Ночной Дозор

Тема в разделе "Мир ПЛИО в сериале", создана пользователем Школьнегг80лвл, 23 сен 2017.

  1. Школьнегг80лвл

    Школьнегг80лвл Оруженосец

    У first промелькнула мысль о неубедительности организации НД. И ведь действительно. Мы читаем описание и видим в сериале организацию, напоминающую колонию строгого режима или дезбат или учреждение ГУЛАГА как вариант, при этом с вооруженными заключенными и без охраны. Это как? Когда отсутствует обязательная рекрутизация а ссылают лишь за преступления либо неугодных, каким вообще образом формируется управление этого социума?
    Тут не Мормонты и им подобные(коих меньшинство) будут командовать в реалиях а воровские паханы с соответствующими последствиями. Я бы еще понимал, если бы верхушку НД назначали сверху, но нет - у них там полное самоуправление. Вот действительно, это как?
     
    Dulsynea и Eris нравится это.
  2. El Partizane

    El Partizane Наёмник

    Ну, стоит начать с того, что по такой организации НД уже не раз проезжались катком и критики, и читатели/зрители. Однако, лично меня мало смущает слабо прописанный обоснуй того, что НД еще не развалился. Сейчас он действительно напоминает колонию для отбросов всея Вестероса (при этом остальными именно так и позиционируется), и это регулярно показывается - и с дисциплиной проблемы, и с контингентом, и с дедовщиной - т.е. упадок присутствует и в сюжете, обозначая проблему.
    Но начинал-то НД как почетный рыцарский орден, и кое-какие традиции там должны были сохраниться, это во-первых.
    Во-вторых, Вестерос сугубо феодален, в нем четко выражены сословия. Хотя братья якобы и отрекаются от титулов и прав, на практике ясно, что положение на Стене зависит от происхождения. Пусть лорд-командующий и выборный, но на остальные должности идет назначение, и явно отдается предпочтение родовитым и титулованным. Тот же Уэймар Ройс из пролога, без году неделю как надевший черное, считался главным среди разведчиков, которые десятилетия там служили. В такой обстановке "воровские понятия" просто не сформируются. Все-таки, как ни крути, большинство преступников, ссылаемых на Стену, даже не шпана, а обычное мужичье-крестьяне, у которых подчинение лордам в крови. Более того, в НД не последнюю роль играет умение обращаться с оружием - даже в современной призывной армии навык разбивания носов может обеспечить более привилегированное положение при прочих равных, что уж говорить о таком сборище маргиналов как на Стене. Я думаю, что Карлов Таннеров среди той швали очень мало, а рядовой насильник/вор/лишний-рот-в-семье не сравнится даже с самым захудалым рыцарем или солдатом.
    В-третьих, НД находится в постоянной боевой готовности (как умеет, конечно). С оружием там шляются все. Смертную казнь за нарушения тоже никто не отменял. Опять же, перенося на современную армию - та же дедовщина/уставщина значительно снижается в частях, расположенных в горячих точках или участвующих в вооруженных конфликтах.
    В-четвертых, деваться со Стены особо некуда. С одной стороны одичалые, про которых постоянно страшные сказки рассказывают, с другой - северные лорды, казнящие дезертиров только так. Тем не менее, показано, что дозорные регулярно сбегают в оба направления. Я полагаю, что самые отъявленные криминальные типы выбирают Стену вместо казни именно с такими мыслями - чтобы был шанс свалить, и вовсе не с тем, чтобы установить в НД свои порядки.
    В-пятых, все локализовано. Я думаю, что в недавней истории Дозора были целые замки, которые приходилось силой возвращать под власть ЛК, что уж говорить о всяких мелких бунтах и неподчинениях. Снова использую пример современной армии - условия службы очень сильно зависят от конкретного места и времени, так же и там. Попался вменяемый командир, который наладил какую-никакую дисциплину - все ок. Нашелся отморозок - пошло-поехало: то к одичалым переметнутся, то собственных командиров режут, то совсем уж непотребствами занимаются.
    В таком виде и существует, хромая на обе ноги.
     
    Dassska, Нянька, Gotcha и 2 другим нравится это.