Согласно Элио и Линде or So Spake Ran

Daena

Знаменосец
Давайте здесь собирать информацию от Элио и Линды: сообщения из интервью, подкастов и видеоблогов, сообщения на форумах (westeros и reddit), твиттера и прочая, потому что информации такой уже набралось достаточно.

Я тут соберу навскидку что вспомнила (нашла) сама, на некоторые факты, увы, подтверждающих цитат уже не найду, что жаль. Если у кого-нибудь завалялась ссылка на эту инфу, прошу предоставить.
Также прошу добавлять сюда известную вам информацию.
 

Daena

Знаменосец
Там, где нашла, я буду проставлять цитаты на сообщение (цитаты на собственно сообщения от Элио и Линды будут по возможности проставляться дальше.
1. Драконица Рейны Утро родилась здоровой и нормально сложенной (цитата от Daenys )
2. У Джорджа готово генеалогическое древо Дейнов, которое он не стал вставлять в Путеводитель. Древо Мартеллов он не стал писать, несмотря на просьбы Элио и Линды (цитата от меня, еще цитата с английским текстом)
3. Веселая семейная жизнь юного лорда Хайтауэра, чьи дети-бастарды были узаконены просто браком их родителей уже после их рождения (да, так тоже можно) (цитата - с подробностями дальше), цитата от Элио
4. Содержание первого тома Пламени и Крови и примерное количество слов (цитата )
5. Мартин придумал Блекфайров и всю их историю только когда писал первую историю про Дунка и Эгга (цитата)
6. Эйлора Таргариен была официальной наследницей Железного Трона до своей смерти (цитата) (цитата от Элио)
 
Последнее редактирование:

Arystan

Знаменосец
7. Договоренность между Эйгоном II и Корлисом Веларионом. Эйгону II нужна была поддержка Веларионов, так что он согласился на определенные условия— место Корлиса в Малом Совете, отказ от казни Эйгона джуниора, его помолвка с дочерью Джейхейрой, а также сделать пару своими наследниками (цитата от меня).
8. Эйриона Яркое Пламя планируют сделать более противоречивым персонажем, чем он показан в Межевом Рыцаре(цитата от меня).
9. Эйлинор Пенроз - кузина Таргариенов(со стороны именно Таргариенов), но при этом не является потомком Элейны Таргариен, а происходит от другой линии(цитата от Daenys), источником является видео на канале Элио.
 
Последнее редактирование:

YaVeronika

Знаменосец
Искала про судьбу Алисенты Хайтауэр после Танца драконов в ПиК или в Путеводителе. И не нашла. Что очень странно, вроде было там. Куда делось. :unsure:
Нашла только коммент Рана.
She was imprisoned for the rest of her life, and died during the outbreak of the Winter Fever in 133 AC.

Она была заключена в тюрьму на всю оставшуюся жизнь и умерла во время зимней лихорадки в 133 году.

http://asoiaf.westeros.org/index.php?/topic/119671-what-do-you-wish-was-more-elaborated/#comment-6398776
 

Arystan

Знаменосец
Она была заключена в тюрьму на всю оставшуюся жизнь и умерла во время зимней лихорадки в 133 году.
Насчет генеалогии Хайтауэров, нашел одну деталь на вестеросе - Ормунд Хайтауэр, глава дома во времена Танца, приходился племянником Отто Хайтауэру . Источник - Ran. Думаю, это можно добавить в нашу Вики.
 

Dora Dorn

Ленный рыцарь
Gerda I , спасибо! Похоже, сын Эйриона таки пережил младенческий возраст:
"- Что стало с претензиями тех, кто проиграл в 101 и 233? Они были полностью лишены прав наследования или просто отодвинуты в конец линии?
- В тех заметках, что Джордж показывал нам, ничего об этом не сказано. Единственное, что я могу сказать с уверенностью - эти заметки действительно относятся к дальнейшей жизни Мейгора после 233 г."

https://www.reddit.com/r/asoiaf/comments/7jgik0/comment/dr6n6h4
 
Последнее редактирование:

Daena

Знаменосец
О сериале.
Задают вопрос: нафига в сериале Джораху придумали серую хворь? Совершенно же бессмысленно было.
Ответ Рана:
I've a vague recollection that the way they did it, having Dany send him away, was to give Iain Glen time to film something else.
Я смутно припоминаю, что они это сделали, заставили Дени его отослать, чтобы дать Йэну Глену возможность сняться где-то еще.
 

Daena

Знаменосец
Еще один факт - сказки Визериса для Джейхейриса и Джейхейры о том, как их прапрадед и прапрабабка сражались за Стеной с великанами и одичалыми просто сказки. Это неправда. Ран говорит, что прямо спросил Мартина, и тот сказал, что это были выдумки для детишек.

