Джен Фанфик: Рождественская страшная сказка. Крампус или Король Ночи [Новогодний Вестерос]

Tousique Sharikov

Оруженосец
Фандом: сага
Автор: Tousique Sharikov
Ссылка на оригинал: не перевод
Бета: Леди Джоанна
Категория: джен
Размер: мини
Персонажи: Крампус Старк и другие
Рейтинг: G
Жанр: сказка
Предупреждение: стра-а-а-а-ашшшшшно :волк:
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину
Статус: закончен

Примечание: Есть старая альпийская традиция – рассказывать на сочельник сказки про Крампуса, демона, похищающего детей (Крастера, ага))). Итак, щепотку Гоголя, чайную ложку Крампуса, размешиваем и поливаем Короля Ночи...

Уютный зимний вечер. Крупные снежинки танцуют за окном, трещат дрова в камине. С улицы доносятся детские голоса – во дворе замка братья и сестры юного лорда играют в снежки. А сам мальчик, простуженный, страдая от жара и лихорадки, лежит в постели с компрессом на горле.

Это господский сын, юный наследник. Он слушает старую сказку, время от времени проваливаясь в странный, полубредовый сон. Размеренно журчит голос старой няньки.

* * *​
Давным-давно это было, да и было ли вообще, одни боги ведают.
У тогдашнего лорда Винтерфелла и Хранителя Севера было двое сыновей. Младшего звали Брандоном, но речь пойдет о старшем, чье страшное имя стерлось из памяти людей. Рассказывают за Стеной, что будто бы имя то было Крампус. А по эту сторону Стены такую память оставил он по себе, что не только сыновей так больше не называли, но и не произносили с тех пор никогда то проклятое имя!

Нрава он был буйного, непокорного. Всем наделили его Боги сполна, во всем был первый – что коней объезжать, что песни петь, что на мечах биться, что женщин любить. И так он был собой пригож, что ни у одной из них не знал отказа.

Да только была в его сердце одна трещина, одна слабость: не знал он ничего слаще игры в кости. Забывал он тогда и песни, и коней... ни лязг меча, ни ласки красавицы – ничто не могло отвлечь его, когда состязался он с судьбой, бросая кости. И уж если начнет играть – ставит всё, что на нем, чем владеет, и до чего рука дотягивается. И до поры был он счастлив в игре: если и проиграет что – непременно потом втрое отыграется.

Гордился своим сыном старый лорд, что похож был на кряжистое чардрево. Уже готовился он сойти в могилу и передать Север старшему сыну, а младшему завет дал – во всём старшего слушаться и не перечить.

И вот сосватали старшему брату невесту, соседскую дочку, девицу рода знатного и красавицу писаную. Ударили по рукам, шло дело к свадьбе. И всё бы закончилось счастливо, не влюбись в девушку младший брат. Так его любовь скрутила, что перед самой свадьбой не выдержал Брандон – вызвал старшего брата судьбу на костях испытать. А на кон поставил лучшего коня своего против девицы. Тут бы и отказаться Крампусу, но только уж очень горд и самолюбив он был, да и в счастье свое игрецкое слишком верил. Девушка была при том; плача, просила она жениха не топтать ее любовь, не дать совершиться ее позору. Были друзья и родичи, да только чем больше они увещевали, тем одержимее становились братья.

В первый раз в жизни отвернулась удача от старшего брата, младшему потрафила. Вот так и вышло, что проиграл Крампус свою невесту. Узнав о том, разгневался старый лорд, почернел лицом, и молвил:

– Раз так мало ты ценишь мое честное слово и право первородства, что рука твоя поднялась на невесту играть – быть посему! И невеста твоя, и земли отныне перейдут к твоему младшему брату. А ты не сын мне более, и моей волей приказываю тебе отправляться на Стену и до конца твоих дней исполнять там свой долг, защищая царство живых.

Только рассмеялся в ответ старший сын: не таков он был, чтобы, сделавши, жалеть, плакать да прощения просить! Взлетел в седло, ударил шпорами, только его и видели.

