Джен Фанфик: Падшая и возрождённая

Keymiam

Без права писать
Падшая и Возрождённая.
Фандом: "Песнь Льда и Пламени"
Размер: Мини
Пейринг/Персонажи: Эшара Дейн/Эддард Старк, Джон Коннингтон, Эйегон Таргариен, Дейенерис Таргариен, упоминаются Джон Сноу и Санса Старк. (PoV Эшары Дейн)
Рейтинг: PG
Жанры: Ангст
Предупреждения: Возможные AU и ООС.
Краткое содержание: Когда-то она любила. Когда-то она ненавидела. Но сейчас... Она становится септой Леморой, потому что это последнее, что от неё могли ожидать.
Дисклеймер: всё принадлежит Мартину.
Статус: закончен


Харренхолл. Всё началось тогда.

Она танцует с Белым Мечом. Брат усмехается, крутя её в танце. Улыбка не сходит с уст Эртура, когда он говорит о её бесконечных поклонниках. А Эшара рада, что брат хоть иногда отвлекается от его дражайшего Рейегара.

Леди Дейн танцует с Красным Змеем. И в этом танце настоящим змеем вьётся она, а не Оберин Мартелл. Брат Элии не поспевает за ней, сбивается с всегда подконтрольного ей ритма, старается приблизиться. Ему наконец удаётся взять её ладонь в свою – и мелодия закончивается, а Эшара отстраняется, просто и небрежно.

(Тогда она любила играть с мужчинами.)

Она танцует с Лордом Грифонов. Но глупо даже пытаться опробовать на Джоне Коннингтоне свои чары. Эшара видела, как он смотрит на кронпринца.

Лишь напоследок она танцует с Тихим Волком. Брандон Старк попросил за брата. Она смотрит в серые глаза Эддарда и видит там что-то волчье. Все остальные окружающие звуки заглушило, когда Эшара позволила волку приблизиться почти вплотную.

Нед притянул её поближе к себе, насколько это было возможно. Когда музыка закончилась, Эшара отстранилась, но дразнящая ухмылка не сходит с её лица.

Она сама не понимает, почему после везде ищет серые глаза Эддарда Старка.

***
Когда на том же турнире Нед предлагает ей выйти за него замуж, она соглашается.

Позже Эртур советует ей перестать столь глупо улыбаться.

***
На последний день турнира Рейегар выходит против Барристана Селми.

Элия никогда не любила турниров и сейчас принцесса жалуется своей фрейлине.

- Неужели тебе не хочется в коллекцию венок из роз? -дразнит Эшара, наслаждаясь гневом подруги.

- Если победит сир Барристан, венок получишь ты. Он, как и многие другие мужчины, от тебя без ума. - Эшара отмахивается от пристального взгляда Элии. - И не надоедает тебе, что столько мужчин о тебе мечтают?

- Я бы забеспокоилась, если бы обо мне вдруг перестали мечтать, - усмешка появляется на губах Эшары. (Тогда она умела улыбаться.) - Не всем же быть будущими королевами, принцесса.

- Возможно, - признаёт Элия и Эшара считает её согласие своей маленькой победой. - Но кое-кто смотрит на тебя как на самую настоящую принцессу, а то и королеву.

Эшара и сама смотрит на Неда, когда Рейегар кладёт на колени Лианне Старк венок из синих роз.

***
Рейегар похищает Лианну, а Эшара понимает, как же она всех их ненавидит.

Эшара ненавидит Эйериса. Она ненавидит Рейегара, некогда забравшего у неё брата, а сейчас так сильно оскорбившего её подругу. Она ненавидит Брандона, так глупо пришедшего к безумцу. Она ненавидит Роберта Баратеона и Джона Аррена. Она ненавидит Кейтилин Талли, хотя и понимает, что у той не было выбора. Ненавидит её отца, Хостера Талли. Ненавидит их всех...

Но Неда ненавидеть не получается.

