карьеры Мартин регулярно продавал права на свои произведения. Большинство историй стали частью больших сериалов: так, повесть «Вспоминая Мелоди» послужила основой для одной из серий сериала «Автостопщик», а повесть «Песчаные короли» стала частью сериала «За гранью возможного». Единственной законченной экранизацией его книг пока что является лишь «Игра престолов».

Комментарии (4)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: