Джен Фанфик: Шестой сын

net-i-ne-budet

Лорд
Больше мрачных дредфортских тайн этому форуму! :sneaky:

Название: Шестой сын
Автор: net-i-ne-budet
Бета: Lady Snark
Размер: мини, 1007 слов
Пейринг/Персонажи: Русе Болтон, мейстер Утор, мельничиха, младенец!Рамси, упоминаются жены Русе
Категория: джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: G
Предупреждения: книжный преканон, вольное обращение с канонным таймлайном, упоминаются мертвые младенцы, насилие (за кадром)
Примечание: писано в подарок для Машшкъ (aka mashshka )

Солнце уже давно встало, снег блестел ярко, до рези в глазах. Во дворе царила тишина — ее так не хватало в замке сегодня. Вопли Бетани, второй жены лорда Русе, нарушали покой Дредфорта со вчерашнего вечера. Даже родить наследника с достоинством, как подобает леди Болтон, не может.

Неудачная жена, одна из немногих допущенных ошибок, Бетани подспудно раздражала Русе весь недолгий срок их брака. У себя дома, в Родниках, она была другой: веселой и яркой. Здесь же все ее очарование быстро поблекло. Однако первая, из дома Редфортов, со странным южным именем Илланис, была еще хуже. Вечно читала какие-то книжки о рыцарях, мечтала у окошка и без конца рыдала, когда исполняла супружеский долг. Она умерла родами несколько лет назад. Возможно, погибнет и эта. Снова придется выбирать из одинаково милых и одинаково скучных девиц новую невесту, которая, возможно, подарит наконец лорду Русе наследника.

За спиной скрипнула дверь. У мейстера Утора было скорбное лицо.

— Опять? — спросил Русе. Нет нужды уточнять, мейстер понимает его с полуслова.

— Да, милорд. Ребенок родился мертвым, как и прежде.

— Сколько их уже было? Три, четыре?

— Пять, милорд. Три от покойной леди Илланис, и этот — второй от леди Бетани.

— Что моя жена?

— Уснула. Она очень измучилась.

Лорд Русе глубоко вдохнул свежий бодрящий воздух.

— Возможно, мне следует пригласить из Цитадели еще одного мейстера, более опытного в этих вопросах.

— Боюсь, что это не поможет, милорд. Дело не во мне и даже не в женщинах, с которыми вы делите постель.

Утор твердо смотрел ему в глаза. Немногие могли так выдержать взгляд Русе Болтона. Старый мейстер — мог, быть может потому, что знал своего лорда с самого рождения.

— В чем же дело? Говорите прямо. За правду я языки не отрезаю.

— Причина в вас, милорд. Опасаюсь, что вы никогда не сможете стать отцом.

Отрицать сомнения, смутные подозрения, пока они еще не оформились в слова, невозможно. Зато теперь это можно сделать легко и просто. Отныне можно врать себе и другим, отворачиваться от прозвучавшей правды, пытаться забыть ее.

— Я уверен, что вы ошибаетесь, мейстер Утор.

— Увы, подобные случаи уже бывали. Мейегор Таргариен сменил сотни жен, но так и не смог получить наследника…

— Боги покарали Таргариенов за мерзкое кровосмешение. Других примеров у вас нет?

— Я могу поискать еще… говорят, и у лорда Станниса Баратеона…

— Чем собирать сплетни, лучше бы вы тщательнее следили за здоровьем леди Бетани, — перебил лорд Русе. — Подите к ней, возможно, она уже проснулась.

Мейстер почтительно поклонился и ушел в замок — только скрипнули петли. Стрелы солнечных лучей продолжали безжалостно бить в глаза. Лорд Русе постоял некоторое время, почти бездумно вдыхая свежий морозный воздух, наблюдая слаженную суету своих людей во дворе, пока его внимание не привлек шум у ворот замка.

Наверное, не стоило идти туда. Надо было вернуться в Дредфорт к бесплодной жене (жалкой и бесполезной), которая опять подвела его, не смогла исполнить свой долг. Русе быстрым шагом прошел через двор, не обращая внимания на почтительно расступавшихся слуг. Ворота были распахнуты, а стражники перегораживали путь какой-то молодой светловолосой женщине с пищащим свертком в руках. Женщина возмущенно выкрикивала:

— А ну, пустите меня! Я должна видеть лорда Болтона!

Сверток вторил ей не менее пронзительным детским плачем.

— Что тебе надо-то, скажи, красотка? — смеялись стражники. — Как представить тебя лорду? Леди-мелкие-сиськи? Или Леди-с-орущим-младенцем?

Конечно, они ее пропустят — чуть позже. Каждый вассал, и даже самый последний смерд имеет право говорить со своим лордом. Стражники просто хотят развлечься, а тут подвернулась она, ладная и дерзкая… со смутно знакомым лицом. И грудь, как верно заметили, маленькая, упругая (темные горошины сосков твердые, сладкие, словно сливы).