У Твердыни Ночи принес он обеты старым богам, преклонив колено у чардрева, и приняли боги обеты и благоволили ему. Был он и в Дозоре лучшим, ибо уж таков был этот человек – что бы ни делал, делал это лучше всех. Служил честно, истово, себя не жалел, о товарищах заботился, а те в нем души не чаяли.

Никто не знал, что дал он себе страшный зарок, смертельную клятву – пока жив, игральных костей больше не касаться, судьбу не испытывать. Много лет был он той клятве верен, а чего ему это стоило – о том знал только он сам, да никому не рассказывал.
Вот пришло время, когда умер прежний Лорд-командующий Ночного Дозора и выбрали названые братья, все как один, Крампуса своим командиром, тринадцатым, стало быть, Лордом-командующим...

Задремал мальчик под размеренный голос няни и вот уже видит себя во сне Крампусом.

... Он вошел в комнату покойного Лорда-командующего – в первый раз, как к себе. Кругом еще царил дух старика: на стене висел пергамент с картой Вестероса и Эссоса, на полу согревала ступни громадная медвежья шкура. Грубо сколоченный стол, такой же стул... Да, прежний хозяин был аскетом и не ценил роскоши. Вдруг взгляд его упал на тяжелый, окованный железом сундук.

Интересно, что хранил в нем старый хрен...

Какие-то письма, огниво… боги, деревянная игрушка! Искусно вырезано... память о доме? О! ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ.

Рука его отдернулась, будто ошпаренная. Нервно хохотнул, зачем-то оглянулся. Никого нет, никто не видит. А кто может увидеть? Кто уличит, кроме меня самого, ведь клятву я дал СЕБЕ. Сам дал, сам и обратно взять могу. Нет, не возьму, конечно, но ведь могу? Кто помешает мне, кто запретит? Нет хозяев надо мной! Был отец, да где он, каменная статуя в крипте.

Тень отца злила, смутно напоминала о том, что хотелось забыть. Он не любил вспоминать то, к чему нет возврата. Отрезано и отрезано.

Глаза невольно вернулись к белым костяшкам в сундуке. Он погла-а-а-адил их взглядом. Даже не прикасаясь, отчетливо почувствовал ладонями их прохладную поверхность. Облизнул губы, усмехнулся краем рта. Что я, в самом деле, так волнуюсь? Чем они навредят мне, здесь, на краю света? Это всего лишь маленькие костяные кубики с точками, что ж я боюсь их? Смех, да и только. И не боюсь я ничего, вот возьму сейчас – да и в огонь! А зачем же в огонь, если они не опасны? Я оставлю их на дне сундука, пусть валяются следующую сотню лет.

Скоро он понял, что не сможет спать, зная, ЧТО лежит на дне проклятого сундука. Какое-то время сидел на полу рядом с сундуком, потом начал плакать, потом ходил взад-вперед, меряя шагами комнату. Это просто испытание, которое надо выдержать. Без этого мне не пойти дальше… Мне просто НАДО взять их. Просто взять, подержать в руках, убедиться, что я не раб их, да и отложить навсегда. Уговорив себя так, он бросился к сундуку и судорожным, жадным движением схватил их. Почувствовал привычную тяжесть в ладонях и аж застонал от постыдного наслаждения. Безумно расхохотался и сказал вслух то, чем пело, ликуя, сердце:

– Сейчас я бы душу свою отдал, чтоб сыграть! Чтоб померяться удачей с судьбой! В то же мгновение раздался громкий стук...

Вздрогнув от этого стука, мальчик просыпается и слышит голос няни, которая продолжает свой рассказ.

… Сердце его похолодело, но храбрец отогнал от себя дурные предчувствия. И сам, своей рукой впустил к себе гостя. Тот был не низок, не высок, не толст, однако ж и не строен. Хотел было Крампус спросить его, как проник он в Твердыню Ночи, не перебудив караула и что ему надобно... но будто язык отнялся у него!

И стал он странно ленив, руки и ноги вроде как чугуном налились. Видел и слышал все словно через пелену, и не было сил гостя допрашивать, а хотелось только слушать его и подчиняться. Сели они за стол, а кости на столе лежат. Смотрит на пришельца Крампус и в неверном свете свечи вдруг видит, что тот всё меняется, будто не из плоти и крови, а из текучей воды сделан. Вот черноглаз и усат, а вот смотрит пристально прямо в душу громадными синими очами. Вот высок и могуч как дуб, а в следующий миг хихикает перед тобою невысокий щуплый человечишко...

