Джен Фанфик: Как все начиналось

Бешеный Воробей

Оруженосец
Название: Как все начиналось
Фандом: книга
Автор: Бешеная Пташка
Категория: джен
Размер: мини
Персонажи: Бринден Риверс, Эйгор Риверс, чуть-чуть Ширы.
Рейтинг: G
Жанр: общий, missing scene
Предупреждения: аффтарский упорос, ООС и хедканон отношений Бриндена с братцем и милота. Мб даже чуть больше милоты, чем нужно.
Фик писался в качестве подарка для Птицы Элис ко дню ее рождения.
Краткое содержание: как состоялось самое первое знакомство Ширы со старшими братьями.
Дисклеймер: все принадлежит Мартину, ни на что не претендую.
Статус: закончен

Сидеть в комнате было скучно.

Не то, чтобы на улице было чем заняться – с утра там лил противный, совсем не летний дождь; в такую погоду даже кошки попрятались по углам – но можно было бы побродить по крепости Мейгора, вытащить сестер из вышивальной комнаты, пока септа не видит, и поиграть с ними в догонялки в Бальном зале Королевы. Или найти кузена и придумать вместе с ним какую-нибудь страшную историю, которую можно было бы потом рассказывать пажам и поварятам. Или просто дойти до комнаты Эйриса и попросить его почитать вслух – он никогда не отказывается, даже если очень занят.

Но ведь им даже выходить из комнаты не разрешают!

Бринден вздохнул и повозил по полу игрушечного дракона на колесиках. Вчера он слышал, как их нянька говорила горничной леди Марии, что у них появилась еще одна сестра и что король этому совсем не рад. Бринден и сам знал, что отец не рад – по всем стенам развесили черные полотнища, а в замке было тихо-тихо, как в крипте; на памяти Бриндена такое было только один раз, когда умерла королева. А теперь все это было из-за новой сестры, которую никто даже не видел.

Только тогда им никто не запрещал гулять по замку, а теперь даже за дверь выйти нельзя. Нет, от этой новой сестры одни неприятности – мало того, что отец огорчен, так еще и их ни за что наказывают!

Играть с драконом Бриндену надоело. Детский лук нужно было искать в сундуке, куда его спрятала нянька, а все интересные книжки остались у Эйриса. Делать было абсолютно нечего.

Бринден повалился на пушистый мирийский ковер и уставился в потолок.

- Ску-учно, - протянул он. – Скучно-скучно-скучно!

И покосился на брата. Эйгор, расставлявший на столе солдатиков, даже бровью не повел.

- Скучно! – Бринден на всякий случай стукнул кулачком по ковру: он очень не любил, когда его инго… инро… не замечали, в общем.

- Скучно – так поиграй, - буркнул Эйгор, не отвлекаясь от своего занятия.

- Не во что!

- Почитай тогда.

- Я еще не совсем умею, - Бринден насупился: читал он и впрямь плоховато, но Дейрон говорил, что для пятилетнего он очень даже хорош. – Может, ты мне почитаешь?

- Еще чего. Ты будешь хныкать, что тебе неинтересно.

Бринден подумал и нехотя кивнул. Эйгор не любил сказки и старые легенды, которые читали они с Эйрисом, и сам читал только про всякие военные походы и завоевания. Кто чью армию разбил, кто какой замок взял, сколько у них было людей и лошадей… Скукота, еще хуже сидения в комнате.

- Может, тогда поиграем? – предложил он. – В Завоевателей?

- Чтобы ты сидел у меня на загривке, размахивал мечом и орал «вперед, Балерион!» на весь город? – скривился Эйгор. – Ищи дурака.

- Это только один раз было, - возразил Бринден. – И то ты мне тогда проспорил. А сейчас ты можешь быть хоть Орисом Баратеоном, хоть Харреном Черным, а Мия и Гвенни будут Висеньей и Рейнис… Нет?

- Нет, - твердо ответил Эйгор. – Во-первых, нам ясно сказали, чтобы мы не болтались под ногами до конца похорон, а еще лучше – до конца дня. Во-вторых, я не хочу быть ни Орисом, ни Харреном. В-третьих, если тебе совсем уж нечего делать, то иди сюда, поможешь мне с уроком. Грандмейстер вчера рассказывал про Пламенное поле, а я не уверен, что все правильно запомнил.