— Что тебе нужно… вдова мельника? — спросил лорд Русе тихо, почти шепотом. Все почтительно умолкли. Даже младенец перестал наконец пищать.

— Помощи, милорд! — ответила женщина. Как звать ее, тогда не узнал, некогда было, а сейчас тем более незачем. — Защиты и помощи от деверя моего.

— Вернитесь на пост, здесь вам нечего делать, — бросил лорд Русе страже, и те кинулись со всех ног в караульную. Кивнул мельничихе, — рассказывай.

И пошел неспешно по двору, а она следом за ним, не отставая. Затараторила звонко, не сдерживаясь — видно, накипело у нее.

— Это все он, брат мужа моего, покойника. Заладил одно и то же: мол, ребенок-то не их крови. Глаза, говорит, не наши, вон светлые да водянистые. Бастарда, говорит, притащила в подоле, бесстыжая, а брата моего угробила. Сил нет никаких с жить с этим грубияном и его родней, а куда мне деваться, горемычной-то. Сведут со свету и глазом не моргнут.

— Бастарда? — переспросил лорд Русе тихо.

— Не знаю я, милорд. Вы сами гляньте! — и откинула тряпку с лица ребенка.

Русе взглянул на красное морщинистое личико. Всего-то с кулачок, что там разберешь на нем. А младенец таращил на него глазенки — светлые и прозрачные, словно с парадных дредфортских портретов. Не сразу смог оторвать взгляд от него и усилием воли согнать постыдную дрожь с кожи.

— Мальчик?

— Да-да, милорд, мальчик, да крепкий такой! Седьмой день всего пошел…

— Как назвала?

— Рамси, милорд.

— Неудачное имя, — отрезал лорд Русе. — Лучше Домерик. Домерик Болтон.

За разговором они незаметно зашли за Гостевой чертог. Здесь никого не было видно, только снег всё так же белел, и чернел на земле круг заброшенного колодца.

— Вы… вы узаконите его, милорд? — темно-голубые глаза мельничихи широко распахнулись от удивления и радости.

— Конечно, — до колодца осталось три шага. Русе небрежно положил ладонь на рукоять кинжала у пояса, — а теперь дай мне его подержать.

— Да. Да, милорд! — не помня себя от счастья, мельничиха протянула сверток с тихо гукающим младенцем. Красивая и светленькая, точно как Бетани, только болтает много. Но этот недостаток можно легко исправить, и тогда она сможет родить еще много крепких светлоглазых детей.

* * *

Близился полдень, когда лорд Болтон пришел навестить свою леди-жену. Мейстер Утор поднялся навстречу ему и удивленно уставился на шевелящийся сверток в его руках.

— Милорд?..

— Сегодня моя леди-жена родила двойню, — отчетливо и тихо произнес лорд Русе. — Один ребенок умер, а другой выжил. Вот он. Крепкий крупный мальчик. Домерик Болтон.

Он передал младенца в руки пораженному мейстеру.

— Но милорд… милорд Болтон!

— Что? — взглянул тот пронзительно и так страшно, что у мейстера Утора слова встали поперек горла.

— Н-нет. Ничего, — он вздохнул. Качнул ребенка в руках, набрал воздуха в грудь и все-таки решившись, произнес, — у вас кровь на одежде, милорд.

— Вы очень наблюдательны, мейстер Утор. Порезался гвоздем, когда гулял с моим наследником. Моим пока что единственным наследником.
 

Sancha

Кастелян
М-да...интересная судьба была бы у Рамзаюшки! Очень хорошо написано, спасибо! Приятно почитать даже не-болтоновцам:kissy:
 

Margo Ost

Межевой рыцарь
Уууууу! Мрачные тайны дома Болтон! :eek: :greedy: Только я искала себе чего-нибудь почитать подобное) Руз такой... Крипотный, жесть ваще :eek: Но мне нравится такой крипотный Руз. :in love: И мне очень нравится, как вы пишите, здорово)
Жалко стало бесполезную леди Бетани :( :puppyeye: Про мельничиху ваще молчу.
 

net-i-ne-budet

Лорд
М-да...интересная судьба была бы у Рамзаюшки! Очень хорошо написано, спасибо! Приятно почитать даже не-болтоновцам:kissy:
Спасибо за добрые слова! :hug: вот только Рамсика в этом параллельном мире совсем нету :sneaky: и вообще - ни одного бастарда нет у Русе Болтона, сплошь законные детишки :happy:

