"Держи дверь" Ходор или магия Брана и последствия.

Тема в разделе "Мир ПЛИО в сериале", создана пользователем Raisebanners, 31 июл 2017.

  1. Raisebanners

    Raisebanners Оруженосец

    Предлагаю обсудить эпизод из 6 сезона сериала под названием "The Door" ("Дверь"), в котором Бран бежит от Короля Ночи из убежища Детей Леса и видит превращение Виллиса в Ходора (одновременно Ходор гибнет, а Виллис теряет рассудок). Мне не дает покоя то, что это открывает возможность для совершенно разных интерпретаций событий в сериале (и в книжной серии, если в книгах будет такой эпизод). На мой взгляд, можно интерпретировать данное событие как (далее варианты):

    1. Бран установил ментальный контроль над Виллисом в его прошлом, в результате чего смог управлять Ходором в настоящем. Сознания Ходора и Виллиса объединились от чего после смерти Ходора в будущем в прошлом Виллис потерял рассудок. Если мы примем эту интерпретацию, это означает, что Бран в будущем легко сможет убивать любых людей, просто видя их смерть в будущем и перенося их сознание в настоящем в тела в будущем. То есть будет обладать всемогуществом.
    2. Бран установил ментальный контроль над Ходором, но так как Виллис и Ходор - это один и тот же человек, то это случайно вызвало побочный эффект в виде того, что Ходор в будущем обрел разум, перенеся разум Виллиса в свой разум и обретя дополнительные силы для удерживания двери. Тогда получается, что Виллис в прошлом теряет разум - за счет того, что Ходор в будущем получает силы. Бран же здесь опять - могущественный волшебник, который может давать в настоящем невероятную физическую мощь кому угодно, но забирая у них разум в прошлом. Это вызовет временные парадоксы разных типов.
    3. Третий вариант - самый интересный. В нем Бран вообще не участвовал в событии, его роль - чисто пассивная. Он просто связал прошлое и будущее и дал Виллису увидеть себя в будущем. Это так потрясло Виллиса, что у него пробудился талант Варга и он воплотился в будущего себя, таким образом не Бран контролировал сознание Ходора - это делал Виллис, а Бран был просто медиатором, посредником. Ключевой же фразой было "держи дверь". Виллис, увидев, что ему грозит в будущем, стал любой ценой пытаться удержать дверь и это усилие привело к тому. что его разум застрял в будущем и погиб в теле Ходора, а в прошлом остался только императив "держи дверь". Таким образом, смысл магического дара Брана в том, что он мост между будущим и прошлым, сам он не меняет будущее, но предоставляет людям из прошлого шанс проявить собственный магический дар. Вот так.

    У кого какие мысли на этот счёт? Если есть еще варианты, я бы их с удовольствием выслушал.
     
  2. Skinny guy

    Skinny guy Лорд

    Я тоже не понимаю этот случай.
    Бринден учит Брана что деревья все помнят и можно посмотреть, что было, как бы отмотав пленку назад.
    ОК. Это понятно. Прошлое нельзя изменить, можно только посмотреть.
    Но что тогда произошло с Ходором?
    Если прошлое можно менять то начнется полный бардак, это во многоих НФ книгах описано.
     
    Korica и Еллоу нравится это.
  3. Raisebanners

    Raisebanners Оруженосец

    Вот поэтому - я за третий вариант. Бран просто оказался не в том месте, не в то время. И позволил Виллису услышать крик "Держи дверь!", который и запустил магический дар Виллиса (сделал его Варгом). А дальше - дело техники. Если бы у Виллиса никакого дара не было, максимум что было бы - он увидел бы собственную смерть в будущем. Вряд ли от этого он лишился бы рассудка.
     
  4. Skinny guy

    Skinny guy Лорд

    Raisebanners ,
    это за гранью моего понимания
     
  5. Raisebanners

    Raisebanners Оруженосец

    Почему за гранью? Видели ведь лицо Брана в сериале, когда он увидел падение Виллиса. Такого лица не бывает у того, кто это сам сделал. У него было лицо: "Это что такое сейчас было? Чего я наблюдаю? А?".
     
  6. Kraake

    Kraake Оруженосец

    С 1 и 2 вариантом не соглашусь. И вот почему. Я считаю, что у Ходора- из- прошлого разума не было, так же как и у Ходора-из- будущего. То есть, увидев себя в будущем, Ходор молодой не потерял разум, не было у него разума. А вот способности были и раньше, только не активированные. Нам показали момент, когда Уолдер\Виллис стал Ходором, но в жизни этот момент никто не помнит. Вот цитата: "— Ходор, — проговорил он снова. Теон Грейджой когда-то сказал, что многого, конечно, Ходор не знает, но в том, что ему известно собственное имя, сомневаться не приходится. Когда Бран рассказал это старой Нэн, она раскудахталась, словно курица, и объяснила, что по-настоящему Ходора зовут Уолдер. Никто не знает, откуда взялся этот самый Ходор, сказала она, но когда Уолдер стал так говорить, все начали звать его этим именем." Никто не запомнил момент, когда Уолдер стал Ходором, но все бы запомнили момент, когда Уолдер лишился разума и из обычного парня стал дурачком.
    Выбираю 3-й вариант, но с поправкой на то, что Уолдер разум не терял, а Бранн только "включил" его способности, но в прошлое\ будущее не вмешивался.
     
    Raisebanners нравится это.
  7. Йоля

    Йоля Скиталец

    Мне показалось, что Бранн не рад видеть сейчас Арью, как буд-то даже растроился. Он так и сказал: Что думал что она пойдет в КГ. Думаю если б Арья убила Серсею - одной проблемою било меньше, или он растроился, что не правильно понял свое видение. А еще Бранн не очень хотел отдавать кинжал, медлил, не сразу убрал руки. И єто его: Зачем кинжал калеке? (То твердил что он 3глазий ворон, то калека). Все-таки осознает себя человеком- инвалидом. Или понимает что его смерть неизбежна, и защищаться не имеет смисла. ???
     
    Raisebanners нравится это.
  8. Raisebanners

    Raisebanners Оруженосец

    Сценаристы сериала пошли в сторону признания Браном своей вины, то есть то, что он умер, превратившись в иное существо. Я в принципе их понимаю, хотя непонятна тогда сама игра Брана в той сцене, где Уиллис падает. Там Бран явно не вызывает это падение, оно его шокирует, он в ступоре. Падение вызывает крик "Держи дверь!", который слышит Уиллис. Сейчас же его реакции могут объяснятся либо чувством вины, либо бесчувственностью, которую он приобрел после того, как друзья пожертвовали ради него жизнью. Что касается Арьи, то я не думаю, что он пытался как-то на неё влиять. Просто он удивился, зная теперь её историю, почему она не выбрала месть. "Зачем кинжал калеке" - это уже сложнее. С одной стороны, есть правда и в этих его словах, действительно зачем калеке кинжал, да еще и из валлирийской стали. С другой стороны, Арья возможно как-то в будущем должна его использовать.
     
  9. Челеу Шен

    Челеу Шен Межевой рыцарь

    Смысл основывать теорию на том чего не было? Бран не мог видеть смерть Ходора, иначе его бы витхи порвали. Просто Мира не смогла бы его утащить, от бегающих мертвяков.