Just a fanciful story that Viserys told to the children, however, per GRRM, rather than an account of events that actually happened.
Цитата
Asked him directly on this and he said they were just made-up stories for the kids.
Цитата
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
На англосайте, в игре BLOOD OF DRAGONS, в 2014 году, вскоре после выхода Путеводителя, появилась одна любопытная страничка:
http://www.westeros.org/BoD/Transcripts/Entry/The_World_of_Ice_and_Fire_AMA

Факты с этой страницы:
- Леовин и Корвин Корбреи возглавляли армию Долины в 10 тыс. мечей, выступившую за Рейниру во время Пляски. Отсюда и высокое положение Корбреев во время Регенства, Леовин аж получил титул Protector of the Realm, и служил, пока не умер от Зимней лихорадки 133 года.
- Ларра Рогаре уехала в Лис в 139 году, а ее смерть пришлась на 145 год. Даме всего лишь тридцатник стукнул... Уж не убили ли ее во время падения дома Рогаре?
- Бейла Таргариен, дочь Порочного принца Деймона, и Алин Веларион состояли в официальном браке.
- целью второго из великих плаваний Дубового Кулака был Старый Волантис.
 

Arystan

Знаменосец
Это не относится к какой-либо спойлерной информации и мы в принципе знаем об этом в теории, но мне кажется, тема достаточно интересная и затрагивает например тех же Арренов в недалеком будущем — ответ Ran'a на вопрос "под какой фамилией правили бы сыновья Рейниры — как Веларионы или Таргариены?":
Agreed. If Jacaerys had come to the throne, he would have called himself Jacaerys Targaryen.
Согласен, если бы Джейкерис взошел на престол, он бы звался Джейкерисом Таргариеном
И на это ему задали другой вопрос, а что если бы на Великом Совете были выбраны Лейна/Лейнор, то какую фамилию они бы взяли и снова ответ:
The Targaryen name has an association of power and majesty and royalty to it that the Velaryon name never did. Simple as that. There's no evidence Laenor cared so much about the Velaryon name that he wouldn't abandon it if it was politically expedient to succeed to the Iron Throne as Laenor Targaryen. There certainly is ample evidence that such behavior is common throughout the history of the Seven Kingdoms, not least in that it is one of George's explanations for why families are so long-lived in Westeros: collateral descendants who inherit will take up the name of the ruling family to maintain their association with them.
Ultimately, it's up for speculation, but my speculation is that Laenor would be Laenor Targaryen. YMMV.
Имя Таргариен ассоциируется с мощью, величием и королевской властью, в отличие от имени Веларион, которое этого не имело. Просто поэтому. Нет никаких доказательств, что Лейнор сильно заботился об имени Веларион, чтобы его не изменить, если политически целесообразно преуспеть как Лейнор Таргариен. Есть достаточные доказательства, что такое поведение распространено на протяжении всей истории Семи Королевств, не в последнюю очередь потому, что это одно из объяснений Джорджа, почему его семьи так долго существуют в Вестеросе. Потомки-наследники по боковым линиям примут имя правящей семьи, чтобы поддержать с ними связь.

В конце концов, это предположения, но мое — Лейнор бы стал Лейнором Таргариеном. У вас иной подход.
 
Последнее редактирование:

Daena

Знаменосец
Элио о принце, выряженном в обезьяну (или это было наоборот, лол), которого, судя по всему, не было:
Alternatively, there never was a Targaryen prince who dressed up a monkey and pretended it was his son, because the whole point of Axell's story was to mock the uneducated-and-upjumped Davos, not share a real bit of history
Возможно, Аксель мог просто подшутить над необразованным Давосом.
Браво, Киса, вот что значит школа! Элио не юрист ли по образованию, а? Завидная изворотливость :D
 

Daena

Знаменосец
Элио говорит, что чухню про борьбу Эйгона с ледяными зомбе можно отправить в сад.
I assume you mean it'd be interesting _if_ Aegon was preparing, etc. Again, George was referring to fan speculation. There's nothing like it anywhere in F&B, and frankly I consider that fairly telling about how far one can go with the speculation.
Мартин говорил о фанатских домыслах, ничего об этом в книге не будет.
 

Daena

Знаменосец
Ран подтвердил, что двойное имя лорда Карона - ошибка. Он не знает, какое имя будет выбрано в итоге. Сейчас про маршала марок спрошу.
 

Daena

Знаменосец
О боже мой, они уже достали!!!
Yes, it was something that they decided to look into again with George one last time. I did not ask him directly, Anne did, and I presume he weighed in and decided he preferred Myriah after all. I'll ask about it to make certain, sometimes things fall through the cracks.
Вертайте все взад, кажись Мария теперь снова Мирия. :facepalm: То у них Рогар скачет в Робары и обратно, теперь это...
 