Уууууу! Мрачные тайны дома Болтон! :eek: :greedy: Только я искала себе чего-нибудь почитать подобное) Руз такой... Крипотный, жесть ваще :eek: Но мне нравится такой крипотный Руз. :in love: И мне очень нравится, как вы пишите, здорово)
Спасибо! :hug: в том, как я пишу, большая заслуга Lady Snark, моей любимой беты - она ловко отлавливает всякие стилистические какушки и тычет меня носом в сюжетные несоответствия :in love:
Жалко стало бесполезную леди Бетани :( :puppyeye: Про мельничиху ваще молчу.
они будут жить долго, но не очень счастливо :unsure:
я принесу сюда с дневничка примерное развитие событий :oops:
от меня:
тут прям очень нужен эпилог. О Русе Болтоне, счастливом многодетном отце и несчастном супруге. О том, как леди Бетани Болтон сошла с ума и перестала признавать своих деток - всех, и Домерика, и Ройса, и даже маленькую Алисанну (светленькую, как мама). Лорду Русе пришлось заточить жену в башню - для ее же блага, разумеется. Однако это не мешает ему методично и старательно исполнять супружеский долг, и у него будет еще много детей - может, чуть меньше, чем у старого Фрея. И, само собой, никаких бастардов. Соседи горячо сочувствуют его горю, даже Нед Старк презрел древнюю вражду и предложил поженить Домерика и Арью, когда они войдут в брачный возраст.
А мельничиха... да кому она интересна, спрашивать еще о ней, беспокоиться...
от Lady Snark
Между прочим... такую полезную мельничиху можно ведь взять и в кормилицы. Обычно благородные леди не кормят детей сами, а берут здоровых деревенских молодок, недавно родивших, у которых полная грудь молока. Мельничиха же регулярно рожает... вот жаль что только мертвеньких... так что дать ей кого-то покормить - это не только удобство для миледи Болтон, но и милосердие для бедной женщины, чтоб она не страдала от переизбытка ненужного молока.
(c)

Зато, может быть, Рамси стал бы другим)
вот да! :hug:
я придерживаюсь не очень популярной точки зрения, что Рамси такой вот весь страшный в основном потому что ему приходится без конца доказывать, что он Болтон, а не Сноу ))
а был бы Тирелл, сажал бы розы xD
 

Lady Snark

Знаменосец
в том, как я пишу, большая заслуга Lady Snark, моей любимой беты
Спасибо, очень приятна похвала - но ты зря так скромничаешь! Мы с тобой знаем, что бетить приходится очень-очень мало, порою удается выискать блошку-другую с огромным трудом... Зато! Это дает право читать до публикации моего любимого автора! Ты даришь столько Щастья! :in love: :in love: :in love: :in love:
 

Servina

Наемник
Интересно очень было, даже захотелось прочесть продолжение истории. Автор, порадуйте нас макси (ну на худой конец миди), ваша история про юность Рамси будет очень интересной, не сомневаюсь.
Можно вопрос? Конкретно по этому куску:
— Да. Да, милорд! — не помня себя от счастья, мельничиха протянула сверток с тихо гукающим младенцем. Красивая и светленькая, точно как Бетани, только болтает много. Но этот недостаток можно легко исправить, и тогда она сможет родить еще много крепких светлоглазых детей.
Кто родит? Он же, получается, избавился от мельничихи? Тогда зачем думает о том, скольких детей она ему родит? Или же это он про Бетани? Хотя она вроде мертвых только рожает, в том и проблема. Или же он про то, что мельничиха и жена родная - похожи внешне, мол, дети могут сойти за рожденных ею?
 

Margo Ost

Межевой рыцарь
Servina , Я так поняла, что Руз не от мельничихи избавился, а от её... Излишней болтливости, так же, как избавился от болтливости Молчуна, одного из Бастардовых Ребят. Но я могу ошибаться, пусть уважаемая леди net-i-ne-budet поправит меня :oops:
 

Servina

Наемник
Margo Ost , точно... это я лоханулась, одним полушарием читала, вторым фантазировала.
Точно, он же думает про "недостаток, от которого можно избавиться", а далее уже она будет рожать по графику.
Спасибо!
 

net-i-ne-budet

Лорд
Интересно очень было, даже захотелось прочесть продолжение истории. Автор, порадуйте нас макси (ну на худой конец миди), ваша история про юность Рамси будет очень интересной, не сомневаюсь.
Servina , спасибо! :in love: увы, но я не тот автор, который радует макси. я тот автор, который оставляет в недоумении драбблами :oops:
Он же, получается, избавился от мельничихи? Тогда зачем думает о том, скольких детей она ему родит? Или же это он про Бетани? Хотя она вроде мертвых только рожает, в том и проблема. Или же он про то, что мельничиха и жена родная - похожи внешне, мол, дети могут сойти за рожденных ею?
Margo Ost , ответила все правильно. зачем убивать такую полезную мельничиху? :sneaky:
 
Сверху