Джен Фанфик: Зажигая свечу

Gwailome

Скиталец
Название: Зажигая свечу
Фандом: сага
Автор: Gwailome
Категория: джен
Размер: мини
Пейринг/Персонажи: Бринден Риверс, Шира
Рейтинг: G
Жанр: зарисовка
Краткое содержание: сутки из жизни одного любознательного Таргариена
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину
Статус: закончен

Свечи были высокие, гладкие и холодные. И не горели, конечно. Но он хорошо видел в темноте, тем более из окошка падало сколько-то мерцающего ночного света. Тем более он все равно сидел с закрытыми глазами.
Свечи стояли квадратом - он специально попросил их так поставить, - и он просто пытался... услышать их, почувствовать. Он узнал о них задолго до момента, как отправился в Цитадель, прочитал все, что можно было узнать об обсидиане и самих свечах, ему привезли несколько кусков с Драконьего камня (хорошо быть принцем крови) и по его запросу выточили несколько витых столбиков - но, конечно, проку от них была только красота и редкость. Так что, прежде чем уехать в Старомест, он упросил короля (что было несложно) выписать ему особое разрешение на изучение свечей в Цитадели в любой момент своего пребывания. Мейстерам такая избранность, конечно, не особо пришлась по душе, но во-первых, он привык, что на него то и дело смотрят искоса, а во-вторых, король прислал с братом приличную сумму на нужды Цитадели, да и сам был уважаем среди школяров - и недовольные утихли.
Вообще, он провел со свечами весь прошедший день, изучая их и экспериментируя при полном освещении, но результата не было. Нет, если бы он полил их некоторыми растворами, обсидиан наверняка бы вступил в реакцию, как тот, что остался в Королевской гавани, но зажечь свечи - или вообще как-то пробудить их к жизни - явно нельзя было грубой силой. Он даже не трогал их пальцами, даже гладкие поверхности - только другими предметами, постукивая или покрывая знаками, а в основном смотрел, думал и читал те наговоры и заклинания, которые счел подходящими к случаю. Ничего не ел, ни с кем не разговаривал (ну кроме тех случаев, когда пришлось отлучиться по нужде и поздороваться со встречными), пил только воду и - ближе к вечеру - отвар золотого корня.
Когда спустилась ночь, сон попробовал подступить к нему, но так и завис где-то вокруг головы легким облаком, погрузив юношу в странное состояние ясности разума - и зыбкости мира вокруг. Это тоже была загадка - почему именно ночью границы мира словно становятся тоньше, проницаемее? Почему собственный разум обретает странную легкость и в то же время своевольность? В чем суть воздействия света на разум и чувства? Почему солнечный свет бодрит, а свет камина или свечи - зачаровывает, так что можно даже забыться или заснуть? И почему иногда кажется, что лицо или глаза человека светятся? Есть ли в людях свой источник света и как он работает?
Мысли вились прихотливой цепочкой, сплетались как речные струи. Почему одним боги даровали тягу к знаниям, а другим - стремление работать руками? И это далеко не всегда зависит от того, кто были твои предки. Как вообще что-то передается по наследству? Вот он совсем непохож на своих родителей - внешне по крайней мере... юноша вздохнул и помотал головой - мысль о родителях нарушила полет его сознания. Он поднял голову и поглядел в окно - там неуловимо, но постоянно менялись облака, проглядывали и снова исчезали звезды, и обманные блики играли на гранях свечей. Кто их сделал и когда? Был ли это маг или свечи вытачивает просто мастер, а маг уже оживляет их? В чем суть магии, и почему она дается немногим? Или она есть у всех, но не все берутся ее пробудить в себе? Может, где-то в цитадели есть маг, который и не знает о своих возможностях?..
