Джен Фанфик: Aut nihil

Бешеный Воробей

Межевой рыцарь
Название: Aut nihil
Фандом: сага
Автор: Бешеная Пташка
Категория: джен
Жанр: ангст, дарк
Размер: мини
Персонажи: Эйгор Риверс, куча народу за кадром
Рейтинг: R
Предупреждения: ООС
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину.
Краткое содержание: написано по заявке из "Минификовпо запросу": "Эйгор Риверс/Деймон Блэкфайр. Юст со стороны Риверса, со стороны Деймона - просто дружба".
Вышло что-то не совсем то.

В подземелье недостроенного Черноводного замка смердело кровью и дерьмом. И изменой.
Два тела на деревянных крестах уже мало походили на людей - скорее, на месива из плоти, крови и костей, и мало что могли рассказать. Эйгор стиснул зубы - не они первые за последние сутки, не они последние, видят Семеро. Если будет необходимо, он всю Королевскую Гавань под корень изведет, но получит ответ на свой вопрос.

- Сир... - Эйгор вздрогнул; палач смотрел на него с ужасом и... сожалением? - Сир, на вас лица нет. Поспать бы вам...
- В могиле отосплюсь, - бросил Эйгор и поднялся с кривого табурета. - Они еще могут говорить?
- Мужик - да, а вот бабенка его... - палач почесал в затылке кнутовищем. - Свихнулась она, сир, как есть свихнулась.
- Прискорбно, - Эйгор подошел поближе. Баба и впрямь была не в себе - пялилась мутными глазами в пустоту и шептала что-то себе под нос - а вот ее муж был вполне вменяем. Пока что. Во всяком случае, сил и разума, чтобы попытаться уцепиться переломанными пальцами за дублет Эйгора, ему хватило.
- В-ваше в-вы-ы-ысоч-чство... - прохрипел он; на губах его надулся и лопнул кровавый пузырь. - Я верно служил вашему батюшке... и вашему брату... пощадите нас, прошу, умоляю...

Брату - но не тому.

- Твоей жене, увы, уже не помочь. Из-за твоего упрямства, - Эйгор отцепил его пальцы от дублета, не обращая внимания на глухой, полузвериный вой. - Но тебя я пощажу... если ты ответишь на мой вопрос, - он склонился над мужиком. - Где. Деймон. Блэкфайр?

Деймон исчез. Третьего дня, в Королевской Гавани, куда его зачем-то вызвал их братец-король. Эйгор хотел поехать с ним - никогда не подводившая интуиция прямо-таки вопила, что здесь что-то не так - но Деймон лишь отмахнулся, беспечно и беззаботно, как дитя. "Ты слишком серьезен, мой милый брат. Дейрон просто хочет проверить прочность поводка, на который, как он думает, он нас посадил. И потом, ты - мой кастелян, командир моего гарнизона - кто еще защитит Роанну и детей, если со мной что-то случится?".

Эйгор непроизвольно сжал руку в кулак: если бы он был рядом с его лордом, его братом, его королем, то ничего бы не случилось. Не метался бы он по замку, проверяя укрепления - чего доброго, со дня на день ждать королевской армии, не утешал бы рыдающую Роанну; не везли бы под покровом ночи в Черноводный с мешками на головах дворцовую прислугу, певцов, заезжих торговцев - всех, кто был в Красном Замке накануне исчезновения Деймона и мог что-нибудь знать - и не умирали бы они в муках в этом самом подземелье: Эйгору было наплевать на методы, главное - сведения. На этого человека Эйгор возлагал особенно большие надежды: тот много лет был личным слугой Дейрона и наверняка краем уха слышал разговоры своего господина, а его жена, которую вздернули на соседний крест, должна была придать ему разговорчивости - но проклятый старик продолжал твердить, что ничего не знает.

- Н-не знаю... клянусь Отцом Небесным, не знаю!

Ну вот, опять. Эйгор притворно тяжело вздохнул и кивнул палачу на жаровню.

- Что, никаких соображений? - мягко спросил он. - Совсем?

Палач снял раскаленные клещи с жаровни. Старик сглотнул.

- Я... я не знаю, где лорд Деймон... но слышал, как его величество говорил с... с...
- С кем? - напрягся Эйгор.
- С ваш-шим братом, молодым лордом Бринденом... Они говорили о лорде Д-деймоне и какой-то измене...