***
Она находит Неда недалеко от Штормвого Предела. Элия мертва, мертвы и её дети. Она говорит Старку, где искать его сестру и уходит раньше, чем он успевает поблагодарить.

(Тогда она не сообщает ему о её сыне. Их сыне. Она лишь приглашает его в Звездопад, ещё даже не зная, что скажет ему напоследок.)

***
Через пару дней к ней приходит Паук.

- Чего вы хотите от меня, лорд Варис?

Эшара замечает свёрток у него на руках. На мгновение ей кажется, что свёрток шевелится.
Да нет, показалось. Она толком не ест и не спит, недавние роды вымотали её, ничего нет странного в том, что у неё уже начинаются галлюцинации.

- Помощи, леди Эшара, всего лишь помощи, которую может оказать умная, сознательная женщина.

Она едва сдерживает горький смех. Варис издевается, что ли? Эшара точно никому не может помочь. Кто бы ей самой помог? Но она не успевает ничего сказать, как евнух вдруг протягивает ей сверток.

- Взгляните, миледи.

Эшара делает шаг и смотрит на сверток, в котором видит сонное детское личико. Она поднимает глаза на Вариса. Нет, евнух точно издевается. Но…

- Кто это? - в горле разом пересыхает, а в голове уже формируются мысли. Еще до того, как Варис заговаривает. Она знает, что ребенок в его руках - Эйегон. Сын Элии и Рейегара, наследник престола. На языке вертится лишь один вопрос, который она и задаёт:

- Как вам это удалось?

- Не важно, леди Эшара. Важно то, что ему нужна та, кто о нем позаботится, и это точно не я. Мне придется остаться здесь, принести присягу новому королю и продолжать дальше служить Вестеросу.

- Но…

- А вам придется отправиться в путь, в Вольные города. Там вас перехватит лорд Коннингтон, любезно согласившийся стать наставником юного принца в мужских делах. На вас же ляжет забота о мальчике, как женщины.

- Вы говорите так, будто я не могу отказаться.

Эшара делает шаг от Вариса, бросает взгляд на Эйегона.

- А вы можете? Леди Эшара, это все, что осталось после Элии, - мягко замечает евнух.
Дорнийка качает головой, борясь с волной чувств, накативших разом. Она слишком многое потеряла из-за этой войны, и больше не хочет снова лезть в неё.

Эшара соглашается, но ставит и своё условие. Она остаётся в Звездопаде. Ей надо дождаться Неда и передать ему его сына.


***

- Ты лишил меня самого дорогого человека, убив Эртура. Я не хочу более тебя видеть. Вот твоё отродье, лорд Старк, забирай его, не хочу больше видеть никого из вашего проклятого северного рода, никогда! Я исчезну и никто обо мне не будет знать, пусть и ребёнок ничего не знает о матери. Я ненавижу тебя и ненавижу твоего сына.

Эшара не знает зачем говорит всё это. Может, из-за потери брата, а может, для того, чтобы её волк не задавал вопросов. В глазах Неда видна боль. Леди Дейн усмехается. А разве ей не больно? Её любимый человек женился на другой, нарушив данное ей обещание, а после убил Эртура. Её брат погиб, а лучшая подруга... О страшной кончине Элии Эшара старалась не думать.

Нед берёт Джона на руки и уезжает. Она смотрит на них издалека, ощущая какую-то странную радость от того, что именно её сына Нед первым взял на руки. Лишь когда они скрываются за поворотом, она подходит к обрыву и бросает с него платье. Пусть все думают, что она мертва.

Она приезжает с Эйегоном в Эссос, где становится септой Леморой. Это последнее, что от неё могли ожидать.

***

Эшара (нет, Лемора) растит Эйегона.

Это из её груди пьёт сын Элии. Она вытирает его слезы мантией септы, когда ему больно и читает на ночь сказки.