Он как будто соскользнул в плавный, но неудержимый полет по коридорам и залам замка. Мимо проносились гобелены, факелы, статуи, камни пола и балки перекрытий. Учебные аудитории, лаборатории, жилой флигель. Какая-то дверь беззвучно, как бывает во снах, распахнулась, и он снизился к постели, на которой, завернувшись в одеяло и уткнувшись носом в сгиб руки, спал какой-то юноша. И вдруг - вскочил, садясь на постели, тихо и сдавленно воскликнув (звука не было, но слова угадались по шевелению губ и происходящему):
- Кто здесь?!
Он поспешно вылетел к окно, благо оно было открыто, и оказался над морем смутно поблескивающих крыш, листьев и мостовых. Его тянуло дальше, словно сквозняком, словно на невидимой упругой веревочке - это было забавно и любопытно, и он летел дальше, пока не оказался в какой-то деревушке на берегу моря, около домика, где несмотря на поздний час горел свет. Дверь снова распахнулась перед ним (а была ли она?), и он разглядел в неверном свете детскую кроватку и пожилую женщину, склонившуюся над ней и шепчущую молитвы и заговоры. Поток еле уловимого, но несомненного сияния откуда-то сверху сходился воронкой в голове женщины и куда более ярким потоком лился сквозь ее губы на ребенка.
- Она поправится, - изумляясь собственному знанию, шепнул он и увидел, что и из его уст брызнули радужные искорки. Становилось все удивительнее и интереснее. Вот бы рассказать Шире...
Шира!
На этот раз его не просто потянуло - подхватило словно большой волной, и морской соленый ветер запел в его ушах.
Соленый?
Запел?
Он раскинул руки и рассмеялся, чувствуя, как в волосах полощется звездный свет. Мир несся мимо так стремительно, что смазывался в полосатые полотнища, а когда впереди показался Пайк, возникло ощущение, что сейчас он пролетит его насквозь. Но движение замедлилось, и в покои Ширы он влетел (не через дверь и не через окно, просто - раз! - и уже внутри) плавно и спокойно. Огляделся сначала (мда, кокетке сестре несладко тут приходится; нет, Грейджои явно старались угодить воспитаннице, да и король и прочие родичи присылали подарки той или иной степени нужности и роскоши, но Железные острова - это Железные острова, тут южным девочкам не место), но едва сделал движение к постели, как оттуда донеслось тихое:
- Бринден?
Она видела его? Или что-то слышала или чувствовала? Пугать Ширу он точно не хотел, поэтому остановился и просто ждал.
Девочка зашевелилась, садясь, а потом и поднимаясь с постели и накидывая теплый халат.
- Бринден, это ты? - повторила она, делая несколько шагов к тому месту, где он стоял. С тех пор, как они виделись в последний раз, она вытянулась вверх, уже не была такой пухленькой, но двигалась по-прежнему слегка неуклюже, и волосы прежней кудрявой волной сбегали до талии. Он был ужасно рад ее видеть и не удержался, сказав вслух:
- Привет, Шира. Скучала без меня?
- БРИНДЕН! - от ее визга должен был проснуться весь Пайк, и девочка бросилась к нему на шею, по своей привычке беспорядочно целуя его. - Ты приехал! Я так скучала! Ужасно скучала!! Ты надолго!?
- Ой, - отстранилась она вдруг. - Ты чего такой холодный?
- Ты тоже, - только и успел удивленно отозваться он, как почувствовал, что его тащит куда-то, бесцеремонно и властно...
И очнулся в комнате со свечами, стоя на коленях и обнимая одну из них. Медленно и зачарованно отодвинулся, но даже не успел подумать, что вот сейчас и ему, как всем прочим глупцам, понадобится помощь мейстера, как увидел, что хоть рубашка, жилет и штаны покрыты мелкими порезами, на коже нет ни царапины. Он так же медленно, почти не дыша, оглядел все свечи, и ему почудился какой-то трепет внутри витого стекла - но это был всего лишь отблеск лучей восходящего солнца...
 

Lali

Мастер-над-оружием
Ух ты... Как атмосферно :bravo: я сама будто на Пайк слетала
 
Сверху