Психические расстройства в мире ПЛиО

Peregrinus

Рекрут
Люди болеют, в том числе и психическими расстройствами. И персонажи мира ПЛиО не исключение. Как, на ваш взгляд, изображены эти болезни в мире без психиатрии как такой? Чем, на ваш взгляд, болел Безумный король? Что не так с Лизой? Является Петир, согласно одной версии, психопатом?
 

Eris

Межевой рыцарь
Я сомневаюсь, что Мартин при изображении безумных персонажей пользовался специальной литературой с описанием клиники тех или иных болезней. В данном случае безумный - это безумный, в поэтически-литературном смысле, а ставить Безумному королю диагноз, по-моему, пустое дело.
Это литературный персонаж, и Мартин не реалист.
 

della

Лорд
Про болезни не берусь определить, ибо не психиатр, и согласна с Eris , просто попытаюсь вспомнить очевидных психов:crazzzy:.
Самый знаменитый псих - Эйрис
Самый опасный псих - Эурон (согласно спойлерной главе из Ветров)
Самый несчастный псих - Лиза Аррен
Самый любвеобильный псих - Матросская Женка из Браавоса
 

Eris

Межевой рыцарь
Эурон наркоман, что сильно усугубляет ситуацию.
Лиза, я бы сказала, совершенно здорова, как и Матросская женка. Особенности характера ещё не болезнь.
Психически ненормальный - это Пестряк, но не Эйрон Мокроголовый. Оба тонули, один явно сошёл с ума, а второй просто стал здоровым фанатиком.
 

Scofield

Знаменосец
У Эйериса явный бред преследования, возможно, параноидная шизофрения. У Рейегара тоже, походу, был бред и тоже, возможно, шизофрения. Либо, как вариант, шизоидная психопатия. Рамси - психопат-садист. У Лизы Аррен, кажется, бред ревности, то есть какой-то психоз. Визерис - скорее психопат, чем истинный псих. У Дейенерис тоже были галлюцинации в ее последней главе, но это может быть на фоне обезвоживаниях и голода. Это так, навскидку, кого вспомнила.
 

Eris

Межевой рыцарь
Я пришла к выводу, что явно больных в ПЛиО на удивление мало.
Эпилептик с задержкой умственного развития Робин Аррен.
Пестряк (сошел с ума после кораблекрушения).
Слабоумный (видимо, от рождения) Динь-Дон.
Хелейна Таргариен - та, у которой на глазах убили сына.
Ну, конечно, Безумный король и можно еще заподозрить нездоровье у того Таргариена, который выпил жидкого огня.
Запишем еще Донтоса Холларда - он алкоголик.
И, в общем-то, и всё. Негусто. Причем из семи перечисленных трое заболели в результате перенесенных жизненных трагедий.
 

Вагнер

Знаменосец
То есть, получается, что инцестные потомки Таргов - вполне себе нормальный род... вырождения явно не много. Так что им это и вправду можно... последствий практически нет.
 

Eris

Межевой рыцарь
Вагнер , так ведь это фантастика.
Но в этом роду, кстати, больных упоминается все-таки побольше, чем в других. У той же Хелейны была дочь Джейхейра - я о ней забыла:
Джейхейра была слабой и плохо росла. Она не плакала, не улыбалась, не делала ничего из того, что свойственно младенцам.
Плюс еще двое, которые упомянуты выше. Уже немало на одно семейство. У Фрея вон при всем многочисленном потомстве явно болен всего один внук - Динь-Дон.
 

Вагнер

Знаменосец
Вагнер , так ведь это фантастика.
Но в этом роду, кстати, больных упоминается все-таки побольше, чем в других. У той же Хелейны была дочь Джейхейра - я о ней забыла:

Плюс еще двое, которые упомянуты выше. Уже немало на одно семейство. У Фрея вон при всем многочисленном потомстве явно болен всего один внук - Динь-Дон.
Не факт. Просто про другие дома таких хроник, как про Таргов - нет.
 

Eris

Межевой рыцарь
А ведь в ПЛиО генетикой всё-таки интересуются. Но не всегда в том направлении. Кейтлин в одной из глав тщательно выясняет, плодовиты ли дамы у Фреев и от какой жены Уолдера невеста. Но вроде бы не шла речь о том, были ли в роду сумасшедшие, пьяницы и т.п.
Но вот Барристан Селми весьма серьезно размышляет, не унаследовала ли Дейнерис от Безумного короля его проблемы. Но, увы, это не всегда проявляется сразу. Иногда с возрастом или после каких-либо травмирующих событий.
 

Dora Dorn

Ленный рыцарь
Eris , еще Рейгель и брат его Эйрис - у первого отставание в умственном и психическом развитии; у второго "подозрение" на аутизм или что-то вроде того (синдром Аспергера, к примеру). Там, кстати, возможность чисто генетического обоснуя вполне имеется: родители здоровы, но у отца в рецессиве тарговское, у матери запросто могло быть уллеровское - вот вам и пожалуйста.
Эйриона еще забыли (я если честно, не особо психиатр, так что просто вброшу :D). А уж в МЛиО сколько всяких интересных личностей водится...
 