Она надеется, что Эйегон ничего не унаследует от Рейегара. (Она часто из-за этого спорит с Коннингтоном, так слепо любящего Рейегара). Она молится, чтобы он вырос похожим на Элию. Милую, нежную, добрую Элию. Элия была лучшей подругой Эшары, и именно поэтому Лемора сейчас растит её сына с белыми волосами и фиолетовыми глазами, а не своего собственного сына с тёмными волосами и серыми глазами. (Нет, надо помнить, что у Леморы никогда не было детей).

Смотря на Эйегона, Эшара вспоминает, как Нед держал на руках Джона.

***
Проходят годы и Лемора вновь оказывается в Вестеросе. Эйегон уже вырос. Идёт война, а Эйегон раздает обещания направо и налево. Эшара качает головой, прекрасно зная, что во время войны свои обещания нарушают даже самые честные люди.

***
Она узнаёт о смерти Неда и не понимает, почему ей так больно. Она вспоминает серые глаза своего волка (нет, не её, а Кейтилин Талли, она должна помнить) и мысленно прощается. Слёзы застилают ей глаза.

***

Джон Коннингтон умирает в Штормовых Землях. Его забирает не вражеский меч, но болезнь. Он улыбается перед смертью.

Эйегон рвёт и мечет, ведь принц был привязан к наставнику. Эшара не пытается его успокоить: она уже выплакала все свои слёзы (за брата, за Элию, за Неда) и понимает, что иногда это может быть полезно. Да и нет слёз на войне. Она говорит это Эйегону, сжимая дрожащие плечи мальчика.

***
Пусть Мартеллы и присоединяются к Эйегону, но Эшара знает, что они всё равно проиграют, ведь прилетели драконы и их Мать. Эйегон называет себя законным королём на Железном Троне, и Эшара сомневается, что он выживет. Она знает, что Дейенерис Таргариен не пощадила даже собственного брата.

Именно поэтому Эшара идёт к Серебряной Королеве и умоляет её пощадить сына Элии. Она говорит ей о своём сыне, которого она потеряла (вряд ли он захочет сейчас даже поговорить с ней), говорит ей о своей любви к Эддарду Старку, дружбе в принцессой Элией и смерти её брата от рук любимого ею мужчины. Она молит Дейенерис не заставлять её пережить ещё одну потерю. В глазах королевы плещется что-то похожее на симпатию. Та обещает, что пощадит жизнь Эйегона, но только если тот склонит колени. Эшара соглашается.

Она видит гнев в глазах Эйегона, когда сообщает ему об этом, но и пусть. В противном случае, сын Элии (последнее, что от неё осталось) погиб бы в драклньем пламени.

Дейенерис сжигает всех своих врагов, завоёвывая всё новые и новые королевства, а с Севера приходят разные слухи. И Эшара понимает, что действительно потеряла сына.

***
В конце всё завершается определённой победой. Севером правит дочь Неда, унаследовавшая рыжие волосы и синие глаза её матери Талли, Дейенерис Таргариен сидит на Железном Троне, а кровь Ланнистеров распространилась повсюду от Солнечного Копья до Винтерфелла.

В конце она стоит рядом со своим племянником Эдриком (Эшара не может называть его Недом. Это имя принадлежит лишь её - нет, не её, - волку) и смотрит на сожжение Эйегона и Красной Ведьмы, провозгласившей его Обещанным Принцем.

Эшара хотела было покинуть Вестерос, но дочь Неда приглашает её погостить в Винтерфелл. Она сошлашается и, оказавшись там, пытается узнать, каким был её сын. Она знакомится с северянами и выспрашивает у них. Она по-своему привязывается к суровым землям Севера, которые Нед и Джон называли домом.

Каждый день Эшара приходит в богорощу и молится Богам Севера. Она умоляет их забрать её к Элии, Эртуру, Неду и Джону.

Эшара Дейн хочет покоя.
 
Последнее редактирование:
Сверху