Озноб пробрал его до костей: морочит меня проклятый, чтоб его...

А тот все посмеивается про себя, да и говорит:

– Что же, кинем мы кости три раза, испытаем судьбу. Чтобы знал ты: судьба не только над людьми, она и над богами стоит, ничего нет ее выше. Если твой выигрыш будет, проси что хочешь, ибо ты уже понял, кто я.

– А что же мне поставить на кон? – молвит, через силу двигая тяжелым языком, Крампус.

– Да ведь ты поставил уже, – заливается хохотом гость. – Поставил, уже не переставить!

И выпала судьба так: в первый раз выиграл Крампус, а во второй – странный посетитель.

И снова проваливается мальчик в страшный сон.

...На лбу выступила испарина, он лихорадочно дышал, бросало то в жар, то в холод. Все тело била предательская дрожь, безумная гримаса исказила лицо, руки вспотели; он больше не владел собой. Взял кости, произнес было первые слова молитвы, но чуть не проглотил язык от ужаса: гость стал огромен! Над ним возвышалась гигантская черная тень и не было ничего страшнее ее, ибо тень эта не имела ничего общего с человеком… Неназываемый погрозил ему пальцем и покачал укоризненно рогатой головой. Крампус обреченно раскрыл ладонь, и кости упали.

Пятерка и шестерка! Он услышал чей-то истерический визгливый смешок и только потом понял, что это смеется он сам. Посетитель, казалось, уменьшился и сконфузился, лицо его, вновь став человеческим, выражало недоверие, страх и досаду. Страшный древний бог взял костяшки в обе ладони, потряс их, похабно ухмыляясь, над ухом и выбросил.

Крампус наблюдал, как медленно, словно время вдруг стало вязким и тягучим, летит, разворачивается гранями и кувыркается в воздухе его судьба. Наконец кости ударились о стол с грохотом, потрясшим всю крепость. Или это кровь грохотала у него в ушах? Две шестерки! В это невозможно было поверить… он оцепенел, сидя за столом, и слышал лишь жуткий хохот противника...

Мальчик просыпается!... он весь дрожит от этого хохота, но храбро слушает, что же будет дальше.

... Очнулся, стало быть, Лорд-командующий уже под утро, а гостя и след простыл. А может, и не было никого, привиделось все, примерещилось, во сне дурном приснилось? Поплевал он через левое плечо и пошел на Стену, караулы проверять. Стоит на Стене, вниз поглядывает, а сам радуется, что морок давешний сном оказался. Глядь, внизу идет кто-то. Да не идет, а будто плывет над снегом, в снег тот не проваливаясь. Вроде как женщина. И сильно-сильно забилось сердце в груди его. Приказал он стражам открыть ворота, да и пошел ей навстречу… Удивительной, чарующей, нечеловеческой красотой отмечена была та женщина, будто сделанная изо льда. Протянула она к нему свои белые руки, и, вмиг забыв обеты, он прижал к себе холодное тело, зарылся лицом в снежную грудь. Она запрокинула голову и улыбнулась. Во рту вместо зубов были острые ледяные иголки.

* * *​
Поздняя ночь. Старая нянька дремлет в своем кресле. Уютно потрескивает камин. Голоса во дворе замолкли.

Мальчик крепко спит, а его потная ручонка сжимает пару старых, истершихся от времени игральных костей…

...За морозным окном бесшумно промелькнула белая тень... БУ!!!!
 
Последнее редактирование:

starina7

Мастер-над-оружием
Tousique Sharikov , из ваших рассказов уже не книжечка, а книжка собирается. А может, чем Неведомый не шутит, когда-нибудь и книга ! Мне все ваши фанфики нравятся. И не мне одной.
Продолжайте в том же духе.
 

Eris

Межевой рыцарь
:bravo:
Напомнило стиль Андерсена.
Даже сходила посмотреть, что за Крампус - никогда о нем не слышала. Да, страшный!
 