Eris

Межевой рыцарь
Эйриона еще забыли
Я его упомянула: тот Таргариен, который жидкого огня хлебнул - но не могла вспомнить имя.
Рейгель Таргариен, да, слабоумный, а вот Эйрис - не уверена, что явно больной, скорее просто своеобразный.
Вообще однозначно сказать "болен" можно только о персонажах типа Робина Грейджоя, сына Квеллона от леди Пайпер:
"болезненный идиот, про которого лучше не вспоминать."
А особенности характера, странные поступки - это дело темное. Может, просто невроз или то, что называется "акцентуация личности", а может, и что-то более серьезное, кто его знает. Я вот даже не представляю, в какой мере здоров, например, Рамси Сноу. То, что он вменяем с судебной точки зрения - очевидно, он не бредит и не галлюцинирует, но не психопат ли он, например - затрудняюсь.
 

Lyam

Межевой рыцарь
Кстати, странно, что раньше никто подобную тему не создал, учитывая разнообразие количество психов в ПЛиО. :)
Не знаю, сюда ли с этим, но хотелось бы узнать мнение софорумчан по поводу Эйриона. В том плане, были ли у него с детства какие-то психические расстройства или это просто пример типичного разбалованного представителя золотой молодёжи, так сказать. С одной стороны, под безумием в характеристике Яркопламенного имеется в виду, скорее всего, полная противоположность нормальному поведению и вседозволенность. С другой, не уверена, что человек в здравом уме стал бы пить сомнительную субстанцию, особенно учитывая его увлечённость тёмными искусствами, которая подразумевает хоть какие-то знания о действии подобных веществ (но в случае с Эйрионом – не факт :)). И судя по тому, что вспоминали о брате Эгг с Дейроном, там психика с детства была нарушена. Но вариант с отсутвиям контроля и всеми вытекающими последствиям не исключаю, поэтому интересуюсь. Наиболее логично, конечно, что безумие начало прогрессировать в более зрелом возрасте, а сначала был принцип "делаю всем плохо потому, что могу".
Мб к не совсем нормальным можно ещё Эйлору записать,если там Бринден не постарался. :unsure:
 

Dora Dorn

Ленный рыцарь
Вагнер , Мартин в одном из интервью говорил, что последствия таки давали о себе знать - в виде крайней эксцентричности. И что персоналий вроде Юного Дракона, при взгляде на них под определенным углом, тоже можно считать безумцами. Если плясать от этого, то нормальных Таргов вообще раз-два и обсчелся. Но тут я с Дедушкой никак не могу согласиться, т. к. все психические заболевания - это медицинские термины, грести под которые всякие "определенные углы" категорически нельзя. Тут граница должна быть четкой.
Я больше склоняюсь к мнению уважаемого Arystan : у многих Таргов психика изначально здоровая, но очень хрупкая: чуть какое потрясение или Идея - и все, "Поехали!". Хотя крепких орешков среди них тоже хватает, и многие из них родились именно от близкородственных союзов.
 

Gotcha

Знаменосец
еще была леди Харренхолла Данелла Лотстон, которую тоже называли безумной
 

Вагнер

Знаменосец
Думаю, что количество психов в ПЛиО не зависит от фамилии, к сожалению. Как и от инцеста. Если обвинять непосредственно инцестность, тогда Крастер и все его потомки - полные инцестники и психи. Но... все-таки психов вне инцеста тоже, к сожалению, достаточно. Как и не психов в инцестных потомствах. Психи врожденные, психи посттравматические, психи предрасположенные... и т.д. и т.п. Но... ни разу не специалист, поэтому замолкаю.
 

Eris

Межевой рыцарь
Но... все-таки психов вне инцеста тоже, к сожалению, достаточно. Как и не психов в инцестных потомствах. Психи врожденные, психи посттравматические, психи предрасположенные... и т.д. и т.п.
Мне кажется, в ПЛиО их примерно столько же, сколько в реальном мире. И все так же сложно с дифференциальной диагностикой.
Особенно сложно, конечно, с тем, что с этими психами делать. Ведь лечить их особо не умеют и создавать им условия для сносной жизни тоже. Мне вот интересно, что в итоге будет с Ширен. Она, судя по всему, в депрессии: "самый печальный ребенок, какого я видел" - это явно не норма. И что с ней делать дальше?
Она единственная дочь короля, боюсь, додумаются и до того, чтобы замуж ее выдать. Джейхейру Таргариен же выдали, несмотря на явные признаки нездоровья.
Умрет от родов или просто от тоски.
Робин Аррен вон вообще "Хранитель Долины", хотя даже мейстер говорит, что его нельзя так лекарствами кормить.
Хотя иногда проблески здравого смысла случаются даже у темных людей: Эйриона Яркопламенного Совет по престолонаследию всё-таки не пустил на трон.
 

Aegon Pendragon

Гость
Джейхейру Таргариен же выдали, несмотря на явные признаки нездоровья.
Умрет от родов или просто от тоски.
Джейхейра даже до консумации брака не дожила: то ли сама с собой покончила (как и мать, кстати), то ли кто помог..
 

Gotcha

Знаменосец
Особенно сложно, конечно, с тем, что с этими психами делать. Ведь лечить их особо не умеют и создавать им условия для сносной жизни тоже. Мне вот интересно, что в итоге будет с Ширен. Она, судя по всему, в депрессии: "самый печальный ребенок, какого я видел" - это явно не норма. И что с ней делать дальше?
депрессия? ни в коем случае. Она просто замкнутый и одинокий ребенок, но как только у нее появляются друзья, или просто что-то интересное происходит, Ширен реагирует абсолютно нормально. С оживлением, любопытством. В случае Ширен достаточно смены обстоятельств на более подходящие для десялетней девочки.
 
Сверху