Daena

Знаменосец
Переводила историю про Дейлу, пока переводила, уже прибить ее хотелось, а бедная мать ее 18 лет терпела.:facepalm:

От Рана - еще одна ошибка, случайно проскочившая в текст
It's indicated that "every castle" in Dorne was burned thrice in the Dragon's Worth, including Sunspear, and that Visenya had burned it earlier. This, however, was removed from TWoIaF after we pointed out to George the issue that the "ancient" Sandship and so on don't show any sign of the dragon-burning damage seen in Harrenhal and mentioned in other instances. George agreed that was an issue, and in fact expanded on it by providing the maesters several speculative explanations for why the Targaryens left Sunspear alone.
Забыли, что Солнечное Копье не горело драконьим пламенем. поправят к следующему изданию (вместе с именем лорда Карона)
 

Daena

Знаменосец
Реймонт Баратеон Шредингера
Все заметили, что из истории испарился королевский гвардеец Реймонт Баратеон?
The Raymont info was from George's original Sons of the Dragon. We placed it in the Stormlands section, but it was from there. George edited out Raymont's name in his new draft of Sons, and I believe we'll update TWoIaF to not name him explicitly.

That said, does it mean Raymont didn't exist, or wasn't a Kingsguard? No idea as of yet. My guess is that the greater role the Baratheons had in Jaehaerys's reign than he originally envisioned led him to decide to pull the character out of there, but that's just a guess.
We're removing him because we don't really know at present, rather than because we do know. Until someone has a chance of getting an answer from George on the topic, he's in a Schroedinger's Cat situation kind of situation.
Информация о Реймонте была в оригинальной версии Сыновей Дракона. Мы поместили ее в раздел Штормовых Земель, но пришла она оттуда. Джордж убрал имя Реймонта из нового варианта Сыновей, и думаю, мы обновим "Мир льда и пламени", чтобы не называть его имя.
То есть, значит ли это, что Реймонта не существовало или он не был королевским гвардейцем? Пока без понятия. Думаю, из-за того, что Баратеоны стали играть более заметную роль в правлении Джейхейриса чем задумывалось изначально, его пришлось убрать, но это только догадка. Мы пока убираем его из истории, но это потому что мы ничего не знаем, а не потому что что-то знаем. Пока кто-нибудь не получит ответ от Джорджа на эту тему, он в ситуации кота Шредингера.
 

Daena

Знаменосец
Еще заметки. Волосы Рейнис Таргариен поменялись после ПиК - в ПиК Рейнис не была еще вся седа, а сереброволосая, Элио говорит, что Мартин решил сменить цвет волос Рейнис.
She has black hair. A detail George decided to change.
Из F&B удалили замечание, что Мелеис Красная Королева была знакома с битвами (оно и понятно - не была, ни Рейнис, ни предыдущий наездник - как оказалось, Алисса - не воевали). Мы, кстати, раньше строили теории, что Мелеис была драконицей отца Рейнис, и дракона она получила уже после лишения наследства (ну и были предположения, что за Корлиса она вышла без позволения семьи)
 

Daena

Знаменосец
LOL
Элио снова подтвердил, что Визерис наплел внукам сказок о войнах Джейхейриса за Стеной, и этот коммент меня порвал:
You mean Grandpa didn`t really kill 20 Nazis with a shovel? I feel cheated....
То есть дедушка не прибил двадцать нацистов лопатой? Меня обманывали...
 

Daena

Знаменосец
Кое-какая новая инфа от Элио
Там в основном порядок браков - кто первая жена, кто второй муж.
Единственная новость - третья жена Кригана Старка Линара Старк была кузиной Кригана через одного из Брандонов Старков (которых полно)
Also, a correction that I didn't realize was an issue, but obviously is: you guys didn't know that the Lord Brandon whom Lynara is descended from is _another_ Brandon, not the one who is father of Walton and Alaric. George distinguishes them as Brandon the Boisterous (from whom Lynara is descended via a younger son of his) and Brandon the Boastful (Walton's and Alaric's father). The boisterous one succeeded Torrhen and was almost certainly a son of his, while Brandon the Boastful succeeded a Lord Roderick Stark.
То есть, у нас есть Брандон Хвастливый, отец Аларика Старка, и Брандон Громогласный, который был вторым лордом Винтерфелла после Торрхена.
И вот от младшего сына этого самого Брандона Громогласного и происходит третья жена Кригана Старка.
Между Криганом и Брандоном Громогласным как минимум 6 поколений. И вот как минимум "шестиюродная" ветка мужчин Старков существовала, и она не меняла фамилии, неизвестно чем занималась и неизвестно чем кормилась.
 
Сверху