Последнее редактирование:

Tousique Sharikov

Оруженосец
Это такой как бы антипод св. Николауса, Санты.(кто не посмотрел))) Тоже приходит на святки, только ворует детей. Про него рассказывают, им наряжаются и с его изображением посылают открытки.
Спасибо)))
 

Алора

Кастелян
Очень красивый у вас рассказ получился, атмосферный такой и затягивающий, вроде и знаешь чем всё закончится, а всё равно с интересом читаешь.
Позвольте только одно замечание. В вашем рассказе герой играет в кости с Неведомым, но по факту такого быть не могло. Неведомый - бог Андалов, а они во времена тринадцатого лорда командующего их в Вестеросе ещё не было, так что герой не узнал бы Неведомого даже если бы тот к нему пришёл.
 
  • Мне нравится
Реакции: Lali

Tousique Sharikov

Оруженосец
Алора , Я об этом думал, поэтому назвал его не Неведомый, а Неназываемый))) Это бог, который был и есть всегда, только называется по-разному. Это мог быть Великий Иной, Неведомый, или то воплощение зла, которое было у приверженцев Старых богов. Зло вечно и неизбывно, только меняет маски и имена. Спасибо, я рад, что вам понравилась атмосферность)))
 

Леди Джоанна

Наемник
сказки про Крампуса, демона, похищающего детей (Крастера, ага)))
Крастер тут ну очень в тему пришелся! ;)
Она запрокинула голову и улыбнулась. Во рту вместо зубов были острые ледяные иголки.
Какая жуть, это ж представить только! :eek:

А еще мне подумалось, что сказка (как и положено хорошей сказке) получилась с намеком (к вопросу о пагубности азартных игр) :)
 

Tousique Sharikov

Оруженосец
Леди Джоанна , Да, совпадений много - и КН и Крампус бывшие люди, оба приходят зимой и забирают детей.
А с зубами-иголками - жутко на контрасте. Если бы это было чудовище, вы бы и внимания на такую деталь не обратили. А когда прекрасная женщина открывает пасть с зубами-иголками... это да, должно впечатлять)))
И даже не про пагубность именно игры - а вот этот ужас зависимости, утраты контроля - это мой личный кошмар, я контрол-фрик.
 

Леди Джоанна

Наемник
Мне кажется, главная (и фатальная) опасность в том, что люди, подобные Вашему герою, отдаются своим "роковым" порокам со всей страстью, на какую способны. Поэтому-то искушение для них столь велико, ведь оно сопряжено с такими мощными эмоциями, которые больше ничто не может им дать. И они фактически обречены, это лишь вопрос времени и игры обстоятельств.
 

Bulldozzerr

Знаменосец
Как шикарно!!! Вот почти ничего не читаю (времени нет), а тут прочла, покусилась на короткий метр, что говорится. И не пожалела ниразу! Очень стильно (в смысле стилизированно красиво), очень атмосферно( да, звучит, как штамп, но другого слова описать не подберу) и тем не менее, очень реалистично ( в рамках вселенной, конечно же). Куда слать лучики солнца автору? Мне очень зашло.
 

Tousique Sharikov

Оруженосец
Bulldozzerr , Ой, спасибо! Эмоциональные отзывы греют душу автора. Стою, весь в лучах))) Вы и другое почитайте, у меня все короткое. И пишите мне, пишите...))))
 

starina7

Мастер-над-оружием
Уважаемый Tousique Sharikov , с Новым Годом Вас ! Пишите и Вы для нас, а мы проглотим с удовольствием и короткое, и длинное, и добавки будем просить.
 

Tousique Sharikov

Оруженосец
Анонс! Всем любителям моей графомании))) Поскольку на этой площадке собираются только любители ПЛИО, прочесть следующий опус автора Фрагментов вы можете не здесь, а в фикбуке. Это оммаж классической русской литературе 19 века, но не Гоголь, как здесь, а вовсе Пушкин))) . Мужчина со шрамом, неземная красавица, бал, дуэль, испепеляющая страсть - все, как вы любите! Название - Неопубликованная повесть Белкина. Сейчас идет бета-вычитка, ссылка воспоследует. Спасибо за внимание!
 
Сверху