Бринден с тяжелым вздохом поднялся и поплелся к столу. Играть с братом в солдатики ему не нравилось: он не помнил, где чьи знамена (ну, кроме отцовского красного дракона, маминого белого дерева и коня Бракенов) и постоянно путал, чья армия куда идет, а Эйгор начинал злиться и говорить, что леди-мать его не от отца родила, а под чардревом нашла – наверное, поэтому он такой белый и глупый, как деревяшка.

- Ты будешь за Гарденеров и их армию, - распорядился Эйгор. – Я буду за войска Завоевателей. Первыми с моей стороны атаковали… хватит морщиться, тебе это тоже надо учить! – он перегнулся через стол и толкнул Бриндена в плечо. – Перестань, маленькая вредина. Не хочешь – вали обратно на ковер, только не ной, что тебе скучно. Мне уроки учить надо.

Бринден шмыгнул носом, но никуда не ушел. И вовсе это не он вредина, а их новая сестра, из-за которой они тут сидят! И зачем она им только? У них уже есть и Дени, и Мия, и Гвенис – куда им еще одна? И ведь Бринден ни разу еще ее не видел, чтобы понять, нужна она ему или нет.

Внезапно ему в голову пришла идея.

- Эйго-ор, - осторожно начал он. – А ты знаешь, что у нас теперь еще одна сестра?

- М-гм.

- А мы ее не видели…

- М-гм.

- А давай на нее посмотрим?

- Ты глухой или тупой? – Эйгор наконец оторвался от разглядывания игрушечных армий и сердито посмотрел на него. – Сказано же тебе: до конца дня…

- Но ее комната совсем рядом! – заспорил Бринден. – Никто даже не заметит, что нас нет!

- Нет, я сказал.

- Ты ведь тоже хочешь посмотреть!

Эйгор призадумался.

- Нет.

- Ну, пожалуйста! – Бринден отбросил со лба пушистую белую челку и уставился на брата огромными жалобными глазами. – Ну, давай выйдем! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!

Обычно это срабатывало на всех. Отец добродушно отмахивался огромной ручищей, Дейрон, леди Мария и леди-мать тяжело вздыхали, качали головами, но сдавались, нянька умилялась, а придворные дамы гладили его по голове, говорили, что он милый ребенок, и давали что-нибудь вкусное.

- Отстань, - Эйгор передвинул группу солдатиков на столе. – Не смотри на меня так. И вообще, я старший, и ты должен меня слушаться. Сказано – здесь сидим, значит, сидим здесь. Леди Мария сказала, что поесть нам принесут.

Бринден чуть не взвыл с досады. Ну да, конечно, на всех, кроме ледышки-брата.

Но они все равно пойдут смотреть на новую сестру! Хочет Эйгор того или нет.

***

- Я сейчас дам тебе в глаз, - свистящим шепотом пообещал Эйгор, нагнав его в коридоре. – Так дам, что он через всю твою воронью башку пролетит и на другой стороне выскочит. И будет у тебя глаз на затылке.

Бринден хихикнул и еле увернулся от шлепка. Всего-то и нужно было, что кинуть деревянный замок в Эйгоровых солдатиков, а потом выскочить за дверь и дать деру до покоев, где, как он слышал, стояла колыбель с новой сестрой. Нужно было только, чтобы Эйгор не догнал его раньше, но Бринден с этим справился – он очень быстро бегал для своего возраста, все во дворце так говорили.

- Не дашь. Иначе я закричу, и сюда прибежит стража.

- Маленькая наглая ворона, - проворчал Эйгор. Злился он, похоже, уже не так сильно, как несколько мгновений назад. – Больше я на твои фокусы не поведусь, так и знай. И шевели крыльями, или что там у тебя, пока нас и впрямь не заметили.

Друг за дружкой они прокрались в комнату – небольшую, но теплую и нарядно обставленную. В центре стояла колыбель из светлого дерева с белым пологом; Эйгор, обогнав Бриндена, заглянул в нее и разочарованно поморщился. Бринден подтащил небольшую скамейку, чтобы получше все разглядеть, залез на нее, глянул вниз – и тут же понял, почему недоволен брат.