Эйгору понадобилась вся имеющаяся выдержка, чтобы не начать крушить все, что под руку подвернется. Ну конечно, как он сразу не догадался. Блэквудский выродок донес на них. Они были слишком неосторожны - и не заметили, как под боком у них пригрелась змея.
Боги свидетели, он собственноручно освежует бледнорожего ублюдка, дайте только срок.

- А потом...
- Что - "потом"?
- Потом... его величество... послал за лордом Деймоном... Королевскую Гвар-дию... - старик закашлялся. - Но это все, что не известно, клянусь бо...

Кинжал вошел ему точно под кадык; кровь хлынула фонтаном, заливая Эйгору руки, но он этого даже не заметил.
Все пропало. Боги, все пропало. Если сморчок Дейрон послал за Деймоном гвардейцев, значит, тот уже мертв. Или сидит в каменном мешке. Или...

Эйгор глухо зарычал, пиная крест с трупом. "Ты - мой брат, мой самый верный сторонник, я доверяю тебе больше, чем кому-либо", - не раз и не два говорил ему Деймон, и что же? Он не оправдал этого доверия, не оказался рядом, когда был нужен, не сумел уберечь своего короля - истинного короля, что бы ни говорили при дворе - от беды. Он бы пошел на пытки, на виселицу, на плаху - на все, только бы Деймон был жив и здоров.

Деймон был его солнцем, его братом, его господином, тем, ради кого Эйгор жил и дышал, за кого готов был вырвать глотку любому - мужчине ли, женщине ли, невинному ли ребенку. Деймон был первым в Семи Королевствах, а он был первым после Деймона - всегда чуть позади, за плечом, но так, чтобы успеть закрыть собой, если потребуется - и это было правильно и естественно. Как наяву вставал Деймон перед глазами - прекрасный и царственный, воплощение рыцарства и власти; серебро и золото волос, фиолетовые глаза - словно сам Завоеватель вернулся с того света; светлая улыбка, тепло пальцев, когда он прикасался к брату - боги, за одно это прикосновение, за одну эту улыбку Эйгор готов был утопить все Семь Королевств в крови, пожелай того Деймон! Но он бы не пожелал, нет, он был слишком благороден и слишком берег честь своего брата. Всего лишь младшего брата. Деймон, не смотря ни на что, продолжал считать его подростком, задиристым и вспыльчивым - Эйгора это раздражало, но он молчал, терпел и продолжал оставаться подле своего короля, как верный цепной пес.

А теперь все было кончено. Солнце угасло, и ни одна свеча его не заменит. Остались дети Деймона - жалкие подобия в сравнении с отцом, подобия, не способные заменить оригинал.

- Сир Риверс!

Эйгор вскинул голову, смотря сквозь мейстера. Этот-то зачем здесь?

- Прилетел ворон, сир. Из Звездного Пика, - тот заметно нервничал. - Король послал Королевскую Гвардию арестовать лорда Деймона, но сир Болл помог ему сбежать...

Эйгора затопило ни с чем не сравнимое облегчение. Деймон жив, Деймон спасся, король остался с носом. Боги и демоны седьмой преисподней, храните Квентина, где бы он ни был.

- ...но лорд Деймон обеспокоен судьбой своих жены и детей, он опасается, что король может взять из в заложники, - мейстер все еще переминался с ноги на ногу на пороге. - Какие будут указания, сир?

Эйгор глубоко вдохнул и выдохнул. Деймон жив, и это главное; теперь надо позаботиться об остальном.

- Передайте Роанне, чтобы срочно собрала все необходимое для себя и детей. Мы выезжаем в Простор немедленно, - нельзя оставлять их почти рядом с Дейроном, лучше увезти к мужу и отцу. - Разошлите воронов с воззванием к лордам. Пусть все знают, что нынешний якобы король - всего лишь бастард Рыцаря-Дракона, и пусть помогут получить трон истинному королю, - посмотрим, сколько у них союзников на самом деле. - Я возьму с собой часть гарнизона для защиты ее величества Роанны и молодых принцев, остальные пусть останутся здесь. Живее, мейстер, времени у нас все меньше и меньше!

Мейстера как ветром сдуло. Эйгор вытер руки об одежду трупа, коротко приказал палачу добить падаль и прибраться и вышел следом.

Шутки закончились, началась серьезная игра. Дейрон сделал свой ход, теперь их очередь. Они должны победить, любой ценой, но должны.

Или Деймон - или ничего.
 
Сверху