Трактовка образов героев ПЛиО - монополия Мартина или читательский беспредел?

Объективны ли вы в оценке любимых и не очень персонажей?

  • герои Мартина давно живут своей независимой от автора жизнью

  • герои такие, какими их задумал автор

  • герои такие, какими я хочу их видеть

  • Это моя Сага!


Результаты будут видны только после голосования.
Интеллектуалы находят для себя всяких Мартелов, Грейджоев
Не, интеллектуалы читают Джойса и Борхеса:)
А мы тут все ребята простые, и те, кому интересна Арья Старк, и те, кому интересны Грейджои:D
 

assec

Знаменосец
Хорошо проработаный мир. Но сага начиналась же в пику сценарным ограничениям, на колько помню. И не экранизируемой в принципе.
Экранизировать можно все. Главное - осознать цель экранизации. Можно было взять одну линию Дени и показать ее. Или линию Джона.
 

assec

Знаменосец
Не, интеллектуалы читают Джойса и Борхеса:)
А мы тут все ребята простые, и те, кому интересна Арья Старк, и те, кому интересны Грейджои:D
Джойса и Борхеса читают эстеты. Исключительно потому, что другие этого не читают.
 
В принципе большого противоречия между собственным взглядом на книгу, и попыткой взглянуть на нее глазами автора я не вижу...
Одно другое даже дополняет. Особенно в недописанном произведении. Ведь когда ты читаешь книгу в первый раз, ты вольно или невольно стремишься предугадать судьбу полюбившихся героев, а значит и пытаешься предугадать замыслы автора. Согласным с ним на сто процентов наверное не может быть ни один читатель, и это касается не только Джорджа Мартина, а любого произведения такого масштаба, и количества персонажей. Но я вряд ли бы увлекся ПЛиП если бы с самого начала почувствовал полное расхождение с автором в отношении к героям саги.
Мне сложно говорить за каких ни будь болтонофилов, у которых настолько альтернативный взгляд на ПЛиП, что у меня нет желания даже пытаться его понимать, но если говорить о некоем среднем читателе. Ну, да... одни обожают Арью и терпеть не могут Сансу. Или наоборот. Конечно мы понимаем, что Мартин так к своим основным героям не относиться, есть у него любимчики, тот же Тирион, есть те к кому он достаточно равнодушно относится, но каждый из них ему по своему дорог, и полностью уничижительных оценок от него не дождешься. Форум же такому отношению не способствует. Людей цепляют именно хлесткие формулировки, резкое противопоставление персонажей, их черно - белая оценка, такие же мнения вызывают и желание ответить у противной стороны, что неизбежно приводит к длительному выяснению отношений между оппонентами, и чем выше градус противостояния, тем больше в него вовлекаются новые участники. Мартину же не интересны его герои с таких позиций, поэтому его мнение всегда будет менее радикальным чем у активной части фандома. Что уж говорить, если Мартин множество раз признавался в любви к Тириону, разве хоть кого-то из его хейтеров это останавливает? Нет они будут отрицать любые положительные качества карлика, настаивать, что Тирион жалкая и недостойная личность. И их совершенно не смущает, что такой никчемный персонаж никогда бы не стал любимцем автора.
Если я люблю кого-то мнение автора конечно интересно, но само по себе не определяет моего отношения. Мне немного симпатичен скажем Мейс Тирелл, при этом у меня нет никаких иллюзий в отношении автора к нему.
Никакого двойного дна там нет, лорд Тирелл именно таков, не очень умный, нахрапистый, честолюбивый, но не одаренный лорд и полководец, и судя по всему эти качества его доведут до не лучшего конца...
Главное ведь самому не обманываться, не наделять своих любимцев несуществующими добродетелями, и не тешить себя иллюзиями в отношении их будущего.
 
Последнее редактирование:
Сверху