В колыбели лежал кто-то круглый и розовый, с белесым пушком на голове. Кто-то был завернут в тонкие белые пеленки и… и ни капельки не походил ни на одну из сестер, да и вообще на человека. Скорее на…

- На поросенка похожа, - сообщил Эйгор. – Разве что нос человеческий.

- Угум, - согласился Бринден. Он постучал было по колыбели, чтобы Кто-то пошевелился, но Эйгор показал ему кулак и кивнул на дверь в смежную комнату – там, судя по негромкому сопению, спала кормилица. – Слушай, а почему она так лежит?

- Она дрыхнет, дубина ты чардревная, - Эйгор подпер кулаком щеку. – Твоя сестра вроде мельче была, нет?

Бринден пожал плечами: Гвенис родилась, когда ему было три*, и он не помнил, какой она тогда была. Луну назад ей стукнуло два года, и она была самым бесполезным существом в замке – только и могла, что лепетать, кормить деревянного дракона вареньем и тоненько пищать, когда Мия и Дени таскали ее за собой как куклу.

Впрочем, эта новая сестра была еще бесполезнее. И из-за этой-то мелочи столько шума?

Бринден снова на нее посмотрел. Живот у мелочи был круглый, как у кролика; не сдержавшись, Бринден потыкал в него пальцем… и чуть не сверзился со скамейки.

Потому, что Мелочь открыла глаза – они почему-то были разного цвета, один синий, другой зеленый – потом открыла рот и заверещала. Очень громко.

Прямо как настоящий поросенок. Нет, даже громче – как летучая мышь, которую Бейлор как-то раз поймал в подвале. Или как леди Фалена, когда нашла муравьев в своей тарелке – Бринден не помнил, кто именно их ей подсыпал.

- Ты, придурок! – Эйгор схватил его за руку и потащил к дверям. – Ты что натворил? Бежим, пока не влетело!

Обратно до комнаты они не бежали, а летели, как настоящие драконы; визг Мелочи еще долго несся им в спину. Даже когда Бринден запер дверь и задвинул засов, они слышали, как она голосит – да что там, ее, наверное, весь замок слышал.

- Ух, и здорова орать, - выдохнул Эйгор, падая на ковер. – От ее воплей же все крысы в городе передохнут!

- Ага-а, - Бринден упал рядом. – Слушай, а давай попросим отца или Дейрона куда-нибудь ее деть? Зачем она нам, крикучая такая?

- Это точно, незачем. Иначе мы тут все оглохнем, - Эйгор покосился на стол, потом на Бриндена и нахмурился. Бринден попытался было отползти в другой угол, но был перехвачен за шиворот. – А сейчас я буду учить про Пламенное поле, и ты тоже. Мейкар хвастается, что знает все про Завоевание – ты что, хочешь быть глупее него?

Бринден задумался. Нет, глупее задаваки-Мейкара он быть не хотел.

- Вот видишь, - Эйгор подтолкнул его к разбросанным солдатикам. – Ставь все по местам и смотри, не перепутай знамена. Иначе скажу леди Элейне, кто накормил Визериса зелеными сливами.

Бринден вздохнул – за Визериса Джон** ему уже надрал уши, не хватало еще одну выволочку схлопотать – и подобрал с пола пару лучников.

В коне концов, после Мелочи даже дурацкая история войн не кажется такой скучной.




* - автор в курсе, что Гвенис Риверс - не младшая, а старшая сестра Бриндена. Но хедфанон был беспощаден, простите.
** - кто не понял, речь идет о Визерисе Пламме и Джоне Уотерсе, сыновьях Элейны. Визерису года четыре, Джону, по подсчетам автора - в районе девяти.
 
Последнее редактирование:

Cat.

Знаменосец
Бешеная Пташка , отлично, люблю Таргариенов, детей, а Таргариенов в детстве особенно.:hug: Только фандом все же лучше поставить Книга, а не Сериал, в сериале же Трехглазый ворон даже не зовется Бринденом Риверсом.;)
 

Sancha

Ленный рыцарь
Автор! ТОЛЬКО ПОСМЕЙТЕ БОЛЬШЕ НЕ ПИСАТЬ!:kissy::kissy::kissy:
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Cat.
Сверху